Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Пространство для жизни – на лоне природы

Гость рубрики / 01.03.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Успех компании «Стинком» на загородном рынке очевиден и признан заказчиками и сообществом профессионалов. В активе компании два успешно реализованных проекта, немало планов и в перспективе. Гость сегодняшнего номера – председатель совета директоров ООО «Стинком» Сергей Леонидович Феденко.

– Сергей Леонидович, насколько известно, вы начинали работу на загородном рынке с девелоперской деятельности. Как в этом отношении обстоят дела сейчас?

– Мы по­прежнему занимаемся этим, то есть покупаем участки земли в красивых и удобных местах, после чего проводим полную инженерную подготовку территорий. Эта работа не так проста, как представляется на первый взгляд: надо подготовить проект, полностью его согласовать с соответствующими надзорными инстанциями, увязать свои планы с возможностями местных инженерных сетей и так далее. Развивая ту или иную территорию, мы не экономим, не идем по пути минимальных затрат, напротив, применяем самые современные материалы и технологии. Зато и результаты у нас соответствующие. Однако «Стинком» – прежде всего строительная компания, и потому в настоящее время одним из наших приоритетов является строительство домов на тех территориях, которые мы предварительно подготовили.

– А клиентам вы предоставляете выбор в этом отношении?

– Выбор застройщика? На первых порах мы давали возможность выбора, то есть клиент мог пригласить любую стороннюю строительную организацию и построить дом, какой его душе угодно. Теперь мы решили, что будем строить сами.

– Чем продиктован такой подход?

– Нашим опытом. К сожалению, мы выяснили, что сторонние подрядные организации не вносят порядок в строительство. Они по-своему подходят как к срокам строительства, так и к методам. Тяжелая техника, приехавшая на один участок, может повредить ландшафт на другом участке. Опять же, нужно четко привязать строительные работы к имеющимся инженерным сетям – а это не у всех получается. Наконец, при множестве хозяев на стройплощадке материалы элементарно разворовывались. И тогда мы решили, что застройкой будем заниматься самостоятельно, благо наши мощности это позволяют. Нам проще самим и график работ составить, и обеспечить полное соответствие инженерии и построенных домов. Это, наверное, главный урок, который мы извлекли из своего более чем трехлетнего пребывания на рынке загородного домостроения.

– У компании есть собственное архитектурное подразделение?

– Разумеется. Мы предлагаем клиентам как типовые проекты, так и индивидуальные, которые можно разработать с нашими архитекторами. Мы не ограничиваем клиентов в разработке проекта дома, в используемых материалах, а лишь против приглашения сторонних компаний.

– Это не удорожает строительство для клиента?

– Наоборот, такой подход только снижает затраты на возведение дома. У нас уже имеется вся техника на участке, ее не надо гнать за много километров. У нас есть запас относительно дешевых материалов, поскольку они закуплены крупным оптом. Мы без особых трудовых затрат и подгонок подключаем инженерные сети, поскольку сами их прокладывали. Все это – статьи экономии. В итоге мы можем предложить клиентам более низкие расценки на строительные работы, чем другие фирмы, причем без ущерба для качества.

– Предлагаете ли вы уже готовые дома?

– Один из вариантов – предложение купить полностью подготовленный участок, на котором мы строим дом. Как уже говорилось, дом может быть и типовым, и абсолютно индивидуальным. Другой вариант: мы предлагаем купить уже готовый коттедж «под ключ», вместе с земельным участком. Тем, кто хочет побыстрее вселиться в собственный загородный дом, это подходит.

– Ограничиваете ли вы своих клиентов в выборе строительных материалов?

– Мы рекомендуем клиентам строить дома из дерева. Если учесть месторасположение, природу, назначение этих домов, то дерево напрашивается само собой. Обычно мы предлагаем строить из «деревянного кирпича». Это наша разработка – небольшой профилированный деревянный блок, из которого быстро собираются качественные дома. Главное отличие блока от бруса – отсутствие клеевых соединений и внутренних напряжений. Поэтому этот материал не трескается и безопасен в экологическом отношении. Если клиент хочет дом из бревна, мы сделаем, если ему нужен каркасный дом – построим каркасный. Бывает, что заказчик требует дом из кирпича или газобетона, и мы тоже идем ему навстречу, хотя и считаем, что на природе лучше все­таки жить в домах из природных материалов. Одним словом, мы можем построить дом практически по любой технологии.

– Есть ли у вас собственная концепция в работе, собственная идеология загородного домостроения?

