Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

У самого синего моря - Гость рубрики СП ЗАО «Петр Великий»

Гость рубрики / 23.10.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Одним из основных достоинств малоэтажного жилого комплекса «Сестрорецкие дубки», безусловно, стало его уникальное местоположение. Побережье Финского залива традиционно считается наиболее престижным пригородом Петербурга и пользуется у горожан особым интересом. На вопросы редакции отвечает гость рубрики — генеральный директор СП ЗАО «Петр Великий» Александр Георгиевич Мезенцев.

— Александр Георгиевич, расскажите, пожалуйста, об истории компании.

— СП «Петр Великий» было основано в 1989 году, его юридический статус — закрытое акционерное общество. Наша компания многопрофильная. Среди направлений деятельности фотография, продажа полиграфической продукции, фотооборудования, традиционной для России добротной финской сантехники IDO, Оras и замков Abloy.

На строительном рынке Петербурга компания работает с 1990 года. За это время по нашим проектам были построены, например, фондохранилище Государственного Эрмитажа, здание областного Сберегательного банка на Невском проспекте. В 1992–1995 годах мы участвовали в реконструкции здания офиса компании «Петр Великий» на Шпалерной улице, а также в строительстве второй очереди бизнес-центра «Нептун».

С 1995 года компания занимается реализацией проектов элитного жилья. Можно назвать такие объекты, как жилой комплекс «Дом на Неве» на набережной Робеспьера, жилой дом «Петербургская классика» на Захарьевской улице. В настоящее время СП ЗАО «Петр Великий» выполняет проектные работы и функции заказчика в таком известном масштабном проекте, как «Парадный квартал».

— Что представляет собой проект «Сестрорецкие дубки»?

— Малоэтажный жилой комплекс «Сестрорецкие дубки» включает в себя 116 сблокированных и два отдельно стоящих коттеджа со встроенными гаражами, палисадниками, гостевыми парковками, зоной отдыха, детской игровой площадкой. На закрытой благоустроенной территории 3,5 га есть собственная котельная и ТП. Площадь коттеджей варьируется от 186 до 395 кв. м. Строительство ведется в две очереди: первые 49 коттеджей были сданы в эксплуатацию в декабре 2007 года, и многие наши клиенты уже оформили право собственности. Сдача второй очереди планируется на IV квартал 2008 года.

В отличие от коттеджных поселков с внутренней инфраструктурой, где неизбежны дополнительные расходы при покупке жилья и его эксплуатации, жилой комплекс «Сестрорецкие дубки» «пользуется» инфраструктурой Сестрорецка. Рядом расположены детские сады, школы, магазины, спортивные площадки, футбольное поле с искусственным газоном, а также теннисный корт, конюшни, манеж, конкурное поле. До гипермаркетов «OBI», «О’Кей», «Метро», «Максидом», «Рамстор», «Суперсива» и «Меркурий» — всего 15–20 минут езды. Еще одно преимущество заключается в том, что комплекс находится в Курортном районе, хорошо известном песчаными пляжами и тенистыми аллеями парка «Дубки»; по соседству находится санаторий «Сестрорецкий курорт», а также излюбленные горожанами популярные рестораны и места элитного отдыха.

— В какой роли выступает на объекте ваша компания?

— Наша компания — генеральный инвестор этого проекта. Застройщиком, то есть владельцем пятна, является ГУСПП «Озеленитель». Дело в том, что на месте комплекса раньше были парники этого предприятия, но согласно инвестиционному проекту производственная база для него была построена в другом месте. По итогам Третьей ежегодной независимой премии за достижения в области загородной недвижимости «Поселок года — 2006», проект комплекса стал обладателем золотой премии «Лучший проект коттеджного поселка». Функции заказчика выполняет компания «Океан-Инвест», генподрядчиком выступает фирма «Стройцентр — Курорт».

— В какой стадии готовности находится сегодня объект?

— Могу сказать, что до конца года объект будет полностью завершен.

— Какие технологии строительства используются при возведении комплекса?

— В основе так называемое кирпично-монолитное домостроение. Несущие стены выполняются из монолитного железобетона, наружные же представляют собой кирпичные конструкции толщиной 380 мм с утеплением плитой ROCKWOOL и навесными фасадами.

— Что вы можете сказать об особенностях планировочного решения комплекса?

— Начать с того, что планировка комплекса напоминает собой плавно изгибающуюся ленту. Композиция застройки выполнена таким образом, чтобы максимальное количество жилых секций было удалено от проездов. Изгибы застройки образуют отдельные пешеходные зоны (улицы), идущие со стороны Дубковского шоссе вдоль террас, и, обеспечивая подходы к отдельным участкам, выходят в центральную часть застройки, где расположены площадки для отдыха. При этом пешеходные зоны и транспортные проезды строго разделены в структуре застройки. Для удобной связи внутри комплекса сделана сеть тротуаров, образующих единую пешеходную зону. По периметру комплекса обустроены гостевые парковки.

— Какие типы квартир предполагаются в этом проекте?

— Согласно генеральному плану существует несколько типов планировок таунхаусов площадью от 185,6 до 395 кв. м. В каждом таунхаусе в цоколе расположены гараж и хозяйственные помещения, на первом этаже — гостиная и кухня, выше — спальная зона (две-три спальни в зависимости от типа планировки). Ряд таунхаусов с мансардами.

В связи с большим количеством обращений клиентов несколько больших таунхаусов будут перепланированы в трех- и четырехкомнатные квартиры площадью 110—150 кв. м с возможностью покупки машино-места в гараже.

— Как идет реализация квартир?

— В первой, готовой, очереди реализовано примерно 95% таунхаусов; во второй — уже более 50%.

— В какой стадии готовности квартиры предлагаются покупателю?

— Секции коттеджей сдаются без чистовой отделки. В них выполнена электрическая разводка, установлены отопительные приборы, застеклены лоджии и веранды, смонтированы гаражные ворота Herman. Чистовую отделку клиенты предпочитают делать, как правило, на свой вкус.

— Каков социальный портрет вашего покупателя?

— Наши клиенты — это люди с высоким достатком: предприниматели, управленцы и менеджеры высшего звена. Таким образом, формируется единая социальная среда. Часть клиентов покупают таунхаусы для постоянного проживания, в основном это клиенты с детьми. Многие приобретают таунхаусы в качестве альтернативы загородному дому, поскольку не хотят брать на себя заботы по его содержанию, ремонту, охране. В нашем комплексе все сложности, связанные с поддержанием порядка, берет на себя управляющая компания.

— Планируется ли предоставление в  собственность участков земли?

— Дело в том, что стоимость сотки в Сетрорецке, на побережье Финского залива, уже превысила 50 тыс. дол., и земля просто не предлагается в продаже. Земля здесь в буквальном смысле золотая. Территория комплекса переходит в аренду ТСЖ на 49 лет. В соответствии с Жилищным кодексом РФ по общему решению собственников территория комплекса может перейти бесплатно в общую долевую собственность владельцев жилья как придомовая.

— Спасибо за беседу. И в заключение, пожалуйста, несколько слов о творческих планах компании «Петр Великий»?

— В ближайшие несколько лет мы будем продолжать работать над проектом «Парадный квартал». Есть и другие планы, но пока не хотелось бы их афишировать.

В избранном В избранное
833
Предложения