Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Мы развиваем новые территории

Гость рубрики / 01.04.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Дворцово-парковый ансамбль «Северный Версаль», о котором не раз писал наш журнал, постепенно обретает зримые черты, привлекая внимание тех, кто желает с комфортом жить на лоне природы. В процессе создания этого уникального малоэтажного комплекса постоянно возникают новые инициативы, решаются задачи, позволяющие сделать территорию в районе Лахты и Ольгина обустроенной и привлекательной. Об этих инициативах и задачах нашему корреспонденту рассказала директор по продажам компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» Анна Николаевна Прозорова.

– Анна Николаевна, что делает ваша компания для обустройства прилегающей к «Северному Версалю» территории? Там ведь не все благополучно, и потенциальные клиенты обращают на это внимание…

– Скажем так: там было не все благополучно до последнего времени. Однако в настоящий момент благодаря ряду проявленных нами инициатив ситуация стала меняться к лучшему, причем дальше эти изменения будут только углубляться. Если взглянуть на план, то мы увидим, что территория северной Лахты, которая примыкает к «Северному Версалю», весьма разнородна и включает как участок старой малоэтажной застройки, так и заброшенные земли, принадлежащие Министерству обороны. Наша компания в соответствии с новым законодательством провела ряд необходимых работ на этой территории, разработав план ее развития. Это было связано с определенными затратами, но мы на них пошли, поскольку нас, как и наших клиентов, волнует проблема инфраструктурного и социального состояния зоны вокруг дворцово-паркового ансамбля «Северный Версаль». Все-таки данный проект пока не имеет аналогов в окрестностях нашего города, он поистине уникален, и хотелось бы, чтобы он находился в соответствующем окружении. После того как план был разработан, мы подали заявку на освоение территории северной Лахты городскому руководству.

– И как были встречены эти инициативы руководством?

– Положительно. Согласно распоряжению Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга нашей компании поручено выступать заказчиком по изготовлению проекта планировки и межевания северной Лахты. Это весьма большая территория – почти 120 гектаров, и она включает все территории, которые окружают «Северный Версаль». Мы взялись за их разработку прежде всего с целью наладить транспортное обеспечение, а также решить проблемы, связанные с находящимся на прилегающей территории военным имуществом. Кварталы жилой застройки при этом будут упорядочены, их характеристики будут внесены в соответствующие документы, то есть это будет полностью узаконено с точки зрения перспективного развития территории.

– А эти мероприятия не затронут интересы коренных жителей района? Не появятся ли у них новые проблемы?

– Если говорить о положении коренных жителей поселка, то их проблемы будут решаться тем быстрее, чем больше внимания власти станут уделять развитию этой территории. Уже сейчас, в том числе и в связи со строительством «Северного Версаля», цены на землю здесь возросли. Активно выкупаются земли вдоль Приморского шоссе, начинаются расселения и в других кварталах северной Лахты. При сохранении такой же динамики роста цен любой житель северной Лахты при желании может за свой дом приобрести весьма дорогую и комфортабельную квартиру.

– А что вы можете сказать о перспективе застройки этого района многоэтажными домами? Город все-таки не так далеко, и, в принципе, подобный шаг властей нельзя исключать...

– Этот район предназначен исключительно под малоэтажную застройку, что нашло отражение в Генеральном плане развития Санкт-Петербурга. И это вполне оправдано, ведь здесь уникальные природные места, есть водоемы, заповедные зоны, и строительство многоквартирных домов неизбежно отрицательно сказалось бы на их состоянии. Задача нашей компании, как одной из основных, работающих в этом районе, – сохранить его именно как зону малоэтажной застройки. При этом мы хотели бы, чтобы территория выглядела гармонично и соответствовала международным стандартам, предъявляемым к таким зонам.

– Какие еще шаги предпринимает ваша компания для обустройства прилегающих к «Северному Версалю» территорий?

– Наша компания, помимо прочего, обратилась в Комитет по градостроительству и архитектуре с просьбой разрешить ей заняться благоустройством прибрежной зоны озера Лахтинский разлив. Такое разрешение нам было выдано, и сейчас одно из подразделений комитета разрабатывает для нас проект благоустройства. С городской структурой мы стали сотрудничать потому, что она обязательно будет учитывать особенности данной территории, в частности соседство с Юнтоловским заказником. Кроме того, среди покупателей наших объектов мы создаем «Экологический клуб», члены которого получат право посещения этого заказника, а специальная «Экологическая школа», которую мы создадим совместно с администрацией Приморского района, будет способствовать изучению и сохранению уникального природного ландшафта в этих местах. Наш интерес к этой территории вполне понятен – ведь она непосредственно примыкает к «Северному Версалю», и нам небезразлично, насколько она будет обустроенной.

