Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

«Олимпийские» поселки

Гость рубрики / 05.09.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Группа компаний «Олимп-2000» хорошо известна на загородном рынке, в частности проектами современных коттеджных поселков в престижных пригородах Санкт-Петербурга. Об этом аспекте деятельности, а также о многом другом нашему корреспонденту рассказал гость номера – президент группы компаний Константин Сергеевич Поликарпов.

– Константин Сергеевич, каков спектр деятельности группы компаний «Олимп-2000»?

– Когда мы образовались, в 1993 году, то занимались оказанием риэлтерских услуг, причем в основном на городском рынке недвижимости. Через пять лет мы обрели название «Олимп-2000» и в 1999 году вышли на загородное направление, которое со временем стало для нас магистральным. Мы продавали и подыскивали для наших клиентов готовые загородные дома. Однако довольно скоро, в 2000 году, мы решили самостоятельно заниматься строительством загородных домов. Это были не дачи в прежнем понимании, а дома с удобствами, причем мы сразу задумались о строительстве в рамках каких-то объединений и конгломератов – коттеджных поселков. С тех пор строительство коттеджных поселков сделалось главным направлением нашей деятельности. Мы полностью проходим весь процесс: покупаем землю, подготавливаем ее в инженерном плане, строим дома, занимаемся инфраструктурой, а потом еще и управляем построенными объектами.

– А как же риэлтерская деятельность?

– Продолжается, хотя и не в тех масштабах, как лет семь–десять назад. На загородном рынке наши специалисты занимаются только дорогими домами, а дешевыми дачами в садоводствах – нет. Кроме того, мы производим операции с жилой и коммерческой недвижимостью в городе. В этом секторе у нас работают высокопрофессиональные риэлтеры с многолетним опытом работы, так что качество оказываемых услуг очень высокое.

– Теперь поговорим о конкретных проектах, реализованных группой компаний «Олимп-2000». Насколько известно, вы строите свои поселки в Выборгском и Курортном районах, в самых престижных местах. Чем это продиктовано?

– Это продиктовано традиционной привлекательностью Курортного и Выборгского районов. Там дорогая земля, но и наши клиенты – люди с достатком. Мы строим для них не садовые домики, а капитальные дома для постоянного проживания. Одним из первых мы реализовали проект «Приморье» на берегу Финского залива, за Зеленогорском. Там было возведено 24 современных комфортабельных коттеджа. Кроме того, мы реализовали ряд проектов в районе Репина-Ленинского, то есть в «золотом треугольнике».

– Откуда, если не секрет, возникло это название?

– Его придумали мы – по аналогии с «золотым треугольником» в черте города. Район, думается, вполне соответствует этой характеристике: там очень живописные места, поблизости река, леса, Финский залив и в то же время нет отрыва от цивилизации. Вся социально-культурная и развлекательная инфраструктура Курортного района – к услугам тех, кто проживает в наших коттеджных поселках. Вначале был построен сравнительно небольшой поселок «Балтийское», хотя участки там довольно большие (даже до гектара). Затем мы построили поселок «Сестрорецкое». Это был вполне удачный проект для первого этапа коттеджного домостроения в окрестностях Петербурга. Мы не придерживались строго выверенной концепции поселка, разрешали заказчикам строить дома по своему усмотрению, но и они, и мы оказались довольны конечным результатом. Главное – мы поняли безусловную перспективность такого рода деятельности и, не останавливаясь, стали реализовывать новые проекты.

– В первую очередь, надо понимать, речь идет об очень известном проекте «Репинская усадьба»?

– Да, этот поселок также строится в «золотом треугольнике». Наверное, это наш самый масштабный на сегодня проект, реализуя который мы приобрели очень серьезный опыт. Первая очередь уже фактически готова – построены 23 современных коттеджа со всеми удобствами, в настоящее время хозяева домов занимаются внутренней отделкой. Кроме того, продолжается возведение четырех домов VIP-уровня по индивидуальным проектам и большего метража – от 750 квадратных метров.

– А остальные дома? Они строились по типовым проектам?

– Да, мы предлагали клиентам четыре типовых проекта, разработанных нашей архитектурной мастерской. Но никакого единообразия в «Репинской усадьбе» нет, напротив, все дома различаются. Во-первых, каждый дом вписан в ландшафт и соответствующим образом развернут, во-вторых, внешняя отделка даже у домов по одному проекту – индивидуальна. Этот момент учитывался проектировщиками, так что в конечном итоге каждый домовладелец получил совершенно не похожий на другие коттедж.

– Какова обеспеченность этих домов инженерными системами?

