Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Кризис не помеха

Гость рубрики / 29.04.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Вопреки общим негативным тенденциям на загородном рынке ряд компаний продолжают успешно реализовывать свои проекты. О том, как продвигается строительство уникального коттеджного поселка «Онегин Парк», рассказал наш гость, генеральный директор инвестиционно-финансовой компании БСПб Николай Викторович Локай.

— Сегодня многие аналитики рынка загородной нед­вижимости констатируют существенный спад покупательской активности, особенно в сегменте коттеджных поселков бизнес-класса. Как повлияли экономические реалии последнего года на развитие «Онегин Парка»?

— Вы наверняка знаете, что у маркетологов существует проверенное правило: 20 процентов ведущих участников рынка продают 80 процентов его емкости. И чем сложнее ситуация на рынке, тем важнее становится понимание этой закономерности. С уверенностью могу сказать, что «Онегин Парк» относится к этим самым 20 процентам. По результатам независимого анализа рынка за 2014 год, проведенного международной компанией Knight Frank, наш проект вышел в лидеры продаж по сегменту В-класса, продемонстрировав 21 процент общего объема реализованных объектов.

— А как оцениваете результаты начала 2015 года?

— Результаты стабильные. За первый квартал реализовано девять домовладений. Это, на мой взгляд, неплохо.

— Что позволяет «Онегин Парку» привлекать клиентов даже в период нестабильного спроса?

— Прежде всего это правильное месторасположение: на границе города Павловска и Ленобласти, в пешей доступности Павловского парка. Затем хорошее транспортное сообщение с городом: семь вариантов относительно быстро и без пробок добраться до поселка. Дорожная сеть южных пригородов загружена гораздо меньше, чем в том же Всеволожском районе, на Московском шоссе в этом году будут введены две новые развязки, которые еще улучшат логистику. Наконец, полная готовность дорог и инженерных сетей, включая газоснабжение и оптоволоконную сеть.

— А как же основная «фишка» проекта?

— А «фишка» состоит в том, чтобы не ограничивать личное пространство жителей границами домовладений. Для комфортной жизни люди должны иметь места для прогулок, встреч, общения, дети должны гулять и заниматься спортом в безопасности. Понимая все это, мы выделили в центре поселка 6 гектаров, на которых создали собственный парк с искусственным озером. Строительные работы в парке завершены, мы высадили несколько тысяч деревьев, кустарников, проложили дорожки для прогулок. У спуска к озеру построили амфитеатр, где жители смогут устраивать праздники. Озеро занимает около 3,5 гектара. При его создании мы сотрудничали с гидрогеологами, поэтому оно гарантированно останется чистым и уровень воды будет постоянным, а средняя глубина три метра. Для формирования естественной экосистемы мы запустили в озеро карпов. В этом сезоне построим в парке две детские площадки со специальным резиновым покрытием, установим скамейки. Будет красиво и комфортно.

— В начале продаж в «Онегин Парке» предлагались всего три типовых проекта. Что-то изменилось?

— Жизнь не стоит на месте, мы постоянно думаем о расширении линейки предлагаемых проектов домов. На сегодняшний день у клиентов есть выбор из 14 типовых проектов разной площади — от 150 до 400 квадратных метров. Пожалуй, только в нашем проекте есть одноэтажные дома с суперэффективной планировкой, когда не пропадает ни один метр. Изначально принятая концепция «Онегин Парка» строго соблюдается: мы не продаем участки под самостоятельную застройку, только домовладения по нашим проектам. Жители застрахованы от появления сомнительных архитектурных решений.

— А если клиент захочет что-то поменять в типовом проекте, планировку или фасад, например?

— У нас есть еще одна «фишка» — так называемый конфигуратор, работающий аналогично конфигуратору при выборе комплектации машины в автосалоне. Можно менять как планировку, благо основные несущие конструкции — это монолитные бетонные колонны, так и фасады, и инженерные системы. Кому-то нравится клинкерный кирпич, кто-то предпочитает сочетание фасадного кирпича и декоративной штукатурки. Можно дополнить комплектацию водяным теплым полом, выбрать подходящий котел отопления, бойлер, материалы покрытий террас. В базовую комплектацию дома уже входит все необходимое. Инженерные сети заводятся в техническое помещение, полностью монтируется и запускается система отопления. Покупателю остается только провести отделочные работы.

— Ограждение участка клиент тоже может выбирать самостоятельно?

— Вот как раз ограждение участков у нас унифицировано. Все заборы в поселке светопрозрачные, высотой 1,5 метра, их стоимость включена в стоимость базовой комплектации домовладения. Как и двухрядная живая изгородь, высаживаемая на газонах. В данном случае отсутствие выбора для клиента поз­воляет нам выдержать поселок в едином архитектурном стиле, при котором все элементы гармонично дополняют друг друга.

— Какая очередь строительства сейчас осваивается?

— Всего в поселке четыре очереди. Их поэтапная застройка позволяет минимизировать беспокойство для жителей. В настоящее время активно строится третья очередь поселка, продажи в ней мы запустили год назад. Эта часть поселка расположена ближе всего к Павловскому парку. У клиентов есть выбор домовладений на участках от 12 до 37 соток. Дороги и сети и в третьей, и в четвертой очереди построены и введены в эксплуатацию. По внешней границе поселка установлено ограждение, вся территория «Онегин парка» находится под охраной. За два — три года мы полностью закончим третью очередь и перейдем к четвертой. Всего в поселке 270 домовладений, за счет такого масштаба затраты собственников на эксплуатацию будут сопоставимы с квартплатой в трех- или четырехкомнатной квартире в городе.

— Каковы условия покупки?

— Условия покупки — это наша третья «фишка». При начале строительства клиент определяется с комплектацией своего домовладения и оплачивает лишь пять процентов его стоимости. А остальное при подписании договора купли-продажи, когда дом построен и принят клиентом. Строительство дома при этом ведется на наши средства. Насколько я знаю, похожих предложений на рынке нет. Такая схема покупки домовладения сводит риски покупателя к нулю. Возможно, это не в последнюю очередь сказывается на выборе клиентами именно «Онегин Парка».

В избранном В избранное
1541
Предложения