Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Коттеджи станут доступнее

Гость рубрики / 02.05.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В прошлом году на рынке загородной недвижимости появилась инвестиционно-строительная компания, которая, по сути, открыла новую страницу развития загородного коттеджного домостроения. ИСК «Константа» специализируется на девелоперских проектах, связанных с коммерческой недвижимостью, коттеджным строительством и управлением недвижимостью. Возглавляет компанию Константин КРЮКОВ, в прошлом один из топ-менеджеров корпорации «Петербургская недвижимость», проработавший в ней 11 лет со дня основания. Как профессионал со стажем, он не мог не отметить новые зарождающиеся тенденции в загородном домостроении, а как настоящий практик, одним из первых приступил к реализации перспективного проекта коттеджного поселка Новое Минулово.

– Константин Евгеньевич, вы сейчас выдвигаете на рынок коттеджных поселков новую строительную идею, основанную на принципиально ином подходе к ценообразованию. Что будет способствовать возрастанию интереса к комплексным коттеджным застройкам и расширять круг будущих домовладельцев? С чем связана такая демократизация?

– Да, мы действительно первыми вышли на рынок с принципиально новым предложением по коттеджной застройке. И только сейчас стали появляться коттеджи, укладывающиеся в ценовую категорию от 150 до 170 тысяч долларов. Это непривычно для нашего рынка с его устоявшимися высокими ценами. Совсем недавно купить коттедж стоимостью порядка 150 тысяч долларов считалось неслыханной удачей. Но сейчас времена изменились. Ведь те компании, которые первыми пришли на этот рынок, по большому счету, снимали сливки. Предложений было мало, поэтому предпочтение отдавалось большим двух- и трехэтажным домам с немалой жилой площадью. Застройка велась на дорогих землях, в популярных зонах отдыха. Готовый дом продавался с достаточно большой наценкой. Сейчас уже можно сказать, что рынок дорогих коттеджных застроек насыщен и настала пора разрабатывать другую, более реальную ценовую политику. Конечно, пока сложно говорить, что наш проект полностью рассчитан на средний класс, но я бы назвал наши цены более разумными.

Анализ результатов продаж 2005 года показал, что в элитном сегменте рынка уже существует определенное торможение. Заметно активизируются крупные застройщики и банки, заинтересованные складывающейся ситуацией в загородном домостроении. Надо понимать, что настало время новых коттеджных поселков именно данной ценовой категории. И тенденция к удешевлению будет развиваться в ущерб живописным видам, а основными приоритетами станут цена и близость к городу.

Я уверен, что в ближайшем будущем банки охотно станут кредитовать покупки коттеджного жилья. Вспомните, три-четыре года назад единицы работали по кредитованию приобретения жилья в многоэтажных домах, а сейчас практически каждый банк предоставляет кредиты для покупки не только квартиры на вторичном рынке, но и строящегося жилья. Коттеджное строительство в некотором смысле можно приравнять к вкладу в реализацию жилищной программы. Я думаю, что через годик-другой банки обратятся к кредитованию покупки и загородного жилья.

Минулово – промежуточное звено

– Расскажите поподробнее, что это за место, на которое ваша компания собирается «посадить» практически новый населенный пункт.

– Наш коттеджный поселок «Новое Минулово» расположен в 16 километрах от города, за Всеволожском, рядом со Щегловом. Пятно застройки примыкает к деревне Минулово. Собственно, поэтому коттеджный поселок и получил название «Новое Минулово». Это бывшие сельхозземли, выведенные из сельхозоборота и предназначенные для дачного строительства. Здесь живописное место, высокое и сухое. Проще говоря, поселок вырастет на бывших полях, перемежающихся лесопосадками лиственных пород деревьев. Сразу отмечу, что на каждом участке мы посадим пять крупных деревьев. Таких работ до нас не производил ни один застройщик. Мы первые.

Всем известно, что наличие водоема в непосредственной близости автоматически повышает стоимость земли. В этом смысле мы можем порадовать будущих жителей Нового Минулова. Недалеко от поселка обустраивается рыбное хозяйство по разведению форели. Форелевый комплекс будет включать ресторан, мини-отель, здесь создадут все условия для любителей рыбалки. За 20–25 минут можно добраться до Ладожского озера по Дороге жизни.

– Ну а теперь о том, сколько коттеджей, какой площади, из каких строительных материалов будет построено в Новом Минулове?

– Сам поселок рассчитан на 45 домов коттеджного типа, предназначенных для постоянного проживания. Строительство (а мы приступим к нему сразу же, как только нам позволит погода) ведется в два этапа. Первая очередь – 14 домов, вторая – 31 дом. Дома будут из газобетона, фундамент – из монолитного железобетона. По проекту стены обшиваются сайдингом, кровля – металлочерепица. Цвет и фактура сайдинга и кровли – на выбор заказчика. Площадь коттеджей от 120 до 150 кв. м. Все дома двухэтажные, второй этаж мансардного типа. Отопление – газовое (газовая труба подходит прямо к поселку). В каждом доме будет установлен индивидуальный газовый котел. Электропотребление – из расчета 10 кВА на дом. Также предусмотрены центральный водопровод и локальная канализация.

