Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Гармоничная среда обитания / Гость рубрики «Сити Строй Сервис»

Гость рубрики / 31.03.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Мы уже знаем, что рядом с большим Петербургом строится «Малый Петербург». Причем, судя по темпам, строится гораздо быстрее, чем его прототип. О последних новостях в жизни компании «Сити Строй Сервис», реализующей проект «Малый Петербург», мы попросили рассказать генерального директора Ивана Александровича Кузмицкого.

— Иван Александрович, ваш проект реализуется очень быстро. В какой стадии готовности он находится в настоящее время?[br]

— Действительно быстро. Мы ведь занимаемся непосредственным строительством этого малоэтажного комплекса всего лишь с середины 2006 года, а первая очередь поселка уже обрела зримые очертания.

— Давайте тогда напомним читателям, что представляет собой проект «Малый Петербург»?[br]

— Проект «Малый Петербург» — это малоэтажный загородный комплекс, состоящий их двух очередей. Общая площадь земельного участка 85 га (34 га — первая очередь, 51 га — вторая). Он расположен в 16 км от Санкт-Петербурга по Дороге жизни, вблизи деревни Корнево. Отличная транспортная доступность предполагает строительство домов, предназначенных для постоянного проживания. Такие дома со всеми удобствами мы и строим.

— Еще, наверное, стоит упомянуть архитектурные особенности комплекса, которые и обусловили его название: «Малый Петербург»…[br]

— Да, проект в архитектурном плане был задуман как стилизация или, если угодно, как продолжение Петербурга большого — его облика, его традиций. Дома, которые мы здесь строим, не повторяют дома и памятники архитектуры исторической части нашего города, но перекликаются с ними по стилю. Это создает неповторимый колорит «Малого Петербурга». Как и в большом городе, здесь есть водные артерии, пусть и более скромные, чем петербургские. По территории первой и второй очередей комплекса протекает ручей, на берегах которого расположена часть домовладений. Во второй очереди даже есть свой Крестовский остров, где мы планируем возводить дома по индивидуальным проектам.

— Сколько всего домов планируется построить?[br]

— По ходу реализации проекта число запланированных домов увеличивалось. Вначале думали построить около 130, потом около 170 домов, но спрос значительно превышал наше предложение, так что в итоге в двух очередях у нас получилось 685 домовладений: 230 — в первой и 455 — во второй.

— Но общая площадь застройки первой очереди при этом не изменилась, не так ли?[br]

— Общая площадь первой очереди комплекса не увеличилась — просто участки земли стали несколько меньше. Клиенты предпочитают участки 10–15 соток с домами площадью 150–200 квадратных метров. Такой спрос мы и удовлетворяем. При этом желающие иметь больше земли могут приобрести несколько участков. Мы не настаиваем на своих предварительных планах, а следуем спросу и требованиями рынка.

— Насколько известно, в первой очереди вы строили как отдельно стоящие коттеджи, так и дуплексы — таунхаусы на две семьи…[br]

— Да, в первой очереди было построено 98 дуплексов, причем все они уже проданы. Такое жилье вполне устраивает некоторых заказчиков. Ведь далеко не все стремятся иметь отдельный коттедж, эксплуатация которого обходится дороже, да и участок требует ухода. Таунхаус для многих — идеальный вариант загородного дома.

— Напомните реестр ваших предложений по домам — он, как известно, довольно большой…[br]

— В настоящий момент мы предлагаем 14 проектов домов, то есть выбор действительно широкий. Площадь отдельно стоящих коттеджей — от 130 до 217 квадратных метров, площадь таунхаусов — от 116 до 195 квадратных метров. Причем это не весь реестр — сейчас мы прорабатываем еще ряд проектов большей площади и с другими планировочными решениями. Заказчик приобретает у нас участок земли с обязательством выстроить на нем дом по одному из предложенных нами проектов. В итоге мы сохраняем архитектурное и стилевое единство территории.

