Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Работаем честно

Гость рубрики / 10.11.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Группа компаний «Промышленно-строи­тельный альянс» продолжает успешно продвигать на рынок свои загородные проекты. Директор по продажам Леонид Юрьевич Сапожников рассказал нам о последних новостях в этом деле.

— Леонид Юрьевич, напомните читателям, что представляет собой ваша группа компаний и чем она занимается?

— ГК «Промышленно-строительный альянс» состоит из шести предприятий, совокупная деятельность которых обеспечивает решение всех вопросов, связанных с подготовкой территорий, проектированием и строительством домов. В свое время эта структура создавалась как девелоперская компания; в строительный бизнес мы входили с осторожностью. Но теперь успешно работаем как в городском, так и в загородном сегменте рынка домостроения. В городе мы активно занимаемся инвестированием в коммерческую недвижимость, в частности в бизнес-центры. Также выступаем в роли управляющей компании.

— Каковы причины выхода на загородный рынок?

— На определенном этапе развития нам стали поступать интересные предложения по загородному рынку. Уже несколько лет назад стало ясно, что перспективы у этого рынка колоссальные, что он явно недооценен, а значит, есть резон активно на нем работать. А поскольку мы всегда стремились развиваться и примерно четыре года назад занялись реализацией проектов, в том числе и загородных.

— Но ведь это поняли многие другие игроки рынка. То есть вы пришли не на пустое место, а в конкурентную среду…

— Безусловно, конкуренция была тогда, сохранилась она и сейчас. Каким образом мы выживаем? Ответ кажется парадоксальным: мы просто предпочитаем работать в легальной сфере. Не используем никакие теневые схемы, не предпринимаем обходные маневры, которые порой не согласуются с законодательством, — проще говоря, стараемся работать честно. Конечно, мы тоже используем административный ресурс, но не делаем на него основную ставку. Все наши территории приобретены легально, и все последующие операции с землей также проводятся абсолютно открыто. Такой принцип работы может дать чуть меньшую прибыль, но мы считаем его своим конкурентным преимуществом. Ценят его и наши клиенты и партнеры.

— С чего начиналась работа за городом?

— Она начиналась с приобретения участков земли. Затем мы проводили необходимые согласования, подводили инженерные коммуникации, то есть вкладывали деньги, делая участок привлекательным, после чего реализовывали землю либо одним лотом, либо после получения кадастрового плана земельного участка в розницу нескольким клиентам.

— Какова география вашей деятельности?

— Географически мы привязаны к Петербургу и Ленобласти. Стараемся не браться за проекты, расположенные на большом удалении от города. Мы реализовали девелоперские проекты в Курортном и Выборгском районах — в тех местах, где традиционно развивается загородное домостроение. Строительством же загородной недвижимости мы занялись во Всеволожском районе. По нашему мнению, это очень перспективный район, особенно его часть близ населенных пунктов Колтуши, Воейково и Разметелево. Одно из существенных преимуществ — хорошая транспортная доступность; эти поселки находятся в 15–20 минутах езды от города. Кроме того, здесь хорошая ситуация с коммуникациями: территория в основном газифицирована, легко подвести воду, получить потребную электрическую мощность.

— Неудивительно, что вы взялись за реализацию проекта под названием «Коркинские холмы»…

— Да, этот проект во Всеволожском районе абсолютно органичен нашему концептуальному видению загородного рынка Ленобласти. Поскольку поселок находится в зоне быстрой транспортной доступности (не более получаса езды от центра), мы решили строить там удобные дома для постоянного проживания. Наличие всех городских коммуникаций, включая централизованную канализацию, дает возможность обеспечить уровень комфорта самого качественного городского жилья. А замечательные проектные решения позволили создать дома, идеально отвечающие климатическим условиям Северо-Запада.

— Насколько велик этот загородный жилой конгломерат?

— В «Коркинских холмах» будет примерно 150 домовладений. Точно сказать пока трудно, поскольку некоторые клиенты предпочитают покупать по два участка, что в будущем уменьшит число построенных домов. При этом мы застраиваем сразу всю территориию. Поселок сдается очередями; сейчас, к примеру, строится первая очередь, которая насчитывает 45 участков. Площадь участков — от 16 до 30 соток. Дома — жилой площадью от 200 до 250 кв. м и общей площадью до 360 кв. м. Мы не строим ни огромных пятисотметровых коттеджей, ни небольших таунхаусов — считаем, что в данном случае это нецелесообразно. С учетом месторасположения «Коркинские холмы» можно позиционировать как поселок бизнес-класса, и соответственно разряду мы и строим коттеджи.

