Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

От севера до юга ленобласти

Гость рубрики / 01.02.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Наш журнал в очередной раз предоставляет свои страницы группе компаний «Олимп-2000», которая является одним из признанных лидеров загородного рынка. О деятельности «Олимпа-2000» в последнее время нам рассказал его генеральный директор Константин Сергеевич Поликарпов.

— Константин Сергеевич, первый вопрос по традиции будет касаться самого известного вашего проекта — коттеджного поселка «Репинская усадьба». Этот проект высоко оценен профессионалами рынка, клиентами и СМИ. Как идет строительство в этом поселке в настоящее время?

— В настоящее время можно сказать, что первая очередь поселка «Репинская усадьба» фактически построена. В большинстве коттеджей заканчивается внутренняя отделка, а самое главное, что к поселку наконец-то подведен газ. Магистраль уже прошла необходимые испытания и готова к эксплуатации. Домовладельцы, которые уже поселились в своих коттеджах, до сих пор отапливали их жидким топливом или электричеством. Теперь они будут переводить отопительное оборудование на газ.

Одной из особенностей завершающего этапа строительства первой очереди стал новый подход к производству внутренней отделки. Практика показала, что не все клиенты могут самостоятельно продумать дизайн помещений. Иногда целесообразно воспользоваться готовыми интерьерными решениями, которые предлагают профессиональные дизайнеры. В настоящее время мы пригласили в качестве партнеров целый ряд архитектурных студий, которые занимаются внутренней отделкой и меблировкой наших коттеджей.

— А как обстоят дела со второй и третьей очередями?

— Вторая очередь достраивается, и там заканчивается монтаж инженерных систем. Надо сказать, что вторая очередь практически ничем не отличается от первой, там примерно такие же дома с такой же внешней отделкой. А вот третья очередь будет отличаться, причем принципиально. Во-первых, там предполагаются очень большие участки, площадью до трех гектаров, то есть настоящие усадьбы. Во-вторых, все дома будут построены по индивидуальным проектам. Наши архитекторы, конечно, намерены сохранить общий стиль поселка, но главное — желание и фантазия заказчиков. Отдельно надо сказать о нашей парковой зоне, расположенной вдоль берега реки Сестры. Мы выкупили этот участок, почистили его и сейчас отдаем группе дендрологов, которые в свое время занимались восстановлением парка «Монрепо» в Выборге. Это команда настоящих профессионалов, от них мы ждем ряд предложений и рекомендаций по растительному оформлению участка. В парке планируются: детская площадка, оформленная в духе сказок Андерсена, спортивные площадки, места для отдыха у костра и уголки для уединения.

— Теперь перейдем к другим проектам. Вначале остановимся на поселках, которые строятся в том же месте, с вашей легкой руки названном «золотым треугольником». Неподалеку от третьей очереди «Репинской усадьбы» расположится, насколько известно, поселок «Бобры»…

— Да, в лесном массиве на берегу реки появится поселок с таким названием. Название мы придумали не просто так - в реке действительно водятся бобры, что однозначно говорит о прекрасной экологии этого места. В отличие от «Репинской усадьбы», где мы строим кирпичные дома, в поселке «Бобры» будут использоваться деревянные стеновые материалы, а именно клееный брус, который является наиболее прочным, теплым и сохраняющим геометрию стройматериалом из дерева. Дома в «Бобрах» мы будем проектировать сами, после чего их изготовят на специализированном предприятии в Вологодской области и поставят на стройплощадку. При этом комфорт будет обеспечен, как в кирпичных домах, поскольку коттеджи в поселке предназначены для постоянного проживания — с полным набором коммуникаций. Если говорить о стадии готовности, то сейчас разрабатывается проект поселка, составляется его генеральный план, к территории подводятся инженерные сети.

— Но этим, надо полагать, проекты в «золотом треугольнике» не исчерпываются. Согласитесь, трудно покидать район, в формирование которого было вложено столько сил и который даже название имеет «фирменное», предложенное вами.

— Мы и не собираемся оттуда уходить. Строительство коттеджных поселков в «золотом треугольнике» — это многолетняя перспектива. В первую очередь привлекательна транспортная доступность этого места, ведь поблизости проходит одна из лучших в области загородных магистралей — трасса «Скандинавия». Кроме того, в нескольких минутах езды от наших поселков располагается развитая инфраструктура поселков Репино, Комарово, Ленинское. Рядом находятся самые престижные места отдыха Курортного района. Разумеется, мы будем продолжать работать в «золотом треугольнике». В частности, мы планируем построить поселок «Сестроречье», 14 домовладений класса «премиум» которого расположатся на восьми гектарах. Еще один новый проект — «Зеленая поляна». Это одна из наших последних разработок, пребывающая пока на стадии первоначального проекта. Поселок расположится на участке площадью 7,34 га в шести километрах от Репина, недалеко от «Репинской усадьбы», в месте, со всех сторон окруженном живописным лесным массивом. Наша компания планирует построить здесь 25 коттеджей площадью от 220 до 350 кв. м. Сейчас проводится согласование генерального плана. Для удобства проживающих мы предусмотрели новую дорогу через лес. Она соединит поселок с автомобильной трассой. Активные работы на объекте планируется начать в начале 2008 года и завершить через два года.

