Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

От бассейна до часовни

Гость рубрики / 29.12.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Читатели нашего журнала хорошо знают о клубном коттеджном поселке «Лукоморье». Однако о компании «БалтВест», которая реализует этот уникальный проект, им известно гораздо меньше. Поэтому мы пригласили в гости главного архитектора ООО «БалтВест» Марка Тевелевича Горелика.

– Марк Тевелевич, когда и с чего начинала ваша компания?

– Все началось примерно десять лет назад со строительства отдельных загородных коттеджей, а также небольших коттеджных комплексов. Компания сразу была ориентирована на загородный рынок, поскольку рынок городского домостроения был в то время уже занят, да и таких долгосрочных перспектив не имел. В то время как загородное домостроение и тогда, и сейчас очень и очень перспективно. В середине 90-х годов в большом дефиците были элитные загородные дома со всеми удобствами, предназначенные для постоянного проживания. Эту нишу мы и заняли с самого начала. С течением времени компания набрала силу, и руководство приняло решение заняться реализацией столь масштабного проекта, как строительство клубного коттеджного поселка «Лукоморье».

– То есть вы отвергли для себя «демократический» путь развития и не стали строить комфортабельные дачи с удобствами?

– Да, мы сохраняем верность той стратегии, которую выбрали изначально. Мы проводили и сейчас проводим подробный анализ рынка, изучаем спрос, и наши исследования однозначно показывают, что наибольшим спросом в настоящее время пользуется комфортабельное жилье в поселках клубного типа. Люди хотят жить в надежных и долговечных домах с полным набором коммуникаций, не очень далеко от города, с надежной охраной и налаженной инфраструктурой. Именно такое жилье мы и предоставляем. Однако рынок загородного домостроения достаточно обширен, и другие компании успешно осваивают «демократический» сегмент, то есть строят более дешевые дома для сезонного проживания. На этом рынке места хватает всем.

– «Лукоморье», насколько известно, ваш первый проект по созданию клубного поселка. Чем вы руководствовались, когда выбирали место для строительства?

– Место это уникальное, и выбрали мы его вовсе не случайно. Здесь совершено потрясающий ландшафт: уникальный рельеф, великолепный дендрологический состав, Коркинское озеро в нескольких минутах езды. Это абсолютно экологически безопасное место, хотя оно совсем недалеко от города. Удобство расположения – один из безусловных плюсов поселка «Лукоморье»: отсюда можно за 30 минут добраться до Невского проспекта. Опять же, рядом с поселком находятся населенные пункты Колтуши и Воейково с развитой инфраструктурой, так что жителям «Лукоморья» не надо выезжать в город, чтобы, допустим, отремонтировать автомобиль или сдать вещи в химчистку. Всеволожский район вообще очень привлекателен, а место, где стоит поселок, – особенно, о чем говорит стремительный рост цен на землю здесь.

– В какой стадии готовности поселок сегодня?

– Проект пока в процессе реализации, но его уже можно, что называется, увидеть. Увидеть готовые дома на холмистой местности, оценить ландшафтные работы, проехать по асфальтированной Лесной улице. Первая очередь поселка, которая протянулась вдоль этой улицы, фактически завершена; в девяти домах уже живут домовладельцы, некоторые из них собираются встречать в своих загородных владениях Новый год. То есть здесь уже полностью обустроено жилое пространство. Вторая очередь, расположенная по улице Лесной-Полевой, тоже близка к готовности. Строительные работы завершены, и почти во всех домах уже заканчивается отделка. Кое-где построены гостевые дома, закончены ландшафтные работы, установлены кованые ограждения. Дома третьей очереди – по улице Объездной – построены, но в них еще ведутся отделочные работы. Что касается четвертой очереди поселка, то начато строительство всех домов, растут стены. В следующем году эти дома будут закончены. Надо отметить, что строительство последующих очередей нисколько не мешает тем, кто уже вселился и живет в своих коттеджах.

Улицы поселка продолжают одна другую и образуют своеобразную подкову, внутри которой девственный лес. Лесная зона находится внутри охраняемой территории, является коллективной собственностью проживающих и ни при каких обстоятельствах не будет застроена. Стремясь сохранить уникальные зеленые насаждения, мы даже изменяли первоначальный план, в частности корректировали линию дороги, чтобы не рубить вековые деревья. Со временем естественная природная рекреационная зона будет окультурена: там проложат прогулочные дорожки, построят барбекюшницы и так далее.

– Такая оригинальная планировка поселка предусматривалась заранее?

– Нет, планировка сложилась случайно, по мере того как отводилась земля под строительство. Однако выяснилось, что это очень выигрышная планировка. Собственного внутреннего лесопарка площадью пять гектаров нет ни у одного коттеджного поселка в окрестностях Петербурга.