– Как известно, ваша компания не занимается только лишь «Северным Версалем» и его окрестностями – у вас более масштабные планы по развитию района Лахты–Ольгина. Как обстоят дела с другими территориями в этом районе?

– На других территориях также происходят положительные перемены, но для такой деятельности прежде всего необходимо оформить разрешения на административном уровне. На днях мы получили еще один документ из Комитета по строительству, согласно которому нашей компании разрешается подготовить проект планировки и межевания территории севернее поселка Ольгино. Она находится к северо-западу от «Северного Версаля» и занимает немалую площадь – 260 гектаров. Можно сказать, что это один из последних масштабных территориальных резервов Петербурга, который может быть использован под малоэтажное строительство. Больше таких территорий в черте города просто нет, все остальные расположены на значительном удалении от Санкт-Петербурга – 30, 50 и более километров. Понятно, что такое место должно быть рационально использовано в будущем, и мы сделаем все для этого.

– Что представляет собой эта территория в транспортном и инженерном плане?

– Пока это не застроенная территория, а поросший кустарником и мелколесьем огромный пустырь, где отсутствуют инженерные коммуникации и куда нет удобных подъездных дорог. Впервые за много лет мы сделали топографическую съемку этого места и теперь имеем о ней полное представление. Это очень перспективная территория, недаром мы взялись за ее освоение. Здесь можно будет выстроить как минимум три коттеджных поселка, которые органично впишутся в здешнюю природную среду. А природа здесь поистине уникальная, как можно заключить, если взглянуть на план местности. С одной стороны протекает экологически чистая река Юнтоловка, в свое время она была искусственно продлена – мы называем новый рукав гребным каналом; берега его очень живописны. Совсем рядом расположена природоохранная зона – Юнтоловский заказник. И в то же время буквально в десяти минутах езды находится город со всей инфраструктурой. То есть район севернее Ольгина, как и район малоэтажного комплекса «Северный Версаль», – это место, где уникальная природа сочетается с близостью к цивилизации. Мы взялись разрабатывать эту территорию, поскольку уверены в ее привлекательности для тех, кто желает приобрести за городом дом для постоянного проживания.

– Но пока вам приходится выступать в роли девелоперов, не так ли?

– Пока это так, мы находимся на первоначальной стадии освоения. При этом масштабы деятельности компании «Конкорд» таковы, что можно говорить о ней как об одной из лидирующих в сфере девелопмента. Мы подходим к решению своих задач с европейскими стандартами, и наша цель в данном случае – после всех проведенных работ сохранить эту территорию как можно более живописной, зеленой и в то же время полностью подготовленной под малоэтажную застройку. Коттеджные поселки, которые здесь разместятся, могут быть построены в разных стилях, каждый будет иметь свое название, но они будут возведены в рамках одной концепции, которая разрабатывается нашей компанией.

– Кто будет застройщиком в этих проектах? Только ваша компания?

– Наша компания, конечно же, будет участвовать в коттеджной застройке территории, но, учитывая ее масштаб, мы будем приглашать для этих целей и другие компании. Здесь будут строиться не дворцы, как в «Северном Версале», а коттеджи, но все равно это будет загородное жилье элитного класса.

– В заключение давайте поговорим о другом. Насколько известно, ваша компания сняла свой проект «Северный Версаль» с номинации на премию «Поселок года-2006, Санкт-Петербург». Чем это мотивировано?

– Вначале мы охотно приняли предложение московских коллег участвовать в таком конкурсе. Но затем, когда мы более тщательно ознакомились с условиями конкурса и объехали все поселки-претенденты, выяснили, что наш проект просто не вписывается в заявленные рамки. Как выяснилось по ходу дела, москвичи, которые выступили инициаторами этой премии, даже не предполагали, что на петербургском загородном рынке имеются объекты класса «люкс». А потому и не стали создавать соответствующую номинацию, ограничившись выделением более скромных категорий объектов. В связи с этим руководство компании «Конкорд» приняло решение о снятии проекта «Северный Версаль» с конкурса. При этом мы вовсе не в обиде на организаторов премии и выражаем благодарность оргкомитету, потому что считаем, что такие конкурсы, безусловно, необходимы. Мы думаем, что приятно удивили московских экспертов, и в будущем они станут проводить такие конкурсы, изучив реальную ситуацию.

В избранном В избранное
942
Предложения