Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Отмеченные наградами.

Гость рубрики / 29.04.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В текущем году управляющая компания «PBL-holding» была отмечена профессиональным сообществом в рамках Четвертой Национальной независимой премии в области загородной недвижимости «Поселок года-2007» как лучший коттеджный поселок. Оценивался поселок «Михайловское» – один из немногих малоэтажных комплексов, полностью соответствующих классу «элит». Гость этого номера – первый заместитель генерального директора компании Андрей Владиславлевич Скатов.

– Андрей Владиславлевич, давайте начнем с ваших наград. Расскажите о них подробней.

– На прошедшем конкурсе мы получили призы сразу в двух номинациях. Мы получили Гран-при как лучший поселок Санкт-Петербурга и Ленобласти и звание лучшего строящегося поселка класса «элит». На конкурс было представлено большинство поселков в нашем регионе, и победить в нем, конечно же, почетно и престижно.

– Чем же обеспечены такие достижения?

– Думаю, что основанием для высокой оценки экспертов было то, каким образом мы развернули строительство нашего поселка с точки зрения объемов. Мы не начали с двух-трех домов, а сразу стали осваивать все 19 гектаров. Работа была развернута в более чем 50 коттеджах, одновременно занимались прокладкой инженерных сетей и благоустройством территории. Благодаря нашим усилиям работа подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков материалов, деятельность большого числа рабочих и единиц техники производится слаженно, грамотно, и это не могло не впечатлить экспертную комиссию. Разумеется, не остались без внимания также и наша концепция, планировка, архитектура будущих домов – все это также сказалось на итоговой оценке нашей работы.

– Изменялась ли со временем концепция застройки в коттеджном поселке «Михайловское»?

– Да, концепция изменялась, и иногда существенно. Увеличилось количество коттеджей, их стало 66, площадь коттеджей также изменилась: минимум – 240, максимум – 340 квадратных метров. Кроме того, мы полностью отказались от использования дешевых строительных материалов, которые закладывались в бюджет на предпроектной стадии. Теперь мы используем самые качественные материалы, в частности керамические блоки производства компании «Победа ЛСР», немецкую керамическую черепицу, финский облицовочный кирпич и так далее. Изменения происходили еще и потому, что мы старались учитывать пожелания инвесторов, которых мы привлекаем для этого строительства. В итоге здесь будут построены капитальные долговечные дома с массивными стенами, рассчитанные не на одно поколение.

– На какой стадии готовности находятся сейчас дома в «Михайловском»?

– В настоящее время в 52 коттеджах возводятся стены (от одного этажа до полной готовности, когда уже делается кровля), на остальных участках укладывается фундамент. Грядущим летом мы планируем выполнить облицовку большинства коттеджей. Зимой такие работы, согласно строительным нормативам, производить не рекомендуется. В части домов уже начинается оштукатуривание внутренних помещений, где-то укладывается на крышу черепица, то есть степень готовности довольно высокая. Кроме того, мы сейчас практически заканчиваем прокладку инженерных сетей. Водопровод, канализация, газ – разводка этих сетей почти завершена как внутри, так и вне территории поселка. На лето остается лишь комплекс работ по электроснабжению и прокладке слаботочных сетей – телефонии и выделенных линий Интернета.

– Кстати, о коммуникациях. В поселке большинство сетей – городские?

– У нас практически все инженерные сети городские, что, конечно, оптимизирует коммунальные расходы будущих жителей. Кроме того, это важно для дальнейшей эксплуатации.

– Когда планируется закончить строительство?

– Срок сдачи поселка «Михайловское» – 30 октября текущего года. Однако, скорее всего, срок будет отодвинут, поскольку серьезно изменились масштабы застройки. На стадии выделения земельного участка планировалось возвести примерно 9–10 тыс. квадратных метров жилья, сейчас эта цифра возросла как минимум вдвое. Вместе с тем мы не собираемся искусственно затягивать сроки сдачи.

– Давайте напомним читателям о том, что представляет собой коттеджный поселок «Михайловское».

– Это малоэтажный жилой комплекс, в который входят 66 комфортабельных коттеджей, детский сад, административный корпус, а также гостиничный комплекс со спа-центром площадью 1200 квадратных метров. Причем площадь сопутствующих построек тоже увеличилась, – например, упомянутый гостиничный комплекс первоначально планировался почти вдвое меньше. Поселок «Михайловское», скажем так, стал масштабнее во всех измерениях.

– Сохранились ли планы по обустройству в непосредственной близости от поселка гольф-поля?