– Согласно нашей концепции, мы не стремимся работать очень близко к городу, а выбираем для поселков живописные и уединенные места у какого­либо экологически чистого водоема. Там должна быть обеспечена возможность как летнего, так и зимнего полноценного отдыха: купание, рыбалка, велосипедные прогулки, виндсерфинг, катание на лыжах и снегоходах и так далее. Найти такие места в Ленобласти не так легко, но мы их находим. Мы строим в основном комфортабельные дачи со всеми удобствами, в которых можно жить в любое время года сколь угодно долго.

– Насколько далеко такие уголки от города?

– Как правило, они расположены примерно в 100 километрах от Петербурга. Но если учесть, что на дачу не надо ездить каждый день, это расстояние преодолеть совсем не трудно. Обычно семейство с детьми живет там в сезон, а глава семьи приезжает на выходные.

– Давайте теперь поговорим о ваших реализованных проектах. Что имеется в активе?

– В активе полностью реализованный проект – коттеджный поселок «Мендсары». Он расположен во Всеволожском районе, сравнительно недалеко от города, в районе поселка Бугры. Проект завершен, хотя, надо заметить, что в «Мендсарах» компания еще не занималась строительством домов. Это был наш первый опыт на загородном рынке, и мы ограничились девелоперской деятельностью, то есть полностью подготовили в инженерном плане купленную землю, после чего нарезали ее на 24 участка по 18–20 соток и продали их клиентам. А клиенты уже сами приглашают застройщиков, которые возводят им дома. После этого землю вблизи города мы больше не покупаем, а работаем в радиусе 100 километров от мегаполиса, в местах с девственной природой.

– Какие же проекты реализуются в этих «воздушных» местах?

– В первую очередь назову коттеджный поселок «Заозерье». Он расположен в очень живописном месте Выборгского района, на берегу Пионерского озера. Здесь мы пошли по уже отработанной схеме: приобретение земли, а затем ее инженерная подготовка. В инженерную часть входит, во­первых, прокладка удобных подъездных дорог, проведение линии электропередач, бурение скважин, из которых будет поступать вода. Канализация в этих домах автономная. После этого мы продаем участки клиентам, затем самостоятельно беремся за строительство домов. Такой подход, как я уже говорил, продиктован целесообразностью, поскольку там, где не один хозяин, строительный процесс нормально идти не может. Опять же, здесь уже существует архитектурная концепция, которую можно в определенных рамках изменять, но нельзя грубо нарушать. Еще один проект – поселок «Зайчихино», он в работе с прошлого года; сейчас осуществляется инженерная подготовка этой территории. Поселок расположен на очень живописном полуострове на том же озере Пионерском. Это позволяет, во­первых, создать обособленное пространство для жизни, где никто не будет мешать. Во­вторых, это очень красиво, когда почти со всех сторон вода. При этом не так далеко находится населенный пункт Красная Долина, где есть магазин, поликлиника, пожарная часть и т. д.

– А в самом поселке не планируются какие­то элементы инфраструктуры?

– Мы и в поселке собираемся построить магазин, где можно будет купить предметы первой необходимости. Хотя надо признать, что на дачу люди едут из города, по пути они заезжают в большие супермаркеты и отовариваются на несколько дней.

В поселке будет 41 участок площадью от 12 до 21 соток. Строить дома будем только мы. Что касается отопления, то оно планируется на сжиженном газе, то есть мы собираемся построить газгольдерную станцию. Такой вариант несколько дороже, чем газ из магистрали, но дешевле, чем электричество или жидкое топливо.

– А какие планы у компании?

– В перспективе у нас сравнительно большой проект «Усадьба Муталахти». Это историческое название, в XIX веке здесь отдыхали русские помещики, и мы решили возобновить традицию. В этом месте сохранились развалины прежних построек, и некоторые из них мы восстановим. В них планируется детский досуговый центр, а также кафе, хороший магазин с богатым выбором товаров и спорткомплекс. То есть, кроме привычных благ цивилизации, жители «Усадьбы Муталахти» получат развернутый пакет услуг по организации досуга. Поселок будет стоять на берегу озера Александровского, на мысе, а вокруг очень красивый лес. Жители будут иметь возможность отдыхать летом на собственном пляже, а зимой кататься на лыжах и коньках.

Это уже более крупный проект. Поселок будет насчитывать около 200 домов, так что инфраструктура здесь должна быть серьезная.

В планах у нас, например, организация небольшого рынка, на который мы хотим привлечь фермеров, проживающих в ближайших населенных пунктах. Одним словом, «Усадьба Муталахти» – это уникальный проект создания нормального пространства для жизни на лоне девственной природы.

В избранном В избранное
1040
Предложения