Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Без насморка и кашля

Фундамент, подвалы / 01.04.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Представьте, что вы неделю-другую каждый день ходите с мокрыми ногами. Тогда организм вначале дает сбой, вы хлюпаете носом, кашляете, а затем и вовсе падаете с ног с высокой температурой. Так же и с фундаментом, который можно считать ногами вашего дома, – если он мокнет, нормальной жизни не будет, а самым печальным итогом может стать полное разрушение постройки…

Откуда берется вода? Представьте: вы пришли на участок, он вам приглянулся и с виду показался абсолютно сухим. И расположен на возвышенности, и грунт вроде хороший, однако спустя год, когда строительство дома завершено, подвал вдруг оказался затопленным. В результате идея устроить в цокольном этаже бильярдную накрылась медным тазом, по комнатам гуляют «ароматы» из подвала, а в сумерках вокруг дома роятся полчища комаров… Чтобы такого не было, не надо верить глазам, выбирая участок. И экономить на гидроизоляции подземной части постройки – тоже не надо.

Однако на глазок все особенности грунта выявить невозможно, а значит, прежде чем закладывать фундамент дома, требуется провести геологические изыскания.

Именно на этой стадии может выясниться, насколько актуальна в вашем случае проблема гидроизоляции фундамента и подвала. Может получиться так, что с идеей оборудовать подвал вообще придется распрощаться, то есть более разумно и рентабельно окажется не «закапываться в землю», а выстроить рядом отдельный флигель, разместив в нем хозяйственные помещения и сауну с бильярдной. Более того – иногда водная составляющая грунтов может даже заставить перенести место строительства во избежание серьезных неприятностей.

Впрочем, выход из положения обычно все же находится, поскольку существует целый ряд возможностей как осушения грунта, так и защиты фундамента и подвала от воздействия влаги.

Надежно…

Для надежной защиты фундамента и подвала от влаги существуют самые разные технологии, благо, хитроумная инженерно-строительная мысль уже не первое десятилетие (и даже столетие) работает в этом направлении. Можно сделать ту или иную обмазку бетонных конструкций, можно провести их оклейку, устроить проникающую гидроизоляцию или, допустим, гидрофобизировать поверхности – с тем чтобы влага стекала с них, как с перьев водоплавающих птиц. Но давайте по порядку.

Строго говоря, гидроизоляция бывает противонапорной и противокапиллярной. В первом случае тем или иным способом предотвращается контакт воды с фундаментом и стенами, во втором – исключается проникновение влаги в толщу фундамента. Противонапорная гидроизоляция предполагает обмазку горячими и холодными мастиками, окраску или оклейку бетонных конструкций.

Основой для горячих мастик является, как правило, битум. Если грунт на вашем участке сухой, то для начала следует выровнять цементным раствором наружные поверхности стен подвала, после чего дважды покрыть их горячим битумом или мастикой на его основе. Эту операцию можно производить как в строящемся доме (удобнее), так и в построенном (более хлопотно). Если почва влажная, те же наружные поверхности лучше всего оштукатурить цементно-известковым раствором, просушить и нанести двойной слой горячего битума. Если же грунт очень влажный, то есть из него никогда не уходит влага, следует ввести в цементный раствор уплотняющие добавки или применить специальную марку цемента типа «Гидро-С». Используют и холодные мастики, нанося их прямо на очищенный от грязи фундамент.

Впрочем, новейшие технологии проникли и в эту консервативную область, так что теперь вовсе не обязательно дышать парами разогретого битума, изолируя от воды фундамент или подвал. На смену традиционной защите на основе битума пришли гидроизоляционные цементные дисперсии, которые обладают высокой адгезией, так что после обработки поверхности бетонная основа и гидроизоляционный слой фактически составляют одно целое.

Из тех гидроизоляционных материалов, которые недавно пришли на рынок, но уже успели завоевать популярность, можно назвать обмазочные композиции системы «AQUAFIN». Эти производимые в Германии материалы обладают свойствами, позволяющими использовать их для решения широкого спектра гидроизоляционных задач.

Минеральная обмазочная гидроизоляция «AQUAFIN-1К» представляет собой сухую смесь из специального цемента, кварцевого песка и добавок. При смешивании с водой получается пастообразная масса, которая наносится на защищаемую поверхность в два-три слоя. После отвердения образуется жесткий паропроницаемый гидроизолирующий слой с высокой степенью адгезии. Такая композиция широко применяется для гидроизоляции бетонных, оштукатуренных поверхностей, кирпичной и каменной кладки в наземных и подземных сооружениях, а также в гидросооружениях.