— В прошлый раз мы говорили о таком оригинальном стройматериале, как керамзитобетон. Вы по-прежнему используете его в строительстве?

— Мы его не только используем, но и производим. Это замечательный строительный материал, который отличается такими качествами, как исключительная прочность, долговечность, устойчивость к влаге, сравнительная легкость. И при этом он абсолютно экологически безопасен. Поэтому в Европе блоки из керамзитобетона называют еще биоблоками. Мы организовали собственное производство таких блоков, чтобы строительство не зависело от конъюнктуры рынка, скачущих цен, а также от поставщиков. Кроме того, мы в целом стараемся большую часть работ выполнять своими силами и минимально привлекать сторонние организации, чтобы не расхлебывать потом последствия чужой нерадивости. И это послужило дополнительной причиной появления своего производства керамзитобетонных блоков и современных оконных и дверных систем.

— В какой стадии готовности сейчас поселок «Коркинские холмы»?

— В настоящее время практически завершено подведение коммуникаций к участкам: газ и вода обеспечены, завершается прокладка электрических сетей. Уже построено несколько домов первой очереди, они сдаются под чистовую отделку, и мы думаем, что некоторые счастливые обладатели собственности в «Коркинских холмах» будут встречать Новый год в новых коттеджах.

— В каком стиле выстроены эти коттеджи?

— Для первой очереди мы выбрали на первый взгляд необычный, но очень подходящий для нашего региона стиль шале, или альпийский. Первый этаж каменный, второй — деревянный, из клееного бруса; карнизы вынесены далеко за стены, а еще в доме обязательно есть большая терраса. Такая архитектура соответствует нашему климату: с одной стороны, дом хорошо защищен от непогоды, с другой — на террасе всегда можно насладиться солнцем, если оно выглянет из-за облаков. Заказчики оценили этот стиль и охотно приобретают наши дома.

— А насколько свободно себя чувствуют ваши заказчики? Не навязываете ли вы им свои архитектурные и планировочные решения?

— Наш клиент имеет достаточно свободы, чтобы ощущать дом своим, выстроенным под нужды его семьи. Он может расположить дом на участке и ориентировать его по сторонам света, как считает нужным, определить планировку, выбрать кровлю, окна, вариант внутренней отделки и т. д. У нас, конечно, есть и дома «под ключ», полностью готовые — можно въезжать и жить. Некоторых устраивает именно такой вариант, но тем, кто хочет участвовать в строительстве семейного гнезда, выстроить дом своей мечты, мы предоставляем все возможности. Вообще, надо сказать, мы подошли к строительству коттеджного поселка «Коркинские холмы» очень ответственно и взвешенно. Известное выражение «Первый блин комом» — это не про нас; мы рассчитываем свой первый загородный проект сделать успешным. Мы строим дома как для себя, в то же время учитывая все потребности и запросы клиента. Наша компания ориентирована на заказчиков, и они отмечают это, даже посетив наш офис.

— Не затягиваете ли вы строительство и сдачу объектов? Увы, нередко случается, что хорошие проекты реализуются годами и заказчики не могут въехать в свое жилье…

— Мы как раз таки противники долгостроя. В отличие от ряда застройщиков, мы стараемся строить не только качественно, но и быстро. Продажи в «Коркинских холмах» начались в конце прошлого года, и скоро первые домовладельцы будут праздновать новоселье.

— Следующие проекты, надо думать, не заставят себя ждать?

— Они уже реализуются. Сейчас запущено несколько пилотных проектов: в качестве эксперимента мы покупаем сравнительно небольшие участки, площадью полгектара — гектар, подводим все необходимые инженерные коммуникации, после чего намерены строить на них таунхаусы. Это уже более демократичный тип загородного жилья — квадратный метр будет значительно дешевле, хотя бы потому, что в него не входит стоимость довольно дорогой, скажем прямо, земли. Кроме того, мы разработали концепцию так называемого комбинированного таунхауса, и примерно через месяц-два начнем первые продажи. Опять же, во Всеволожском районе, где уже создана инфраструктура, можно довольно легко подключиться к коммуникациям, а это снижает расходы застройщика и, соответственно, цену квадратного метра для клиента. Собственное производство керамзитобетонных блоков, а также окон и дверей тоже будет способствовать понижению конечной цены. Так что мы уверены, что наше предложение будет по достоинству оценено клиентами и окажется востребованным. Цены на жилье сейчас взлетели очень высоко, и мы стараемся строить загородные дома, которые сочетали бы в себе высокое качество, надежность, долговечность и относительную доступность.

В избранном В избранное
1108
Предложения