Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Малый рядом с большим

Гость рубрики / 02.06.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Гость этой рубрики – генеральный директор ООО «Сити Строй Сервис» Иван Александрович Кузмицкий. Наш журнал впервые подробно знакомит читателей с деятельностью этой компании, и поводом для знакомства стал беспрецедентный в нашем регионе проект – коттеджный поселок «Малый Петербург».

— Иван Александрович, прежде всего хотелось бы узнать, как и когда ваша компания пришла на рынок загородного домостроения?

— Мы начали работать на этом рынке примерно пять лет назад.

В то время, если вы помните, рынок не был столь развит, и наша деятельность на рынке была весьма ограниченной. Мы работали в двух направлениях: операции с земельными участками и строительство отдельно стоящих коттеджей. Вскоре мы пришли к выводу, что эти два направления лучше было бы объединить. А именно: покупать землю, оформлять ее по всем правилам, подготавливать в инженерном плане, а затем собственными силами строить дома. Спустя какое-то время такая возможность представилась, и мы стали развивать проект под названием «Малый Петербург».

— То есть вы приобрели землю для строительства коттеджного поселка?

— Не совсем так. В нашем распоряжении уже имелся обширный участок земли на шестнадцатом километре Дороги жизни, в шести километрах от Всеволожска. Мы могли бы, как и прежде, оформить эту землю и, нарезав участки, продать их желающим. Но мы решили, что на этот раз поступим иначе и выстроим настоящий коттеджный поселок. К этому времени мы обрели немалый опыт в строительстве, да и рынок уже оказался «разогрет» и был готов принять наши идеи и наработки. Мы пошли по московскому и европейскому пути, то есть решили построить не 10, 20 или 40 домов, как это обычно бывает, а сразу несколько сотен, благо площадь участка позволяла. Именно такие поселки строят вокруг Москвы, а также в европейских предместьях. При этом мы хотели приблизить это жилье к нашим реалиям, к чему-то привычному для жителей Петербурга.

— В итоге возникла идея рядом с большим Петербургом построить «Малый Петербург», не так ли?

— В каком-то смысле это так. Дело в том, что мы тоже европейцы, а потому наши стереотипы жизни принципиально не отличаются от того, что мы видим в Европе или Америке. Мы тоже хотим жить в собственных домах, а не в многоквартирных муравейниках. И сейчас возможности для этого появляются у очень многих. Вместе с тем наш город уникален, а потому строить в его окрестностях поселок западного или московского образца не хочется. Мы долго размышляли над тем, в каком стиле должен быть поселок? Можно было сделать нечто в немецком стиле, в финском, построить исконно русские дома. Но все это нас не устраивало по разным причинам. Тогда возник замысел отчасти стилизовать коттеджи под привычные для нас дома петербургского центра, используя элементы фасадов известных, узнаваемых домов, решетки, ограды и другие детали, которые передавали бы дух Петербурга. Глядя на наши дома, можно вспомнить и Летний сад, и Елисеевский магазин, и многие другие хорошо известные петербуржцам места и дома. Для разработки проектов мы задействовали собственное архитектурное подразделение, привлекли сторонних архитекторов и в итоге получили то, к чему стремились. В нашем поселке будут построены современные дома со всеми удобствами; их архитектурный стиль перекликается с архитектурой Санкт-Петербурга.

О том, что такой ход был удачным, говорят награды, полученные нами на конкурсе, который проводила Ассоциация «Загородная недвижимость». Помимо Гран-при, присуждаемого лучшему коттеджному поселку, мы получили на этом конкурсе приз за лучшее архитектурное решение коттеджного поселка. Кстати, если говорить о наградах, то должен отметить, что недавно наша работа была оценена на проходящем под эгидой мэрии и правительства Москвы международном конкурсе «Пилар»: мы получили диплом в номинации «Лучший коттеджный поселок Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

— Какая технология строительства выбрана?

— Мы используем панельно-каркасную технологию, которая применяется при строительстве 80% мирового частного жилья. Такой выбор обусловлен растущими требованиями к комфорту, энергосбережению и экологичности современных загородных домов. Безусадочная технология сборки стен допускает любую внутреннюю и внешнюю отделку. Безусловно, существенным преимуществом таких конструкций являются высокие теплосберегающие свойства.

