Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

От Аляски до Антарктиды

Гость рубрики / 01.04.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Успехи строительной компании GREENSIDE не подлежат сомнению: ее деятельность постоянно расширяется, все время возникают новые, подчас уникальные проекты. Чтобы сообщить об этих новостях, в гости к нам пришли генеральный директор компании Сергей Валентинович Добрего и руководитель проекта «Западное солнце» Светлана Леонидовна Невелева.

- Сергей Валентинович, давайте напомним читателям о том, чем именно занимается компания GREENSIDE.

– Мы, как и прежде, занимаемся комплексной работой по проектированию, производству и строительству домов из клееного бруса. В нашем, Северо-Западном, регионе, как правило, практикуется сдача домов «под ключ», то есть мы осуществляем весь объем работ. Если говорить об отдаленных регионах, то туда возможна поставка комплекта дома, а сборку выполняют региональные строительные компании. Когда заказчик из отдаленного региона просит нашу компанию произвести шеф­монтаж, мы отправляем своих специалистов. Комплексный подход предполагает полный цикл работ по созданию дома, начиная от производства строительных материалов. Мы сами, на собственном предприятии производим клееный брус, из которого затем строим коттеджи. Соответственно, мы несем ответственность за качество этого материала. Наши штатные архитекторы и конструкторы занимаются проектированием будущего дома. Мы изготавливаем комплект дома на заводе, доставляем его на стройплощадку и собираем. Инженерные системы монтируются под нашим наблюдением партнерами компании, а на стадии, предваряющей строительство, партнеры-субподрядчики проводят инженерную подготовку территории.

– Вы производите очень качественный клееный брус. Откуда вы получаете сырье для своего производства?

– Сейчас мы больше ориентируемся на Алтай. Часть сырья поступает из Архангельской области, но алтайский лес, как мы считаем, все же лучше по качеству. Мы получаем оттуда лиственницу и кедр, древесина которых долговечна и прочна, и, конечно, сибирскую сосну великолепного качества.

– Теперь давайте поговорим о последних новостях в жизни компании. Что важного и существенного произошло с того момента, когда мы встречались в последний раз?

– Важным событием мы считаем прежде всего запуск нового производства по изготовлению комплектов домов из клееного бруса. Мы серьезно модернизировали то производство, которое было, расширили его, причем сделали это без остановки производственного процесса. Приобрели новое швейцарское оборудование, которое будет скоро установлено, и 1 мая запустим вторую очередь нашего завода, расположенного на Петергофском шоссе, близ Стрельны. Мы наладили производство уникального, не имеющего аналогов в мире клееного бруса. Мы стали совмещать в одном брусе древесину разных пород. Теперь в доме слой бруса, выходящий наружу, делается из лиственницы, поверхность внутренних стен из кедра, а промежуточные ламели – из сосны. У лиственницы древесина очень прочная и стойкая к внешним воздействиям, со временем только набирающая прочность, а древесина кедра – наиболее полезная с экологической точки зрения. Внутренние слои делаются из сосны, чтобы сильно не удорожать материал. Вот, кстати, почему нам требуется качественная сибирская древесина. Такая модернизация деревообрабатывающего производства позволит нам выпускать продукции больше, разнообразной номенклатуры, высокого качества, что даст возможность увеличить количество построенных домов.

– А такая необходимость есть? Заказов прибавилось?

– Прибавилось, причем довольно много. Сейчас наблюдается расширение рынка, в частности рынка деревянного домостроения, что для загородных домов вполне естественно. Клиентов много, и главная задача – справиться с этим потоком заказов на высоком качественном уровне.

– Заказы поступают только от соотечественников? Или из-за границы тоже?

– Мы работаем в том числе и за рубежом. В начале декабря у нас открылось представительство в Словении, до этого мы вышли на рынок Венгрии, то есть наша продукция пользуется спросом и в других странах. К примеру, в столице Венгрии – Будапеште на центральной улице имени Ленина мы построим в ближайшем будущем два дома из клееного бруса. Есть у нас заказчики и в Дании, где GREENSIDE тоже будет построен деревянный дом. Если говорить о России, то, помимо Ленобласти, мы всегда активно строили в Нижнем Новгороде, в Подмосковье, Казахстане, на Украине, есть даже один заказ на Сахалине. Наконец, у нас уже есть договоренность, что в будущем году мы начнем строительство дома на Аляске, фактически на территории Соединенных Штатов Америки. Это, конечно, престижно и говорит о признании наших материалов и технологий в самых развитых странах мира. Об этом свидетельствует и тот факт, что компания GREENSIDE стала членом Ассоциации строителей Аляски.

