Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Продвигаемся на юго-запад / Гость рубрики «ПБЛ Холдинг»

Гость рубрики / 31.03.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Управляющая компания «ПБЛ Холдинг» успешно завершает начатые несколько лет назад проекты и приступает к решению новых задач. О нынешнем этапе жизни компании нам рассказал технический директор Андрей Владиславлевич Скатов.

— Андрей Владиславлевич, сейчас на финальной стадии находятся проекты «Михайловское» и «Фаберже». Каково там положение дел?[br]

— Проект малоэтажной застройки под названием «Фаберже» практически завершен. Это не очень типичный и не самый большой проект, но он крайне важен для нашей домостроительной практики. «Фаберже» представляет собой малоэтажный жилой комплекс, на Дубковском шоссе в Сестрорецке, рядом с парком «Дубки». Это два корпуса, в которых расположены 12 квартир элитного уровня. В цокольных этажах оборудованы: небольшой тренажерный зал, сауна с душем, комнаты отдыха, а также свободные подсобные помещения площадью 20–30 квадратных метров, оформлены в собственность жильцов. Уже подписано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, функционируют все инженерные системы и осуществляется регистрация собственности. Что касается проекта «Михайловское», то сроки окончательной сдачи поселка в эксплуатацию отодвинулись на полгода. Мы планируем полностью завершить этот проект в июле текущего года.

— Каковы причины перенесения сроков?[br]

— Причины вполне объективные: масштаб застройки в этом поселке существенно увеличился, и времени на строительство потребовалось несколько больше. Помимо самих коттеджей, мы строим, к примеру, современную гостиницу, которая поначалу планировалась как довольно скромное заведение, а в итоге преобразовалась в настоящий spa-комплекс с 37 номерами и рестораном. Кроме того, усложнены сами решения домов: изменились фасады, стали применяться более дорогие материалы, что тоже повлияло на сроки.

— А назначение гостиничного spa-комплекса?[br]

— Гостиница у нас предназначена для разных целей. В свое время она планировалась для проживания игроков в гольф, которые будут приезжать сюда из других мест, и это назначение сохранится. Рядом с нашим поселком строится гольф-поле, и мы такое престижное и выгодное соседство учитываем и подчеркиваем. В гостинице устроены ресторан и spa-центр, и они будут обслуживать как жителей поселка «Михайловское», так и гостей комплекса. Кроме того, гостиница может с успехом заменить гостевые дома. Мы понимаем, что такие дома будут строиться, но это не всегда целесообразно, особенно если учесть высокий уровень сервиса в нашем spa-комплексе.

— Каково положение дел в «Михайловском» сегодня?[br]

— В настоящий момент достраиваются последние полдесятка коттеджей, заканчивается облицовка фасадов и устройство кровель. В остальных коттеджах выполняются сантехнические работы, электрика, устанавливаются термоблоки — одним словом, последние штрихи. Если говорить о реализации построенных домов, то поселок реализован сейчас на 60 процентов. То есть почти две трети наших коттеджей уже обрели хозяев.

— Коль скоро там такая высокая степень готовности, давайте напомним о характеристиках поселка «Михайловское». Итак: сколько там домов, какие они, на каких участках?[br]

— Всего в «Михайловском» построено 66 современных коттеджей для постоянного проживания площадью от 240 до 330 квадратных метров. Участки — 18–22 соток. В качестве стенового материала использованы крупноразмерные керамические блоки производства компании «Победа ЛСР», наружная отделка — финский облицовочный кирпич, а кровля — это натуральная керамическая черепица.

— Надо полагать, практически все коммуникации в поселке централизованные?[br]

— Да, и водопровод, и подача газа для отопления, и канализация здесь централизованные, что, с одной стороны, несколько увеличило стоимость строительства, а с другой — обусловило удобство эксплуатации инженерных сетей. К примеру, жителям поселка «Михайловское» не надо будет заботиться о том, чтобы раз в году вычищать септик локальной канализации. В этом отношении по качеству жизни дома в «Михайловском» ничем не уступают самому комфортабельному городскому жилью. К слову сказать, в наш поселок уже подан газ среднего давления, так что можно задействовать установленные в домах газовые термоблоки.

