Вид фундамента определяется в первую очередь характеристиками грунта в данном месте, особенностями рельефа и параметрами самой постройки. Взаимосвязь тут сложная, поэтому для начала напомним читателям об основных типах фундаментов.
Классификация фундаментов – довольно традиционна, она мало меняется с годами. Фундаменты подразделяются на две большие группы: профильные (заглубленные) и мелкозаглубленные. В первом случае бетонные конструкции устанавливаются ниже уровня промерзания почвы, во втором – на глубине примерно 0,5 метра. Напомним, что средняя глубина промерзания в нашем регионе составляет 1,5 метра. Из сравнения этих цифр очевидно, что количество уложенного бетона может различаться в три раза и более, соответственно, в несколько раз будет различаться и стоимость разных типов фундаментов.
Далее, в зависимости от того, каким образом фундаменты опираются на грунт, они бывают столбчатыми, ленточными и плитными. Столбчатый фундамент представляет собой бетонные сваи-столбы, которые поддерживают дом в нескольких узловых точках. Точка – не линия, тем более не сплошное бетонное поле, а значит, и материала тратится не очень много. Однако любой ценой бороться за укладку именного такого типа фундамента, конечно, не стоит. В ряде случаев он абсолютно неприемлем и его использование будет грубейшим нарушением СНиПов.
Применение ленточного фундамента предполагает подведение бетонных конструкций под все несущие стены дома. В результате по периметру строения образуется бетонная «лента» с внутренними перемычками. Такой тип фундамента требует уже больше средств и материалов, чем столбчатый. Вместе с тем при этом сохраняется много пустот и есть возможность сэкономить. Ленточный фундамент, как показывает опыт, очень надежен, несложен в исполнении и является самым распространенным типом фундамента. Под него вначале роются траншеи, затем делается опалубка простой конструкции и заливается бетоном.
Примечание
При сооружении ленточного фундамента вовсе не обязательно заливать жидкий бетон, можно сделать его из кирпича, а также из готовых бетонных блоков.Иногда такие фундаменты делают профильными, причем подошва заглубляется примерно на 20 сантиметров ниже уровня промерзания, а иногда – мелкозаглубленными. Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем, который может быть выступающим, западающим или сделанным заподлицо с наружной стеной дома.
Плитный фундамент делают, если невозможно обойтись ленточным. То есть если нужно укреплять не только периметр, но и всю площадь постройки. Плитный фундамент – это массивная железобетонная плита, которая занимает всю площадь дома. Она очень прочна, гарантированно защищает дом от просадок и обрушений, но дорогая. При сооружении плитного фундамента есть опасность нарушить так называемое «золотое правило», согласно которому стоимость фундамента не должна превышать пятой части общей стоимости дома. Если фундамент обходится дороже, строительство выходит за рамки здравого смысла и, возможно, лучше вообще перенести дом в другое место. Кроме того, технология укладки плитного фундамента сложнее, чем в двух предыдущих случаях, да и времени для заливки бетона, а также времени ожидания, пока он наберет прочность, требуется больше.
Примечание
С точки зрения конструкции фундаменты подразделяются на монолитные, состоящие из единой массы бетона, и блочные, в которых отдельные части-блоки собираются в единое целое.Материалом для фундаментов, как правило, служит бетон или железобетон. Оба они обладают необходимой прочностью, водонепроницаемостью и стойкостью к агрессивным средам. В некоторых случаях используется кирпич.
На чем стоим?
Итак, с типами фундаментов разобрались. Теперь самое время перейти к основным критериями выбора, первый из которых – характеристики грунта на конкретном участке. Определять эти характеристики на глазок, руководствуясь собственными дилетантскими знаниями, довольно опасно. Под плотным песком, к примеру, в глубине может скрываться торфяник, и если это не учесть, возможны серьезные неприятности для дома. Следовательно, на начальном этапе строительства нужно провести определенный комплекс геологических изысканий на участке. Возможно, для получения исчерпывающей информации придется вырыть шурф или даже пробурить скважину, но тут уж лучше потратить лишнее, чем пожадничать. Понятно, что проводить такие изыскания может только специализированная организация с лицензией на данный тип работ.
Специалисты определяют тип грунта, глубину его промерзания, оценивают опасность оползней, если дом строится на склоне, а также определяют глубину залегания грунтовых вод и ее сезонные колебания. Лишь затем выносится решение и даются рекомендации по устройству фундамента.
Иногда будущие домовладельцы, ознакомившись с геологией участка, принимали решение строить дома в другом месте. Причины тут были разные: ктото опасался за сохранность постройки, ктото, прикинув смету будущего строительства, находил ее неоправданно завышенной. Как бы ни был живописен участок, если есть вероятность, что стены вашего дома однажды пойдут трещинами, допустим, из-за проседания грунта, то лучше не рисковать.
Масса грунта, находящаяся под зданием и несущая его тяжесть, называется основанием сооружения. Передача нагрузки непосредственно грунту осуществляется через расположенные под поверхностью земли части здания, которые и представляют собой собственно фундамент. Несущая способность основания определяется нагрузкой, при которой получается осадка, приемлемая по величине и равномерности для данного сооружения. Разные грунты дают разную осадку, поскольку отличаются по свойствам: какието из них с легкостью пропускают воду, какието задерживают; одни чреваты оползнем, другие достаточно устойчивы; одни при промерзании сильно вспучиваются, другие – совсем немного.