– Ваши дома вначале собираются на заводском «полигоне» или сразу отправляются в виде комплекта на стройплощадку?

– Мы не занимаемся сборкой и разборкой с сопутствующей подгонкой в заводских условиях. В этом просто нет необходимости, поскольку у нас настолько точное оборудование, что оно позволяет без всякой подгонки и последующей «усадки» гарантированно собрать дом на месте. Исключение было только одно – наша баня, которую мы готовим для российских полярников, живущих в Антарктиде на научной станции «Новолазаревская». В этом случае потребовалась предварительная «репетиция» сборки, с тем чтобы на месте, в экстремальных погодных условиях самого южного континента все прошло без сучка, без задоринки.

– Расскажите чуть подробнее об этом беспрецедентном проекте.

– Недавно завершен второй этап работ – транспортировка комплекта для строительства бани на станцию «Новолазаревская». На месте будущего строительства материал будет храниться до осени текущего года. В то время в Южном полушарии как раз закончится зима, и можно будет приступать к третьему этапу – непосредственному строительству объекта и наладке инженерных систем.

– Мы не сможем обойти вопрос строительства коттеджных поселков. Светлана Леонидовна, созрела ли, если можно так выразиться, компания GREENSIDE для строительства собственного поселка?

– Мы давно планировали построить силами компании коттеджный поселок, но по тем или иным обстоятельствам эти планы отодвигались. Теперь же они осуществляются в полной мере. Мы приобрели и подготовили инженерно земельный участок на берегу озера Красавицы, в десяти километрах от населенного пункта Поляны. Это живописнейшее место с интересным ландшафтом и даже с особым микроклиматом. На территории 5,5 гектара мы построим 28 домов на участках от 13 до 23 соток. Архитекторами компании разработан модельный ряд домов, включающий пять различных проектов. Дома создавались специально для этого земельного участка. Проекты уже получили признание, они были отмечены премиями профессионального сообщества и пользуются повышенным спросом даже у тех, кто строит дома вне нашего поселка «Западное солнце». Дома планируются площадью от 170 до 330 квадратных метров. Некоторые из них будут возведены на рельефе, что всегда усиливает живописность и привлекательность загородного дома.

– Учитывая удаленность озера Красавицы от города, в этом месте вряд ли имеет смысл строить дома для постоянного проживания. Как вы позиционируете объекты, которые строите в поселке?

– Мы позиционируем их как дома для сезонного проживания и круглогодичного отдыха. В них можно жить в любое время года сколь угодно долго, поскольку это жилье с полным набором удобств: электричеством, водоснабжением, отоплением, автономной канализацией. Те, кто в зимнее время ездит отдыхать в коттеджи в Финляндии, знают и любят подобный тип жилья. Мы можем сказать, что строим в «Западном солнце» примерно то же самое, даже лучше. Как показывает практика, в таких домах постоянно живут люди старшего поколения, не привязанные к городу. Но все домовладельцы вольны выбирать ритм жизни. Есть бизнесмены, которые могут работать дистанционно, с помощью современных средств связи, и они могут спокойно проводить в таком доме дня четыре в неделю, не выезжая в городской офис.

– Когда будет завершен этот проект?

– Полностью поселок будет сдан весной 2009 года, хотя уже сейчас, на стадии возведения стен, треть домов продана. К концу лета там будет стоять 19 готовых домов. Мы рассчитываем создать удобное и привлекательное пространство для жизни, хотя не будем, как это принято у некоторых компаний, загромождать свой поселок магазинами и заведениями общепита. Пусть человек, который туда приехал, чувствует себя в загородных условиях, а не в кондоминиуме. Поэтому, кстати, мы и в этом, и в других проектах не предусматриваем много домов – их будет десятка три, не больше.

– А что, есть еще проекты?

– Разумеется. Мы прошли довольно долгий путь реализации проекта «Западное солнце», приобрели немалый опыт и сейчас ведем предпроектные работы по строительству еще двух поселков. Они будут тоже на Карельском перешейке, в красивых и экологически чистых местах, в 75 и 130 километрах от города. Эти места тоже у воды и, можно сказать, идеальны для дачного отдыха.

– То есть строительство коттеджных поселков – это ваши основные планы?

– Да, мы обязательно будем этим заниматься, равно как и работать с индивидуальными заказчиками, строить дома на Аляске, в Европе – везде, где проявляют интерес к домам компании GREENSIDE.

В избранном В избранное
1099
Предложения