Если есть опасность появления трещин на защищаемой поверхности (допустим, вследствие особых условий эксплуатации), то следует применить 2-компонентную эластичную гидроизоляцию «AQUAFIN-2K». Этот материал минимум в три приема наносится кистью на выровненную влажную поверхность. После отвердения получается бесшовная эластичная паропроницаемая гидроизоляция, которая перекрывает трещины в пределах одного миллиметра.

Еще надо помнить о необходимости предварительной обработки поверхностей, особенно в помещениях с повышенной влажностью (а подвалы чаще всего именно такие помещения). Перед тем как нанести слой гидроизоляции, требуется удалить органические наслоения – плесень, грибок и т. д., для чего можно воспользоваться антимикробной и противогрибковой жидкостью «RENOGAL». Чтобы преобразовать в труднорастворимую форму проступившие на поверхности соли, применяют жидкость «ESCO-FLUAT». На кирпичных стенах вначале расчищают и обновляют швы, затем выравнивают стены штукатурным составом и лишь потом приступают к гидроизоляционным работам.

Помимо этого, поверхности можно оклеивать специальными материалами. Понятно, что и перед этим поверхности должны быть тщательно подготовлены: выровнены, вычищены и высушены. Сначала бетонное основание покрывают холодной грунтовкой, затем на него наклеивают рулонный гидроизоляционный материал. Такие материалы изготавливаются обычно на основе полимеризованного битума и используются в разогретом виде. В настоящее время широко применяются для оклеивания стеклоэласт и рубитекс – они предварительно разогреваются, а также стеклоизол, который наклеивается холодным способом. Сделанная подобным образом гидроизоляция может прослужить от 15 до 30 лет, что вполне удовлетворительно.

И еще надежней

Противокапиллярная, или, как ее еще называют, проникающая, гидроизоляция по праву считается достаточно надежной защитой фундаментов и подвалов от влаги. У этих гидроизолирующих материалов иной принцип действия – проникают в глубь бетонной стены, делая ее невосприимчивой к влаге. Эффект до-стигается благодаря химической реакции активных веществ (их называют пенетратами) с известью и капиллярной влагой в бетоне. В итоге образуются нерастворимые соединения, которые заполняют поры бетона, запечатывая их для воды.

И если даже по той или иной причине защищаемая поверхность будет повреждена механически (например, появится скол или царапина), ее гидроизолирующие свойства останутся неизменными. Это принципиальным образом отличает проникающую гидроизоляцию от обмазочной, повреждение которой влечет за собой прорыв защитного слоя и в дальнейшем повреждение конструкции.

Но нельзя не сказать и о некоторых отрицательных моментах гидроизоляции такого типа. Дело в том, что ее применение малоэффективно, если размер капиллярных трещин превышает

0,3 миллиметра, если защищаемая поверхность подвергается значительным перегрузкам и если материал, который требуется защищать, не содержит извести. Кроме того, реакции ведут к смещению химического равновесия, из цемента выделяется гидроксид кальция, который реагирует с пенетратами, и в итоге на поверхности могут появиться солевые разводы.

Из материалов проникающего действия можно отметить «Пенетрон», «Аквафин-ИЦ», «Акватрон-6», «Гидротэкс», «OSMOSEAL» итальянского производства и «ЛАХТА» фирмы «РАСТРО СПБ». Все они представляют собой весьма удобные в работе сухие смеси, которые разводят водой и наносят на увлажненную поверхность только что схватившегося или давно уложенного бетона, с которого предварительно удален рыхлый разрушенный слой. Активные элементы пенетрирующего материала проникают в поры и капилляры защищаемого материала и, вступая с ним в химическую реакцию, образуют инертные кристаллы, которые становятся непреодолимым препятствием для воды.

Наконец, стоит упомянуть такой способ защиты, как гидрофобизация поверхности. При этом бетонная конструкция обрабатывается специальным составом, в основе действия которого – закупорка или сужение диаметра пор, в результате чего капли влаги скатываются с образовавшегося покрытия, не проникая внутрь.

Вообще, к делу защиты подвалов и фундаментов от воды следует подходить серьезно, проконсультировавшись со специалистами. Тогда ноги вашего дома будут всегда сухими, а жизнь – комфортной и приятной.

В избранном В избранное
1804
Предложения