Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

По стандартам Европы

Гость рубрики / 02.02.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
На петербургский загородный рынок приходят самые современные европейские технологии домостроения. Одну из таких технологий успешно освоила компания ООО «Вальс Хаус». И наш гость — генеральный директор этой компании Олег Александрович Тонкоглас.

— Олег Александрович, ваша компания с самого начала ориентировалась на зарубежный опыт малоэтажного домостроения?

— Да, такая установка была у нас с момента образования компании в 2006 году. Поскольку лидеры в этой области рынка — европейские компании, мы выбрали в качестве партнера австрийскую ELK. Это самый крупный производитель индивидуальных домов в Европе, имеющий шесть заводов в Австрии, Чехии и Германии, которые в совокупности производят примерно 3000 малоэтажных домов в год.

С этой компанией у нас подписано лицензионное соглашение на 20 лет, то есть планы сотрудничества у нас долговременные и серьезные.

— Какую технологию использует ваш партнер?

— Это панельно-каркасная технология, особенность которой — поточное производство комплектующих будущего дома. По сути, дом на 90% производится в заводских условиях, на конвейере, а на стройплощадке остается только выполнить монтаж, работы по внутренней отделке, а также предварительно подготовить фундамент. Конструкция собирается из панелей, которые представляют собой полностью готовые стены. Стена включает в себя ограждающие конструкции, утеплитель, дверные и оконные блоки, отделку фасада, а также проложенные внутри стен коммуникации: трубы, электрические провода и т. д. Монтаж таких стен-панелей, внутренних перегородок, перекрытий и кровельных панелей производится очень быстро, за один-два дня. Далее следует затирка швов. Изнутри дом обшивается плотным и толстым австрийским гипроком, после чего фактически готов под чистовую внутреннюю отделку.

— Какие сроки строительства такого дома?

— Если предварительно был подготовлен фундамент, то все работы, включая внутренние отделочные, занимают примерно две недели. Чтобы достичь такой скорости, бригада наших монтажников прошла специальное обучение в Австрии, под руководством специалистов компании ELK. Мы вообще работаем с партнерами в тесном контакте — с тем чтобы полностью соблюсти отработанную ими технологию. Первоначально работу бригады контролировали австрийские супервайзеры, которые присутствовали при сборке первых домов в качестве шеф-монтажников.

По их заключению бригаде выдан аттестат, разрешающий самостоятельную работу.

— Вы организовали здесь собственное производство или ввозите комплектующие из-за рубежа?

— Организация собственного производства всех необходимых для строительства дома элементов — это вопрос перспективы. Пока мы ввозим панели из Австрии, но планируем построить в Ленобласти завод, который будет выпускать примерно 500 домокомплектов в год. Сейчас мы наладили первый этап производства —

выпуск всех деревянных комплектующих будущего дома. Впереди еще два этапа. Сейчас закупается оборудование для изготовления перекрытий, внутренних перегородок и панелей крыши. Помещение для производства готово. И последним этапом будет изготовление самих стеновых панелей со встроенными окнами

и дверями и наружной чистовой отделкой.

— Это все замечательно, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Где можно увидеть дома, сделанные по стандартам домостроения современной Европы?

— Такие дома можно увидеть в нашем коттеджном поселке «Австрийская деревня». С одной стороны, это показательный проект, поскольку построенные там дома демонстрируют полный спектр наших возможностей. С другой стороны, это уютный поселок клубного типа, с прекрасным месторасположением и налаженной инфраструктурой. То есть это реальное место для жизни.

— Расскажите об этом проекте подробнее. Где расположен поселок, что он собой представляет?

— Поселок расположен в населенном пункте Иннолово, в Ломоносовском районе. Прежде всего следует отметить хорошую транспортную доступность поселка. Судите сами: до границы Санкт-Петербурга всего 5 км, до развязки КАД с Таллиннским шоссе — 11 км, до развязки с Ропшинским шоссе — 5 км. Как известно, на выезде из города в южном направлении практически не бывает серьезных заторов, поэтому в поселке «Австрийская деревня» можно жить постоянно, без проблем выезжая в город на работу и возвращаясь обратно. Природное окружение — замечательное. Окрестности поселка Иннолово — это экологически чистое место; рядом нет никаких промышленных производств. Буквально в 150 м от «Австрийской деревни» расположено живописное ключевое озеро с песчаными берегами и прекрасными условиями для купания и рыбалки. Мы постарались вписать наши дома в этот ландшафт, не нарушив его и вместе с тем обеспечив домовладельцам максимальный комфорт. В рамках поселка будет выстроен 41 комфортабельный дом, 9 домов — дуплексы, то есть сблокированные по два коттеджи. Итого получается 50 домовладений. Площадь участков 9–16 соток, а общая площадь поселка 5,66 га. Поскольку статус земли — ИЖС, здесь можно будет прописаться, получить почтовый адрес и т. д.

— Расскажите, пожалуйста, какие варианты домов вы предлагаете заказчикам?