— Сроки сжатые. Они будут соблюдены?

— Теперь мы уверены в этом полностью. Некоторое промедление в строительстве и сдаче объектов в поселке «Репинская усадьба» было связано исключительно с естественными монополистами, обеспечивающими подведение коммуникаций. Теперь эти работы станут проводиться значительно быстрее, а значит, и объекты будут сдаваться быстрее. В отдаленной перспективе мы планируем приобрести в этом районе поистине громадный участок и тоже его застроить. Сейчас мы анализируем потребительский спрос для изучения предпочтений потенциальных покупателей, чтобы разработать концепцию для этого нового проекта.

— Но в этом районе работают еще несколько строительных компаний. Вы не мешаете друг другу? И сотрудничаете ли?

— Нет, мы друг другу совершенно не мешаем. И по мере возможности сотрудничаем. Нам и проще, и выгоднее экономически совместно решать вопросы устройства подъездных дорог, прокладки газовых магистралей, подведения линий электропередач и т. д.

— Другой район, где вы проявляете серьезную активность, — район поселка Рощино. Там у вас два поселка: «Новая Райвола» и «На Заречной». Что можно о них сказать?

— Поселок «Новая Райвола» полностью завершен и сдан в эксплуатацию. Многие покупатели уже закончили отделочные работы и живут в своих домах.

Что касается нового коттеджного поселка «На Заречной», то он будет построен в административных границах поселка Рощино — популярного места отдыха петербуржцев на Карельском перешейке. Участок площадью 3,6 га будет застраиваться в две очереди, каждая по десять коттеджей площадью от 170 до 300 кв. м. Поселок «На Заречной» отличается уникальным холмистым рельефом с большим перепадом высот. Каждый дом нужно привязывать к месту особым образом, поэтому коттеджи не могут быть типовыми, а будут возводиться по индивидуальным проектам. В этом поселке мы также будем использовать в качестве стенового материала клееный брус. Завершить строительство первой очереди поселка «На Заречной» мы планируем к концу 2008 года.

— «Золотой треугольник», окрестности поселка Рощино… Что еще?

— Если говорить о Выборгском районе, то там у нас есть и другие, уже реализованные, проекты. Например, поселки «Приморье» (25 участков) и «Северный дол» (35 участков). Оба расположены на берегу Финского залива, в очень живописных местах. Карельский перешеек — это ведь огромная территория, значительная часть которой почти не освоена.

— Ну хорошо, активность на Карельском перешейке вполне объяснима. Но вы ведь и в других районах начинаете активную деятельность. В частности, в Тосненском районе, который не пользуется популярностью у застройщиков.

— И зря не пользуется. В этом районе тоже есть весьма живописные места с уникальным природным ландшафтом. В частности, это вокруг поселка Шапки, где располагается немало озер и лесных массивов. Наша практика показывает, что на участки и дома в южных пригородах существует устойчивый спрос. Не все хотят иметь дом в Курортном или Выборгском районе — хотя бы потому, что не всем это удобно в транспортном отношении. И мы, что называется, пошли навстречу пожеланиям наших клиентов. То есть купили участок в Тосненском районе, неподалеку от поселка Шапки, и начинаем там строительство коттеджного поселка «Царицына гора». Помимо прочего, этот район доступен в транспортном отношении — всего 50 километров от города по Московскому шоссе.

— Откуда название — «Царицына гора»?

— Так называется место, где мы собираемся разворачивать строительство. Мы считаем, что здесь следует строить коттеджи бизнес-сегмента. Общая площадь участка составляет 34 га; планируется 140 домовладений от 15 соток. Строительство подчинено единому архитектурному проекту. Дома в поселке будут обеспечены всеми необходимыми коммуникациями, включая газ. Мы планируем расчистить лес по соседству с поселком и превратить его в лесопарковую зону, пригодную для культурного отдыха.

Еще один поселок в этом районе мы хотим построить в окрестностях населенного пункта Ульяновка. Там тоже очень красивые места, на реке есть водопад, и там же находятся знаменитые Саблинские пещеры.

— «Олимп-2000» успешно работает от севера до юга Ленобласти. Строительная деятельность, однако, несколько затмевает работу компании в других направлениях. Но ведь она тоже ведется?

— Конечно, мы не только строим коттеджи и занимаемся девелоперской деятельностью, но и продаем наши дома, обеспечиваем управление построенными объектами и т. д. По сути, «Олимп-2000» — это группа компаний, основной деятельностью которой являются строительство и развитие загородных территорий.

В избранном В избранное
1051
Предложения