— Теперь давайте сосредоточимся на реализации первой и второй очередей. В какой стадии готовности находится первая очередь «Малого Петербурга»?[br]

— Сблокированные коттеджи, как я говорил, уже все построены. Из 132 отдельно стоящих коттеджей на сегодняшний день реализовано 90, около 70 домов пребывают сейчас на разных стадиях строительства, их них больше половины уже сданы клиентам. Так что на продажу осталось, по сути, 40 объектов. До середины этого года мы планируем завершить их реализацию, а к концу года рассчитываем полностью закончить строительство первой очереди, включая объекты социально-культурного назначения. При этом мы ведем переговоры с целым рядом фирм, в частности, со спортивными и торговыми, которые будут оказывать услуги соцкультбыта, с тем чтобы строить соответствующие объекты непосредственно под них. К концу года мы завершим все дорожные работы, обустройство ландшафта. Тогда уже все дома обретут владельцев.

— Что изменилось в проекте второй очереди?[br]

— Для второй очереди мы сделали проект органического жилого пространства, где стало больше тупиковых, а не проезжих улиц и больше зон отдыха. Больше внимания уделили обустройству берегов протекающего по территории ручья, а участки заранее планировали небольшие: от шести соток. Такие участки вполне доступны для наших клиентов, причем по-прежнему желающие имеют возможность приобрести сразу несколько участков.

— И как сейчас обстоят дела со второй очередью?[br]

— Уже утвержден генеральный план территории второй очереди; сейчас проводится межевание, то есть разделение на отдельные участки. Заканчивается создание генерального плана инженерных сетей, в апреле мы уже начнем прокладывать эти сети по территории комплекса.

При этом мы планируем реализовывать вторую очередь в два этапа — с тем чтобы не заниматься освоением такой большой территории сразу. Это позволит, в частности, ускорить начало продаж. Участки можно будет купить уже в июне текущего года. А заселение хозяев в первые дома второй очереди, как мы рассчитываем, придется на весну будущего года.

— Идеология при этом будет сохраняться?[br]

— Да, основные наши принципы, реализованные в первой очереди, сохранятся. Мы по-прежнему будет строить доступное индивидуальное жилье бизнес-класса, в том же архитектурном стиле, по тем же технологиям. Отличительной чертой второй очереди является планировка территории, определяемая особенностями спроса. То есть тут будет богатый выбор участков небольшой площади.

А еще, как уже говорилось, мы больше внимания уделили созданию целостной и комфортной среды обитания. Ведь загородный дом — это не просто квадратные метры, а в первую очередь гармоничная среда обитания, способствующая культивированию загородного образа жизни.

Кроме того, гармонии жилого пространства требует и выбранный нами архитектурный стиль домов. Не будем забывать, что мы стилизуем классический Петербург — наверное, самый гармоничный и цельный из всех российских городов. И вода на его территории, и зеленые насаждения — все выверено и продумано. И такой подход мы стараемся сохранить.

— Вы используете каркасно-панельную технологию строительства?[br]

— Технология, которую мы используем при строительстве комплекса «Малый Петербург», полностью подтвердила правильность нашего первоначального выбора. Качественные, теплые, долговечные дома теперь уже пользуются большим спросом покупателей. Надо отметить также легкость и быстроту возведения таких домов, а еще — возможность легко воплотить в жизнь практически любые архитектурные требования заказчиков.

Кроме того, важно, что эти дома производятся на заводе компании, что тоже выгодно, поскольку собственное производство удешевляет конечный продукт. Мощность завода составляет сейчас 250 домов в год; к концу года мы планируем повысить производительность до 400 домов в год. Такие темпы развития производства позволят не только закрыть все наши потребности, но и продавать такие дома на сторону.

— Это дома под чистовую отделку, не так ли?[br]

— Именно так. При этом мы предлагаем клиентам услуги по чистовой отделке и дизайнерским решениям, но не навязываем их. Домовладелец вправе пригласить для проведения таких работ любую компанию.

— Что можно отметить из перспективных планов?[br]

— Первейшая перспектива для нас — конечно, строительство второй очереди «Малого Петербурга». Не будем забывать, что это более 400 домов. Но, судя по результатам, мы быстро реализуем даже очень масштабные проекты. Так что вторая очередь будет завершена максимум через три года.

Далее, помимо эксплуатации построенных нами двух очередей «Малого Петербурга», мы планируем строительство других объектов. Есть перспективные проекты малоэтажной застройки, которые мы стремимся продвинуть, и в конце этого года уже сможем предложить их рынку.

В избранном В избранное
1061
Предложения