Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Традиция: движение вперед

Гость рубрики / 05.09.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Торговый дом «ВИМОС» хорошо известен в Петербурге и Ленинградской области. Темпы его развития таковы, что на сегодняшний день он занимает восьмидесятое место в России среди всех торговых предприятий. В масштабах страны, где на рынке работают тысячи крупных компаний, это очень почетно. Но ТД «ВИМОС» – это не только торговля строительными и хозяйственными товарами, но еще и строительство коттеджных поселков. О новых проектах компании мы поговорили с президентом ТД «ВИМОС» Владимиром Васильевичем Гурьевым, который является председателем Комитета по торговле и развитию малого и среднего бизнеса Ленинградской торгово-промышленной палаты.

– Владимир Васильевич, расскажите, как развивалась ваша компания? Ведь успех наверняка пришел не сразу, и начинать пришлось с малого…

– Начинали мы работать в 1992 году. В то время нас было всего одиннадцать человек, и мы даже не представляли, что когда-нибудь из нашего небольшого магазина в Токсове вырастет торговая сеть. Мы просто работали: упорно, кропотливо, без выходных и отпусков, без каких-либо поблажек и начальству, и подчиненным. Безусловно, помог мой личный опыт профессионала, поскольку до этого я уже работал в торговле, и мне эта работа нравилась. Бизнес постепенно расширялся, штат сотрудников увеличивался, причем все проходили жесткий профессиональный отбор. Можно сказать, что команда ТД «Вимос» создавалась по крупицам. Кто-то не выдерживал наших темпов работы, а кто-то не мог справиться с собственными амбициями. В нашем бизнесе нельзя позволить себе расслабиться или потерять реальную почву под ногами. Сейчас у нас в сто раз больше сотрудников, чем на начальном этапе: в компании работает 1100 человек. Мы развиваем три направления в бизнесе: торговлю, производство строительных материалов (мы производим фасадную плитку и малые архитектурные формы) и строительство коттеджных поселков.

– Насколько известно, строительство первого поселка уже успешно завершено.

– Да, мы реализовали проект по строительству коттеджного поселка под названием «Великолепное Токсово». В названии нет никакого преувеличения, это действительно замечательное место, с великолепной природой, с развитой инфраструктурой и, что важно, оно находится сравнительно недалеко от города. Поэтому естественно, что спрос на дома в нашем поселке был и остается высоким: на сегодняшний день из шестнадцати построенных коттеджей не проданы только три. Но и они, мы не сомневаемся, обретут хозяев в самое ближайшее время. А если учесть планы областной администрации по развитию поселка Токсово, которые губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков недавно обнародовал, то спрос на дома в этом месте будет только расти.

– Что подвигло вашу компанию выйти на рынок загородного домостроения в роли инвестора и застройщика?

– Нас подвигла к этому логика жизни. Согласитесь: если вы продаете все то, из чего делается загородный дом, – от цемента на фундамент до флюгера на трубу, – то вполне логично попытаться из всех этих материалов построить коттедж. То есть предоставить заказчику не отдельные составляющие будущего дома, а готовый продукт. Попытка оказалась успешной – построенные нами коттеджи востребованы. Хочу отметить, что мы не работали по долевому принципу, то есть не использовали деньги клиентов. Мы построили поселок на свои средства и предложили людям полностью готовые дома с участками.

– Вы проводили какой-то анализ рынка загородного домостроения, прежде чем заняться строительством?

– Конечно, мы внимательно наблюдали за тем, что происходит на этом рынке. Но ведь помимо анализа существует и предпринимательское чутье, а оно подсказывало, что заниматься строительством коттеджей – выгодно. Причем нужно строить именно поселки, поскольку сейчас люди хотят жить в обустроенных и охраняемых местах, где можно чувствовать себя в полной безопасности и общаться с людьми того же социального слоя. Чтобы реализовать проект «Великолепное Токсово», мы заключили договоры с целым рядом профессиональных компаний, которые занимались разработкой проектов, строительством, подключением инженерных систем и т. д. Компании подбирались надежные, с многолетним опытом работы на рынке загородного домостроения. Проекты домов были согласованы с главным архитектором Всеволжского района Э. К. Акопяном, которому я хотел бы выразить благодарность, несмотря на то что проекты принимались не сразу, а дорабатывались. Зато итог налицо: дома получились качественные, удобные, в них можно жить с комфортом круглый год.

– Какие именно дома в этом поселке?

– Мы строили разные дома – и по проектам, и по технологии. Разумеется, есть общая концепция поселка: все дома в два этажа и спроектированы в одном стиле. Но при этом есть и деревянные дома, из лафета, и каркасные, и построенные из пенобетона и отделанные кирпичом. Мы ведь люди торговые, нам, что называется, нужен достойный «ассортимент» домов, который дает клиенту возможность выбора по своему вкусу. Метраж домов – от 150 до 270 квадратных метров, цены – соответственно, разные. Во всех домах есть центральная канализация, центральный водопровод, электричество, в следующем году будет подведен газ. На начальном этапе котлы систем отопления будут работать на жидком топливе, но впоследствии мы заменим горелки и переведем котлы на газ.

