Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Дворцы на пике популярности

Гость рубрики / 01.04.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Дворцово-парковый ансамбль «Северный Версаль», о котором не раз писал наш журнал, интенсивно развивается и обретает зримые черты. Компании ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» удалось реализовать поистине уникальный строительный проект – объект элитной недвижимости в ближайших окрестностях Петербурга. Гость нашего номера – директор по продажам этой компании Анна Николаевна Прозорова.

– Анна Николаевна, примерно полтора года назад мы уже встречались. Поводом тогда была сдача в эксплуатацию первого особняка в «Северном Версале». Что принципиально изменилось за истекший период?

– Осенью 2005 года, когда мы беседовали, был полностью готов лишь один особняк, еще несколько находились в стадии строительства. Это было начало, и мы преодолевали все трудности этого этапа. Надо было убедить и городские власти, и общественность, и потенциальных клиентов, что такой проект возможен в принципе. Окрестности Лахты почему-то не очень ценились, большинство предпочитало строить или приобретать недвижимость в более отдаленных местах Карельского перешейка. Но оказалось, что это тоже замечательное место, да к тому же обладающее таким несомненным преимуществом, как близость к городу. Проживающим в наших особняках очень легко ездить ежедневно на работу или на учебу в город, дорога занимает минимум времени. Вместе с тем вокруг живописная природа, рядом расположен водоем, озеро Лахтинский Разлив, в непосредственной близости находится уникальный природный объект – Юнтоловский заказник. В конце концов, общепринятые стереотипы были преодолены, и это место стало пользоваться повышенным спросом.

– То есть в настоящее время продано уже много объектов?

– Да, весь прошлый год наши особняки покупались клиентами, что вызвало увеличение темпов строительства. Сейчас построено или строится уже 35 домов из 45, намеченных к строительству. Только за первую половину 2006 года у нас были куплены 15 особняков. На сегодняшний день проданы 23 особняка, то есть мы перешагнули пятидесятипроцентный рубеж. При этом интерес клиентов не ослабевает, и мы строим даже те объекты, которые пока не проданы. При этом мы стараемся делать это продуманно, планомерно, не вразнобой. В частности, у нас сформирована целая улица, которая начинается от въездного КПП и выглядит как целостный архитектурный ансамбль, единое жилое пространство.

В прошедшем году мы уделяли большое внимание инженерному обеспечению комплекса. Проложена улично-дорожная сеть, в полной мере осуществлена инженерная подготовка территории. Частично сделано уличное освещение поселка, построены две площади: Площадь роз и Колоннада Аполлона. На одной из площадей заложена православная часовня, которая предусмотрена общим планом комплекса. В настоящее время мы практически согласовали планировку парковой зоны на берегу Лахтинского Разлива и в скором времени приступим к созданию этого объекта.

– Границы комплекса тоже определены? И забор установлен?

– Границы определяются в настоящий момент, после их окончательного утверждения будет установлено периметральное ограждение. Причем это будет не глухой забор, какой мы нередко наблюдаем в коттеджных поселках, а чугунная изящная ограда, соответствующая общему замыслу «Северного Версаля». Хотя охрана комплекса, надо сказать, уже налажена, без специального приглашения не проехать.

– Насколько известно, застройщики по ходу реализации своих проектов нередко корректируют планы: уменьшают количество домов, изменяют площадь участков, отказываются от некоторых намеченных целей. Ваши планы за истекший период не претерпели никаких изменений?

– Наши планы остались без изменений. Изменить их – означало бы отказаться от целостной концепции комплекса, а эта концепция принципиально важна. «Северный Версаль» проектировался как общее пространство для жизни, в котором все взаимозависимо, и любое изменение в плане отрицательно сказалось бы на целом. Впрочем, и необходимости в этом не было: общий проект оказался удачным и полностью устраивал наших клиентов.

– А каковы планы городских властей? Не появятся ли в будущем в этом районе многоэтажные дома, какие стоят по берегу Финского залива?

– В этом месте никаких «небоскребов» не будет, и это обеспечено, в том числе, и нашими усилиями. Район поселка Лахта определен как район малоэтажной жилой застройки. Это нашло отражение в официальных документах, в частности в Генеральном плане развития Санкт-Петербурга. Так что наши клиенты могут на этот счет не беспокоиться, как и жители поселка Лахта.

– Каким образом отразился на работе компании прошлогодний рост цен на городском рынке жилья?