– Да. Мы постоянно встречаемся с нашими соседями и интересуемся их планами. В настоящее время на участке, где будет гольф-поле, проводятся специальные работы по расчистке от взрывоопасных предметов. Здесь будет полноценное поле европейского уровня, на 18 лунок, где можно будет играть в гольф, и в первую очередь тем, кто проживает в поселке.

– Какие подразделения холдинга занимаются строительством поселка?

– Под управлением компании «PBL-holding» действуют несколько юридических фирм. В настоящее время выделена специальная структура, которая на всех наших объектах выполняет функцию технического заказчика, другая структура на тех же объектах выполняет функции генподрядчика. Кроме того, в рамках холдинга для целей строительства создан единый финансовый блок, единое юридическое управление, а также отдел продаж, который позволяет нам самостоятельно продвигать наши объекты на рынок. По сравнению с прошлым годом подразделения, которые занимаются строительством «Михайловского», выросли и количественно, и качественно: в настоящее время это сложившаяся команда профессионалов, которой по плечу решение самых сложных задач.

– Расскажите немного о других объектах, которые строит компания «PBL-holding». В прошлый раз мы говорили о малоэтажном комплексе «Фаберже» в Сестрорецке. Как с ним обстоят дела сегодня?

– Малоэтажный комплекс «Фаберже» продолжает строиться и скоро будет сдан в эксплуатацию. Срок окончания строительства – июнь этого года, и мы в этот срок вполне укладываемся. Уже заканчиваются внутренняя отделка и прокладка внутренних инженерных сетей. За оставшиеся два месяца мы должны закончить работы по благоустройству дома и прилегающей территории, а также работы по слаботочным сетям. Сейчас реализовано уже 70 процентов квартир в этом комплексе, а когда он будет полностью готов, вне всякого сомнения, будут раскуплены и остальные квартиры.

– Будете ли вы продолжать строительство подобных нетипичных объектов недвижимости в будущем? Ведь комплекс, с одной стороны, городской дом нового поколения, а с другой – жилье почти на лоне природы…

– Этот объект недвижимости действительно нетипичен для нас, но, поскольку жилье в таких комплексах пользуется спросом, мы намерены продолжать их строительство. Сейчас проектируется аналог комплекса «Фаберже», он будет тоже Курортном районе. Это будет небольшой квартал трехэтажных малоквартирных домов. Квартиры в нем будут чуть меньше, чем в комплексе «Фаберже», но общая концепция жилья будет примерно та же. Некоторые сложности с этими объектами связаны исключительно с бюрократическими процедурами по получению всей разрешительной документации. Впрочем, эта стадия практически пройдена, и в дальнейшем никаких задержек, как мы рассчитываем, не будет.

– А какие планы у вас в отношении строительства коттеджных поселков? Проект «Михайловское» оказался» удачным, и вы, надо полагать, планируете развивать это направление деятельности?

– Да, мы планируем и дальше строить коттеджные поселки. Сейчас мы рассматриваем несколько предложений по земельным участкам. На выбранном участке мы будем строить поселок не ниже класса «бизнес», во всяком случае, это также будут дома для постоянного проживания, расположенные недалеко от Петербурга. В наши планы не входит строительство комфортабельных дач на большом удалении от города. Опять же, мы не собираемся заниматься деревянным домостроением, а по-прежнему будем строить из кирпича, керамических блоков, возможно, ячеистых бетонов капитальные дома, которые могут эксплуатироваться много десятилетий.

– На какие районы Петербурга или Ленобласти вы ориентируетесь?

– Те участки, которые мы сейчас рассматриваем, расположены неподалеку от КАД. Если говорить о районах, то это прежде всего Петродворцовый и Всеволожский. Мы принципиально не планируем строить коттеджные поселки на севере, прежде всего по причине загруженности транспортных магистралей. Мы выбираем для поселков наиболее удобные и доступные места.

– В заключение – ваше видение рынка загородной недвижимости?

– Рынок домостроения сейчас на подъеме. В настоящее время очень интенсивно строятся многоквартирные жилые дома, этот рынок близок к насыщению, поэтому в обозримом будущем здесь начнется серьезная конкурентная борьба за потребителя. На загородном рынке такое произойдет не скоро, он в самом начале развития. У нас все пойдет, как на Западе, где миллионы людей переехали за город в дома для постоянного проживания. А если перебрать недвижимость в наших построенных и строящихся поселках, то таких домов окажется очень немного. То есть у этого сегмента рынка огромные перспективы.

В избранном В избранное
803
Предложения