– С домами все более-менее ясно. А каковы характеристики участков? И поселка в целом?

– Общая площадь поселка составляет 3,8 гектара, площадь участков – от 18 до 33 соток. Наш поселок находится в восьмистах метрах от станции Токсово; неподалеку проходит шоссе, поблизости несколько живописных озер. Токсово – населенный пункт с развитой инфраструктурой, что делает жизнь в нашем поселке вполне комфортной. До ближайшего магазина несколько минут ходьбы, рядом с поселком находится школа, напротив – детский сад. Это все означает, что жителям поселка не придется возить детей в город, а также тратить кучу энергии на добывание предметов первой необходимости. Хотя добраться до города можно буквально за 15 минут – и станция метро «Девяткино» не так далеко, и кольцевая автотрасса в десяти минутах езды.

– Дальнейшее управление поселком будет тоже осуществлять ваша компания?

– Обслуживать «Великолепное Токсово» будут коммунальные службы, с которым заключило договоры ТСЖ, образованное на базе поселка. В том, что жители поселка будут действовать слаженно и не во вред себе, можно не сомневаться. В конце концов, я сам тоже приобрел дом в этом поселке и вполне могу взять на себя обязанности по объединению и организации проживающих. В этом деле, как вы понимаете, опыт у меня немалый.

– Ваша компания, как представляется, успешно действует на всех направлениях бизнеса. Есть ли у вас какие-то методы и принципы работы, которые обеспечивают этот успех?

– Первый и главный принцип – это работа с людьми, тот самый человеческий фактор. Можно иметь замечательную производственную базу, внушительный счет в банке, но при отсутствии грамотных и работоспособных специалистов все это не будет работать. Если нет слаженной команды, любое дело обречено на провал. Еще важно постоянно отслеживать состояние рынка, да и общества в целом. Если ты являешься руководителем крупной компании, ты должен не только отслеживать социальные и экономические изменения – ты должен их предвидеть и предугадывать. Жалобы некоторых бизнесменов на то, что у нас все время меняются и законы, и экономическая конъюнктура, я считаю, просто свидетельствуют о несостоятельности этих руководителей.

– Что означает для вас такое понятие, как «социальная ответственность бизнеса»?

– Это еще один принцип нашей работы. Да, мы строим коттеджные поселки для состоятельных людей, но при этом не забываем и своего главного покупателя – садовода. Тысячи садоводов каждый день приходят в нашу торговую сеть, и они должны найти там все то, что им необходимо в их скромном хозяйстве. Кроме того, социальная ответственность заключается в поддержке молодежи, которая составляет значительное число сотрудников компании. Работая у нас, многие молодые люди параллельно учатся в высших учебных заведениях, и наш торговый дом каждому из них платит стипендию. Если молодой человек остается после этого работать у нас – замечательно, если он делает карьеру на стороне – тоже неплохо: мы знаем, что он прошел в нашем ТД хорошую школу, и спокойны за него. Наконец, надо оказывать помощь слабым и отдавать долг пожилым людям. Вот почему наша компания ремонтирует палаты в больнице для инвалидов, реставрирует памятники погибшим воинам, помогает строить часовню и т. д. При таком отношении к людям и они к тебе относятся хорошо, причем не только рядовые граждане, но и администрация, и общественность.

– Насколько известно, общественность дважды отмечала вас высокой наградой «Золотой пеликан» – «За милосердие и душевную щедрость». Но администрация… Неужели у вас нет проблем с районной и областной властью?

– У нас – нет. Мы работаем в пяти районах Ленобласти и в двух районах Санкт-Петербурга и нигде не встречаем в отношениях с администрацией каких-то непреодолимых препятствий. Просто не надо относиться к власти исключительно потребительски: дайте нам то, предоставьте нам это. Мы сами имеем возможность что-то сделать для людей. Напротив, я бы даже выразил благодарность руководству Ленинградской области за поддержку малого бизнеса. Это ведь очень значимый сектор экономики. Поэтому так важно, что к строительству коттеджных поселков подключаются предприятия малого бизнеса. Они выполняют все работы, как правило, профессионально, ответственно, поскольку базируются на месте строительства и досконально знают его специфику.

– В заключение – о планах. Традиции ТД «ВИМОС» предполагают постоянное движение вперед. Что вы собираетесь предложить на рынке загородного домостроения?

– Планов у нас немало. Мы уже приобрели землю для реализации нового проекта, который будет называться «Великолепное Васкелово». В настоящее время проводятся все необходимые согласования и предварительные работы. Там будет построено около трех десятков домов, сейчас их число уточняется. Мы не сомневаемся, что этот проект также будет успешным. Строительство коттеджных поселков – могу заявить со всей ответственностью – очень перспективно, и этот бизнес в ближайшие годы будет стремительно развиваться.

В избранном В избранное
918
Предложения