– Комплекс находится в непосредственной близости от города, и потому изменения на рынке недвижимости Петербурга коснулись и его. Это выразилось в первую очередь в удорожании квадратного метра продаваемой нами недвижимости – его стоимость за прошлый год выросла примерно в полтора раза. Несмотря на это, поток потенциальных домовладельцев не иссякает. Причем клиенты уже узнают о нас не столько из рекламы, сколько от знакомых или коллег, уже купивших недвижимость в «Северном Версале». То есть нас начинают, что называется, «передавать из рук в руки».

– Практикуете ли вы какие-то рассрочки платежей?

– Безусловно, у нас очень гибкая политика продаж. Возможен вариант, когда клиент берет кредит в банке и отдает приобретенное недвижимое имущество в залог, бывают рассрочки платежей на какой­то период, более того – мы оформляем клиентам ипотечные кредиты. В настоящее время наша компания уже может себе такое позволить, и клиенты это ценят.

– Проводите ли вы необходимое юридическое оформление собственности? Или отдаете это на откуп домовладельцам?

– На те дома, которые компания продает, она самостоятельно оформляет все необходимые правовые документы. Этот момент очень важен для покупателя: объект должен быть передан ему в собственность по всем правилам, с полным пакетом документов, подтверждающих его право собственника. В данном случае это право владения индивидуальным жилым домом, а также участком земли. Кстати, при этом собственник получает милицейский и почтовый адрес, как и положено настоящему домовладельцу. Хозяева наших первых построенных объектов в 2006 году уже получили такие адреса по улице Новой в поселке Лахта. Это окончательно закрепляет элитный малоэтажный жилой комплекс «Северный Версаль» в пространстве города и придает ему весомый статус.

– Для такого респектабельного комплекса, как «Северный Версаль», требуется какой­то минимум инфраструктуры. Какие шаги вы предпринимаете в этом направлении?

– У нас действительно будет обеспечена определенная инфраструктура. Мы уже согласовали проект многофункционального комплекса, который запланирован при въезде в «Северный Версаль». Мы начнем его строительство этой весной. В нем будут учреждения соцкультбыта, отдыха, а также управления. Управление комплексом после сдачи в эксплуатацию, опять же, серьезно интересует домовладельцев. И мы обязательно создадим сервисные и обслуживающие структуры, которые будут содержать в порядке наш малоэтажный объект. Они обеспечат полный комплекс услуг: от уборки помещений до стрижки газонов, от ремонта сантехники до расчистки дорог.

– Прибрежная парковая зона будет за пределами комплекса?

– Да, за пределами, но там тоже предполагается установить ограждение, а также наладить какое-то наблюдение за этим парком. Мы планируем провести там серьезные ландшафтные работы, высадить редкие породы деревьев и кустарников и вообще сделать парк местом культурного отдыха, прогулок и т. д. Естественно, мы заинтересованы в отсутствии вандализма, а потому собираемся преградить дорогу любителям «дикого» отдыха на природе, в частности будет введен запрет на въезд автомобилей. Это место очень живописно, хотелось бы, чтобы оно использовалось по назначению.

– А как налаживается взаимодействие с жителями и руководством муниципального образования «поселок Лахта»? У вас с ними нет конфликтов?

– Конфликтов нет, напротив, наш малоэтажный комплекс уже хорошо вписался в контекст этого муниципального образования и составляет неотъемлемую его часть. Более того, мы уже положительно влияем на инфраструктуру и топографию данной местности. В частности, мы принимали активное участие в ремонте дорог, проложенных через поселок, и теперь можно сказать, что дорожная сеть в Лахте на должном уровне. Мы хотим открыть еще один железнодорожный переезд возле станции Лахта, чтобы не нужно было делать крюк через Ольгино. И во всех этих начинаниях нам помогает местное руководство, с которым мы не конфликтуем, а плодотворно сотрудничаем. Нет конфликтов и с жителями поселка, поскольку они видят, что благодаря нашему инвестированию общий социальный климат в поселке только улучшается.

– Надо полагать, что и цены на поселковую недвижимость от такого соседства только повышаются?

– Несомненно. У риэлтеров уже существует топографическое уточнение: «Этот дом расположен вблизи «Северного Версаля», которое способствует привлечению клиентов. И те жители Лахты, кто выставляет свои дома на продажу, по причине такого соседства несколько повышают цену на предлагаемые объекты.

– В заключение – о планах освоения других прилегающих территорий. Будете ли вы осваивать другие пятна застройки в районе Лахты-Ольгина?

– Такие планы есть, в частности мы собираемся построить еще один элитный малоэтажный жилой комплекс. Хотя пока все наши планы связаны с завершением проекта «Северный Версаль». Он оказался востребованным, у него уже появился круг стойких поклонников, которые хотели бы жить здесь и только здесь, а потому его нужно полностью завершить, сохранив высочайший уровень качества.

В избранном В избранное
1044
Предложения