Если не рассматривать гранитные плиты или каменные насыпи природного происхождения, то самые надежные – однородные песчаные грунты, состоящие из крупнозернистого песка. В таком грунте фундамент дает равномерную осадку, не перекашивается и не испытывает от грунта сильных нагрузок. Именно на таких грунтах, если конструкция здания позволяет, можно применять мелкозаглубленные фундаменты, которые будут служить надежной опорой дому. Мелкозернистый и пылевидный песок, а также глинистые грунты хороши только в сухую погоду, однако при обилии влаги они становятся текучими и, промерзая в холодное зимнее время, пучинятся. Итогом этого процесса становится огромное давление на конструкции фундамента, в результате чего строение может перекосить, а на стенах появятся трещины.
Впрочем, такие грунты очень распространены в нашем регионе, а потому паниковать и переносить по данной причине строительство на крупнозернистый песок не стоит. Выход из положения не так сложен: надо просто заглубить подошву фундамента ниже глубины промерзания почвы, то есть сделать профильный фундамент. Это будет способствовать удорожанию строительства, но все-таки вас не разорит.
Примечание
Опаснее всего торфяное основание, которое тоже иногда встречается. И ставить на него капитальный дом – чревато катастрофическими последствиями. Если вы не желаете расставаться с таким участком, то лучше вообще убрать торф и засыпать образовавшийся котлован песком, сделав так называемую песчаную подушку.Одна из основных характеристик грунтов – уровень залегания грунтовых вод. Он почти непредсказуем и заставляет порой вносить существенные коррективы в планы строительства. Если уровень промерзания выше уровня залегания грунтовых вод, считайте, что вам повезло. Если же наоборот, то следует ожидать вспучивания грунта в период длительного сохранения минусовой температуры. Вспучивание, как правило, не бывает равномерным, где-то подъем грунта больше, где-то – меньше, так что в итоге фасад запросто может покрыться трещинами. Выход здесь – устройство все того же заглубленного фундамента, подошва которого будет ниже уровня промерзания.
Наконец, упомянем и такой немаловажный фактор, как рельеф местности. Никто не спорит: дом на склоне холма выглядит очень живописно, как и постройка на обрывистом берегу реки. Вот только до беды тут рукой подать, поскольку перепады высоты и обрывы с оврагами всегда чреваты внезапными оползнями. Тяжелая постройка эту опасность повышает, а потому следует семь раз отмерить, прежде чем рыть на склонах траншеи под фундамент. И уж конечно, без исследования специалистов тут точно не обойтись.
Что строим?
Безусловно, конструкция самой постройки тоже немаловажный, а зачастую и первостепенный фактор при выборе типа фундамента. Для начала надо знать, какой высоты будет дом, какой толщины будут стены, из какого материала, будет ли оборудован цокольный этаж и т. д. Все эти моменты должны быть зафиксированы в проектной документации, которая в совокупности с отчетом специалистов о геологических изысканиях должна определять нюансы нулевого цикла. Только после сопоставления этих документов конструктор может дать компетентное заключение о необходимости устройства определенного типа фундамента.
Если вы, допустим, строите загородный дом из кирпича, то вряд ли специалист порекомендует вам столбчатый фундамент. Дело в том, что удельный вес кубометра кирпичной стены весьма велик, а значит, и поддерживаться такая стена должна не в отдельных точках, а, как минимум, по всему периметру. Вероятно, вам порекомендуют сделать ленточный фундамент с таким заглублением, которое соответствует типу грунта на участке. На ленточном фундаменте можно возводить довольно массивные стены, и при этом расходы на фундамент будут вполне умеренными.
Бывает и так, что грунт под кирпичным коттеджем оказывается не очень прочным или рельеф на месте строительства неспокойный. В таком случае могут порекомендовать устроить плитный фундамент, который, конечно, обойдется дороже, зато будет служить надежной опорой для несущих стен. Если у вас в проекте при этом предусмотрен цокольный этаж, то в случае плитного фундамента от него придется отказаться. Этот пример доказывает, что решения по фундаменту нужно принимать как можно раньше, чтобы не менять в дальнейшем планы строительства дома.
Примечание
Практика показывает, что для строений большой площади, как правило, используется ленточный фундамент, а плиту укладывают под небольшие дома без высокого цоколя, в которых основанием пола является сама бетонная плита. Под фундаментом делается песчано-щебеночная засыпка толщиной примерно полметра, а в самой плите предусматриваются специальные ребра жесткости.Если дом возводится из деревянных стеновых материалов, то на фундаменте можно сэкономить, причем без всякого ущерба для постройки. Иногда тут достаточно простого мелкозаглубленного фундамента. Его делают так: снимают верхний слой почвы толщиной до полуметра, укладывают щебень, утрамбовывают его, а по периметру устанавливают дренажную трубу. Поверх щебня настилают пленку-мембрану, укладывают слой влажного песка, утеплитель, делают гидроизоляцию и устанавливают арматуру. После чего заливается бетон, образуя прочный и надежный фундамент. Иногда для деревянного дома подходит еще более дешевый столбчатый фундамент. Дерево – относительно легкий материал, и если стены не массивные, то порой достаточно поставить лишь несколько бетонных опор, уходящих в землю (это желательно) ниже глубины промерзания. В промежутках между опорами тяжесть дома принимают на себя нижние венцы сруба. Кстати, при таком фундаменте очень легко организовать постоянное проветривание нижней части сруба, что для деревянных стеновых конструкций чрезвычайно важно.