— Что же остается? Наверное, только ландшафтные работы?[br]

— Да, посадка деревьев и кустарников запланирована осенью. Мы могли бы сделать это и раньше, но предпочитаем следовать правилам. Что касается вертикальной планировки, прокладки дорожек, устройства искусственных водоемов, то эти работы будут закончены к моменту сдачи поселка, как уже говорилось, в июле этого года. При этом хочу подчеркнуть, что на отдельных участках мы не выполняем ландшафтные работы, то есть не навязываем свое решение клиентам. Домовладельцы наверняка предпочтут обустроить ландшафт индивидуально, для себя — и это их право.

— Довольны ли вы реализованным проектом? И какие уроки вы извлекли в ходе его реализации?[br]

— К счастью, мы тут же следовали полученным урокам. По ходу строительства мы оперативно вносили коррективы в свои планы — несколько поменяли технологии, количество домовладений. И результат получился оптимальный. Иначе говоря, мы старались сразу реагировать на изменения в проекте, чтобы не тратить на это время потом.

— «Фаберже» и «Михайловское» — это два разных проекта? Или они связаны в плане идеологии загородного домостроения?[br]

— Разумеется, они связаны, несмотря на очевидную разницу. Это малоэтажное жилье, по нашей классификации принадлежащее к верхнему сегменту бизнес-класса. Это объективный взгляд на самих себя, поскольку в нашем понимании тот же класс «премиум» — это нечто сугубо индивидуальное, сделанное под заказ конкретного клиента. При этом земельный участок должен составлять минимум половину гектара.

— Вы и дальше планируете работать в этом сегменте рынка?[br]

— Да, мы и в дальнейшем будем строить капитальные дома для постоянного проживания в относительной транспортной доступности от Петербурга. Мы не планируем строить деревянные дачи — будем использовать технологии каменного домостроения и оборудовать дома всеми инженерными коммуникациями. Это будут объекты близкие по духу и подходу к поселку «Михайловское».

— Где именно вы планируете строить такие объекты?[br]

— Наша компания приобрела несколько участков в Ломоносовском районе. Мы собираемся развивать деятельность в юго-западном направлении, которое считаем очень перспективным. Здесь тот же Финский залив, что и на северном берегу, очень красивая природа, большие лесные массивы, рядом расположены культурные памятники мирового значения, да и вообще это традиционные места отдыха петербургских аристократов. Учитываем мы и современные достижения, в частности кольцевую автодорогу, строительство которой должно завершиться в ближайшем будущем. КАД сделает наши поселки легко доступными даже для проживающих в северных районах города. Для тех же, кто живет или работает на юге Петербурга, доехать до загородного места жительства не составит никакого труда, благо на выездах из города в этом направлении почти не бывает автомобильных пробок. И это, кстати, очень большое преимущество в сравнении с транспортной доступностью, точнее недоступностью, северных и северо-западных пригородов.

— Кроме того, ведь рядом налаженная инфраструктура Петергофа, Стрельны, Ломоносова…[br]

— Вот именно, и это тоже важно. Если возникнет необходимость воспользоваться медицинской помощью или услугами автосервиса, которых, скорее всего, не будет в рамках самого поселка, то это можно сделать в ближайших населенных пунктах, причем зеленых и чистых малоэтажных городах, а не загазованных промышленных центрах.

— Есть какие-то конкретные наработки в южном направлении?[br]

— Да, такие наработки имеются. Сейчас мы ведем предпроектные работы по одному из приобретенных нами участков площадью примерно 80 гектаров. Он расположен внутри кольцевой дороги, то есть с транспортной доступностью тут все в порядке. Пока поселок не имеет названия, но его общие контуры уже начинают проявляться. Строительство там развернется, скорее всего, во второй половине будущего года. Еще один расположенный в том же районе участок площадью 15 гектаров начнет застраиваться уже в конце этого — начале следующего года.

— То есть преемственность с предыдущими проектами будет прослеживаться?[br]

— Конечно, мы не отвергаем полученный положительный опыт. Можно сказать, что мы по-прежнему будем придерживаться принципа: «Мой дом — моя крепость». Мы не собираемся уходить в область дешевых технологий, в сегмент строительства домиков для сезонного проживания, а будем строить качественное и добротное загородное жилье.

В избранном В избранное
844
Предложения