Поместье для среднего класса

– Что же будет в коттеджах, которые по цене приближаются к домам экономкласса? Примерная планировка?

– Там не будет ничего лишнего. Это тщательно продуманный и просчитанный проект. Стандартный дом 120–130 кв. м включает гостиную, кухню, столовую, санузел и прихожую на первом этаже и три спальни – одна большая и две поменьше – на втором.

Что касается коттеджей площадью 150 кв. м, то в них на первом этаже будет еще гостевая комната с автономным входом в санузел, что по гостевому этикету сопоставимо с европейскими стандартами. Получается практически отдельный гостиничный номер. Проект предусматривает свободную планировку внутри коттеджа.

– А на что может рассчитывать потребитель на участке рядом с домом и каков размер этого участка?

– Площадь участков – от 12 до 14 соток. Это, опять же, сделано для того, чтобы цена участка с домом была не очень высокой. Практика показывает, что это правильный выбор. Наши первые клиенты, ссылаясь на свой опыт проживания в старых дачных поселках, говорили, что даже стандартных шести соток было бы вполне достаточно.

Что касается обустройства участка, то мы можем дополнительно пристроить гараж к дому на одну или две машины или просто навес. Все остальные хозпостройки вполне реальны при желании клиента, но это повысит стоимость коттеджа. Мы готовы предложить и самое простое обустройство территории. Стандартное предложение – ровный газон, пять крупноразмерных деревьев и мощеные дорожки. То есть мы заведомо предлагаем такие ландшафтные работы, за которые специализированные фирмы берутся неохотно из-за их простоты и дешевизны. Комплексный подход к строительству вкупе с благоустройством снимает с заказчика лишние проблемы по подбору, скажем так, адекватных его карману услуг ландшафтного архитектора. Но это совсем не означает, что «Константа» будет игнорировать индивидуальные пожелания по благоустройству прилегающих территорий. Мы можем сделать ландшафтный дизайн практически любой сложности, для этого создается отдельное подразделение.

В едином стиле

– Пожалуйста, несколько слов о поселковом пространстве в целом…

– По периметру поселок будет огорожен забором. Территория будет находиться под круглосуточным наблюдением профессиональной охранной организации. Внутрипоселковые проезды вымостят плиткой, смонтируют наружное освещение. Участки от внутрипоселковых проездов по плану должны быть отделены ажурной металлической оградой, чтобы создать единое стилевое пространство. Это дает определенное ощущение простора, воздуха. Будет выделен участок под детскую игровую площадку, на которой мы разместим спортивно-игровой комплекс, рассчитанный как на малышей, так и на ребят постарше.

– Сейчас уже можно приобрести коттедж в Новом Минулове?

– У нас уже проданы первые дома. Надо сказать, что одних покупателей полностью устраивают предложенные проекты, а другие уже высказали свои пожелания. Ну, например, попросили заменить сайдинг облицовкой кирпичом. Хотя сайдинг был использован для экономии.

Коттеджи продаются без внутренней отделки, но за отдельную плату мы можем предложить различные варианты интерьерных решений.

Мы понимали, что к нам придут люди, не всегда готовые выложить сразу всю сумму. Поэтому была разработана гибкая система оплаты. При единовременной оплате доллар «измеряется» по курсу ЦБ. Рассрочка платежей составляется по индивидуальному графику: либо схема выплат приурочена к каким-то этапам строительства, либо подстроена под график пополнения кошелька самого клиента.

Хочу уточнить, что у наших клиентов будет на руках два свидетельства о собственности: документ о собственности на землю и отдельно – о собственности на строение.

– Новое Минулово, являющееся вашим «первенцем», когда-нибудь станет историей. Что дальше?

– Дальше? Да вот уже летом мы запускаем новый проект коттеджного поселка. Дальше больше. Основная идея воплощения аналогичных проектов: удаленность от города – не более получаса езды на автомобиле.

Сегодня явно недооценивается потенциал Всеволожского района в сфере загородного коттеджного строительства. А преимущества есть, и главное – это его близость к Санкт-Петербургу. Окончание строительства КАД на этом отрезке летом текущего года значительно упростит связь между городом и ближайшими загородными районами.

На мой взгляд, коттеджные застройки будут развиваться в ближайшее время очень бурно. Малоэтажное кольцо вокруг мегаполиса – будущее, которого не избежать. Я уверен, что через 15–20 лет все близлежащие к городу территории будут застроены, и застроены не высотками, а именно благоустроенными, комфортными для проживания малоэтажными коттеджными поселками.

Санкт-Петербург, Рижская ул., д. 3, корп. 1, оф. 105

тел.: 702-19-72, 925-60-00; www.constantaspb.ru

В избранном В избранное
997
Предложения