– Чем продиктован выбор стройматериалов для домов поселка? Насколько известно, дома здесь построены как из кирпича, так и из других материалов…

– В «Лукоморье» мы строим капитальные дома для постоянного проживания. А потому вполне естественно, что для первых домов в качестве стройматериала был выбран кирпич. Мы возводили стену из кирпича, на нее крепили слой эффективного утеплителя, с тем чтобы не делать стену очень уж толстой, затем выполняли облицовку декоративным кирпичом. Спустя какое-то время мы наладили связи с производителями поризованной керамики – компанией «Knauff» и стали использовать их продукцию. Блоки «Knauff» очень эффективны с точки зрения теплосбережения, кроме того, с их применением ускоряется процесс возведения стены, поскольку они значительно больше обычного кирпича. Но и на этом мы не остановились. В последних наших домах мы стали использовать блоки из газобетона – современного, прочного и вместе с тем легкого материала. Стены из него полностью соответствуют теплотехническим требованиям СНиПов. Что касается отделочных материалов, то вначале мы работали исключительно с павловским отделочным кирпичом. В настоящее время используется в основном финский отделочный кирпич. В качестве кровельного материала мы выбрали гибкую битумную черепицу зарубежного производства.

– А как возникла идея реализовывать именно такие проекты?

– Часть проектов уже существовала до моего прихода в компанию «БалтВест» в качестве главного архитектора. Мне приходилось их модернизировать, а впоследствии разрабатывать новые. Откуда архитектурные идеи? Могу немного рассказать о собственном опыте. В свое время мне пришлось принимать участие в проектировании культового сооружения – кафедрального собора в городе Мончегорске. Тогда в работе отталкивались от многовекового опыта русской архитектуры. Но ведь и архитектура жилых домов имеет столь же продолжительную историю! Поэтому в качестве исходного материала при проектировании брались в том числе и давние традиции отечественного зодчества. Все это сочеталось с современными планировочными решениями, с возможностями новых технологий и материалов, в результате чего получились те дома, которые вы видите в нашем поселке.

Поскольку спрос постоянно меняется, приходится все время обновлять проектную базу. Если какой-то тип дома пользуется повышенным спросом, а соответствующего проекта нет в наличии, приходится разрабатывать его, причем весьма оперативно.

– Насколько интересно и насколько трудно было работать архитектору на территории с таким непростым рельефом?

– Вы знаете, сложный рельеф – это и хорошо, и плохо. На таком рельефе, если его, так сказать, не ломать через коленку, у архитектора есть возможность самовыразиться и создать очень живописные дома. Тут можно играть с уровнями, делать входы в дом с неожиданной стороны, располагать различные помещения нестандартным образом и т. д. Заказчиков такие нетривиальные архитектурно-планировочные решения, надо сказать, всегда привлекают. С другой стороны, при сложном рельефе неизбежны дополнительные расходы. Необходимо сооружать подпорные стенки, лестницы, оборудовать подъезды к дому и делать еще много того, чего дом, стоящий на плоскости, не требует. Но тут уж нужно выбирать: эстетика или экономия на каждой статье. Вы можете сами оценить, насколько необычен и колоритен в итоге наш поселок. У нас даже дома одного и того же проекта, расположенные на участках одинаковой площади, в силу особенностей рельефа не похожи друг на друга и выглядят абсолютно по-разному.

– Все ли из задуманного удалось реализовать? Насколько известно, поначалу не планировалось делать бассейны в домах, но впоследствии они появились…

– Домов с бассейнами у нас уже много. Как правило, бассейны расположены в специальной пристройке, которая соединена с домом галереей. Как показывает анализ предпочтений клиентов, они не хотят иметь бассейн в доме, поскольку он создает повышенную влажность и много других проблем. А в пристройке он не мешает жить и при этом совсем рядом. Тут же можно устроить сауну, оборудовать тренажерный зал – словом, создать целый оздоровительный комплекс.

– Насколько вы учитываете пожелания заказчиков и часто ли навязываете им свои идеи и решения?

– В архитектуре есть такие вещи, которые просто не подлежат обсуждению, поскольку эти нормативы, так сказать, писаны кровью. Пока что у нас не было случая, чтобы заказчик предъявлял какие-то абсурдные требования, которые предполагали бы грубое нарушение СНиПов. Но если бы подобное произошло, я, конечно, отказался бы от такого сотрудничества. В реальности мы работаем с заказчиком в творческом союзе и все решаем при обоюдном согласии сторон.

– Поселок «Лукоморье», как видно, уже начинает жить. Что еще необходимое для его жизни вы предусмотрели?

– Мы уже обеспечили круглосуточную охрану поселка, с течением времени будет налажена и минимальная инфраструктура, в частности откроется торговая точка. Мы постараемся сделать так, чтобы жители поселка не ездили за каждой мелочью в город. Уникальность «Лукоморья» заключается еще и в том, что скоро мы построим здесь часовню. Те, кто уже поселился и живет в поселке, готовы спонсировать ее строительство на паевых началах.

В избранном В избранное
987
Предложения