— У наших заказчиков весьма широкий выбор. Мы предлагаем шесть типов домов: «Комфорт», «Комфорт XL», «Шале вариант» (два вида), «Европа» и «Доппель Хаус» (сблокированный коттедж). Однако этим набором реестр предложений отнюдь не исчерпывается. Во-первых, есть множество разновидностей внешней отделки, которую заказчик вправе выбрать. Технология позволяет отделать дом штукатуркой, деревом, облицовочным кирпичом и другими материалами. Во-вторых, неповторимость дома достигается за счет внутренней планировки, которая также может быть сугубо индивидуальной. При заказе дома покупатель оговаривает планировку, и мы выполняем все его пожелания. Площадь наших домов варьирует от 91 до 282 кв. м, что позволяет заказчику выбрать дом в соответствии со своими запросами и финансовыми возможностями.

— Понятно, что в домах такого класса полный набор коммуникаций. Какое оборудование вы выбрали для монтажа инженерных систем?

— Наш поселок газифицирован, поэтому для отопления мы использовали газовые котлы немецкой компании Wolf. Такой котел будет стоять в каждом построенном доме. К каждому дому подведен водопровод, а функцию канализации будут выполнять индивидуальные септики, объединенные в единую систему аэрации. Это означает, что владельцам не надо будет отводить часть территории под поле фильтрации. На каждый дом выделяется 10 кВт электрической мощности. Кроме того, есть возможность подключения городского телефона, Интернета и спутникового телевидения от сетей поселка.

— Какие еще опции входят в базовую комплектацию ваших домов?

— Перечислять элементы комплектации можно долго, остановлюсь лишь на некоторых из них. Это натуральная немецкая черепица в качестве кровли, усиленная входная деревянная дверь, внутренние лестницы из лакированной сосны, двухкамерные пластиковые стеклопакеты, ограждение участка, въездные ворота с калиткой и еще целый ряд позиций. Кроме того, имеется множество дополнительно оплачиваемых опций, в частности энергосберегающие стеклопакеты, камин, навесы над входом, чистовая внутренняя отделка. Предлагается три варианта комплектации наших домов. Первый предполагает собранные на фундаменте стены, установленные кровельные панели, перегородки и меж-

этажные перекрытия. Второй предусматривает дополнительно укладку кровельного материала и инсталляцию всех инженерных систем. Третий, самый полный вариант предполагает наличие внутренней отделки, мебели, сантехники — то есть в такой дом можно сразу въезжать и жить.

— А что еще будет построено в рамках поселка? Какая планируется внутренняя инфраструктура?

— Проектом предусмотрен административный центр, где будет техническая служба поселка, пункт охраны и центр продаж. Кроме того, там планируется разместить магазин и кафе с банкетным залом. Мы оборудуем гостевую автомобильную стоянку на 12 парковочных мест, детскую и спортивную площадки, а еще зону отдыха, которой смогут пользоваться все жители поселка и их гости. Освещение улиц, озеленение, система ливневой канализации —

все это также будет налажено и обустроено.

И территория поселка, и все участки будут огорожены; мы обеспечим круглосуточную охрану и видеонаблюдение. А управлять всем этим разветвленным хозяйством будет специальная служба эксплуатации поселка с диспетчером, работающим в постоянном режиме.

— Что уже сделано, а что не сделано в вашем поселке?

— Если говорить о стадии готовности, то на сегодня полностью построены 16 домов; вскоре из Австрии должны поступить комплектующие на 17-й и 18-й дома, которые будут готовы в феврале и марте. Построен также административный центр. На территории подведены все инженерные сети, выполнены работы по благоустройству, в частности проложены асфальтовые дороги, а также сделано общее ограждение и налажена охрана. Что касается готовности домов, то все фундаменты у нас уже подготовлены, осталось только возвести строения — а как быстро мы это делаем, я уже сказал.

— Есть ли у вас проекты, кроме «Австрийской деревни»?

— Второй проект, который мы планируем реализовать после завершения «Австрийской деревни», — это поселок в Ропше, в районе Ропшинского парка. Там сейчас идут изыскательские и проектные работы, вскоре приступим к сооружению фундаментов.

— В заключение хотелось бы вернуться к производственным проблемам. Цены на ваши дома вполне разумные, но транспортировка комплектующих из Европы, естественно, удорожает конечный продукт. Насколько серьезны ваши планы по организации их производства в России?

— Это весьма серьезные планы, которые будут реализованы в самом ближайшем будущем. Наша производственная база, на которой делаются деревянные части наших домов, расположена неподалеку от поселка «Австрийская деревня». Там же мы планируем развивать собственное производство панельно-каркасных домов европейского класса. Скоро будет запущена линия по производству кровельных панелей, а также внутренних перегородок — уже закуплено оборудование. В дальнейшем мы собираемся наладить производство более сложных в технологическом плане стеновых панелей, что сделает наши дома еще доступнее.

В избранном В избранное
1263
Предложения