Еще важно отметить, что собранный по принципу сотовой структуры деревянный каркас представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. Архитектурное своеобразие достигается за счет внешней отделки домов, в то время как конструктивно они не отличаются. Каркасные дома хорошо сохраняют тепло, они прочные, надежные и сравнительно быстро возводятся.

— Сейчас такие дома, насколько известно, производят в заводских условиях, а затем в считанные дни возводят на стройплощадке. Вы тоже используете поточную технологию?

— Изготовление комплектов домов в заводских условиях обеспечивает их высокое качество. Поэтому мы также пошли по этому пути, и у нас есть собственный завод по изготовлению комплектов таких домов. Он расположен неподалеку от поселка «Малый Петербург», его мощность более 30 тыс. кв. м жилья в год. Изготовление домов собственными силами способствует их удешевлению и сокращает сроки строительства.

— Близость поселка к городу позволяет строить там дома для постоянного проживания…

— Поселок расположен в 15 минутах езды от границы города и в 30 минутах — от центра. И мы будем строить там дома для постоянного проживания. Но это не элитное загородное жилье, а дома для среднего класса. То есть хорошие, добротные дома со всеми удобствами, доступные довольно широкому кругу. Поэтому, собственно, мы и строим их так много.

— Известно, что в ходе строительства изменилось количество возводимых домов. Чем это было вызвано?

— При продаже участков и проектов мы выяснили, что клиентов интересуют участки определенной площади и дома конкретного типа. Наиболее востребованными оказались участки 10 соток и дома от 150 до 200 кв. м. Исходя из специфики спроса, в ходе реализации проекта мы переделали генеральный план первой очереди строительства. В итоге вместо 170 было запланировано 232 объекта. Есть и другие варианты домов, но в меньшем количестве. Минимальная площадь дома — 130 кв. м, максимальная — 210 кв. м. Среди наших предложений есть также парные сблокированные дома, которые называют дуплексами. Но и этим мы не ограничиваемся: по желанию клиента мы готовы объединить несколько участков и выстроить дом большой площади. Мы можем и использовать проект, который предложит заказчик.

— Но ведь это может разрушить концепцию поселка?

— Никоим образом, потому что, предоставляя определенную свободу заказчикам, мы одновременно выставляем и ряд требований. В частности, любой построенный дом должен соответствовать духу и стилю поселка, он не должен выбиваться из общего архитектурного решения «Малого Петербурга».

— А вы не боитесь скученности при таком количестве домов на относительно небольших участках?

— Нет, не боимся. Причина нашей уверенности в уникальной конфигурации участков. Нет ни одного участка правильной геометрической формы, поэтому здесь не будет «эффекта садоводства», когда дома на крошечных квадратах земли смотрят в окна друг другу. Наш поселок распланирован так, что окна любого дома выходят на лес — либо напрямую, либо через участок.

С одной точки нельзя увидеть весь поселок — в лучшем случае половину. Не будем также забывать, что общая площадь первой очереди 34 га, а второй — 50 га.

— Каким образом вы решаете проблему инженерного обеспечения поселка?

— Решаем в соответствии с требованиями, предъявляемыми современной жизнью. Большим преимуществом Всеволожского района является то, что он в значительной степени газифицирован. Следовательно, имеет смысл устанавливать в коттеджах газовые отопительные котлы, которые позволят жителям экономить на эксплуатационных расходах. Что касается водопровода и электроснабжения, то, к сожалению, все близлежащие населенные пункты не обладают мощными инженерными сетями, поэтому мы вынуждены прокладывать свои линии от магистральных сетей, согласование которых требует много сил и времени. Но без этого никак.

— А канализация? У вас на каждом участке будет автономная система канализации?

— От идеи оборудования локальных септиков мы отказались. Учитывая масштабы строительства, а также площади участков, такая канализация была бы небезопасной в экологическом отношении. Поэтому мы приняли решение оборудовать централизованную систему канализации с очистными сооружениями. Это разумно; кроме того, в перспективе не нанесет вреда природе и здоровью людей.

— Подведем итог. Что бы бы вы хотели сказать в заключение?

— Посмотрите на крупные европейские города. Все они окружены гигантскими городами-сателлитами, которые представляют собой зоны коттеджной застройки. Люди во всем мире предпочитают жить там, где великолепие природы органично сочетается с высоким уровнем комфорта. Это естественная тенденция. Следуя ей, мы и строим коттеджный поселок «Малый Петербург».

В избранном В избранное
741
Предложения