– Это полное инженерное оснащение, позволяющее жить с комфортом и без проблем в любое время года. В каждом доме имеется газовая отопительная система, налажено горячее и холодное водоснабжение, естественно, есть электричество, а также локальная канализация. Будут здесь и самые современные системы, в частности выделенные линии Интернета и видеонаблюдение. Если кому-то захочется оборудовать систему «умный дом», никаких препятствий для этого нет.

– А как насчет административных и технологических препятствий?

– Такие препятствия, к сожалению, имеются, но ответственны за них не мы, а другие организации. Это либо естественные монополисты, как в той же электроэнергетике, либо партнеры, которые не всегда вовремя выполняют свои обязательства. В этом районе, к примеру, несколько отодвинулись сроки прокладки магистрального газопровода, по объективным причинам задерживается подведение линий электропередачи. Но это все рабочие моменты, они разрешимы, и наши клиенты понимают характер этих трудностей.

– В свое время вы сделали довольно оригинальную презентацию этого поселка под названием «Праздник первой улицы». Улицы и дома сейчас готовы, а как обстоят дела с ландшафтными работами в «Репинской усадьбе»?

– Мы выполняем в поселке определенные ландшафтные работы, хотя, конечно, в конкретной ситуации не всегда нужно спешить раскатывать газоны и высаживать деревья. Ландшафт нужно обустраивать, когда полностью завершены все инженерные работы. И если мы ожидаем прокладку газовой магистрали, то искусственные зеленые насаждения – это следующая стадия. Мы сейчас, честно говоря, больше заняты естественными лесами близ поселка. Первоначально это не предусматривалось, но со временем мы приняли решение включить в общую территорию поселка «Репинская усадьба» большой лес, расположенный между жилым комплексом и рекой Сестрой. Площадь его составляет 23 гектара. Об экологическом состоянии этого леса говорит тот факт, что до недавнего времени там водились бобры (лесной массив и называется: «Бобры»). Мы выкупили его и частично уже провели облагораживание территории: расчистили дорожки, осушили болотистые места. Планируем сделать там мостики через ручьи, расставить скамейки вдоль дорожек, установить оборудование для барбекю – словом, сделать из дикого леса лесопарк. Там можно будет гулять, готовить шашлыки, а также собирать грибы и ягоды или рыбачить на берегах реки.

– А вы не опасаетесь, что в лес будет приходить местное население? И с течением времени он станет замусоренным местом массового туризма?

– Нет, мы этого не боимся – ближайшие дачные массивы и населенные пункты находятся в нескольких километрах от «Репинской усадьбы». Кроме того, есть естественный водный рубеж – река Сестра. Что касается проживающих в поселке, то лесопарк будет их коллективной собственностью, а значит, за ним будет и соответствующий уход.

– Каким образом «Олимп-2000» решает проблемы управления построенными поселками?

– Мы занимаемся этим сами, то есть не оставляем свои поселки на произвол судьбы, несем за них полную ответственность.

И если у жителей поселков возникают какие-то проблемы, мы их быстро решаем. Ну и, естественно, мы обеспечиваем такие крайне необходимые вещи, как уборка снега зимой, вывоз мусора, текущий ремонт инженерных систем и т. д.

– Вы сказали, что строили поселки с малым количеством коттеджей. Не становится ли содержание таких поселков слишком дорогим для их жителей? Ведь если домов мало, каждый домовладелец должен выкладывать за обслуживание внушительную сумму…

– Это верно, но наши клиенты знали об этом изначально. Это их выбор, им хотелось жить в маленьком жилом конгломерате и при этом иметь большие, около гектара, участки. Таков, к примеру, наш поселок «Балтийское». Три дома, находящиеся на больших участках, – это выбор тех, кто там проживает. Их это полностью устраивает. Расходы на содержание и обслуживание для них не очень важны.

– По традиции – о планах. Надо полагать, они связаны в основном с проектами по строительству коттеджных поселков, не так ли?

– Да, мы планируем построить и уже строим целый ряд коттеджных поселков. Строится вторая очередь «Репинской усадьбы» – 23 коттеджа. Далее планируется третья очередь – сейчас мы ведем на намеченном участке инженерно-изыскательские работы. В районе населенного пункта Рощино построен коттеджный поселок «Новая Райвола», а в самом Рощине на улице Заречной начинается строительство поселка «На Заречной». Там необычный рельеф, с перепадами высоты, и строить дома непросто, но такие проекты многих привлекают. Кроме того, мы не собираемся прекращать деятельность в «золотом треугольнике». Все наши дома, мы убеждены, найдут своего покупателя, а мы обязуемся предоставить клиентам загородное жилье высокого класса и в самых живописных местах.

В избранном В избранное
779
Предложения