Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Русская изба на скандинавский манер

Деревянные дома / 05.05.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Почему обтесанное с двух сторон бревно для строительства домов стали называть лафетом, автору статьи неведомо. Ведь изначально лафет — это станок, на котором закрепляется ствол орудия с затвором. Тем не менее согласимся, что дом из лафета своему названию соответствует — это сооружение внушительное, надежное и красивое в своей архитектурной непритязательности.

В деревянном домостроении лафет — это не только бревно, но и определенный стиль ручной рубки, сложившийся в Скандинавии в глубокой древности и до сих пор любимый в Норвегии, Швеции и Финляндии. Лет десять назад норвежский лафет пришел в Россию и стал конкурировать с нашим традиционным рубленым домом из круглого бревна. Конкурент оказался сильным, ибо обладает многими неоспоримыми достоинствами.

Чем больше — тем теплее

Многовековая история бревенчатых срубов доказала: чем бревно толще, тем дом теплее. Но чем толще бревно, тем дороже оно обходится. Поэтому каждый раз приходится ломать голову, выбирая оптимальный размер, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы. Плотники всех стран и народов хорошо знают эти проблемы, поэтому всегда учитывают климатические условия региона и особенности местности, в которых будет строиться дом. Так как бревно большого диаметра далеко не всем по карману, обычно для утепления дома применяются всевозможные конструктивные хитрости: особым образом рубится так называемая чаша, делается наружная обшивка дома и т. п.

В свое время норвежские мастера додумались, как удешевить сруб из толстого леса. Решение было простое и красивое: крупное бревно, как правило сосновое, обрезалось с двух противоположных сторон, а получившийся горбыль пускался на устройство полов и крыши. В результате весь массив шел в работу, и других материалов для строительства не требовалось, поскольку внутренние перегородки и стропильная конструкция тоже делались из лафета. Норвежские дома были надежными и теплыми благодаря толщине бревна и особой конструкции угловых соединений. Чердаков не было, крыша была плоской и покрывалась дерном с травой. Это создавало эффективную теплозащиту, а еще говорят, что на плоских травяных крышах зачастую паслись козы.

Примечание

Традиционный норвежский дом и сегодня возводится только из лафета, то есть из полубруса, или, говоря профессиональным языком, из двухкантового бруса. По-прежнему для изготовления лафета используются бревна очень большого диаметра — до 50–60 см, оттого и дома выглядят основательными.

Сначала удаляются боковые поверхности бревна, потом снимается кора с полукруг-лых поверхностей, затем все поверхности тщательно простругиваются вручную. Следующие этапы очень ответственные: это выборка паза на одной из полукруглых поверхностей лафета для обеспечения плотного прилегания бревен друг к другу, а также изготовление угловой чаши. При сборке сруба используются нагели — специальные деревянные карандаши. Они строго перпендикулярно вставляются в насверленные в бревне отверстия, чтобы предотвратить смещения в конструкции сруба. Если стена сруба более шести метров, то делается так называемый переруб: бревна соединяются способом «ласточкин хвост», благодаря которому удается избежать продольного смещения лафета в срубе.

Дом из лафета имеет вид брусового с толщиной стены 20–25 см, но выглядит более стильно и внушительно из-за большой высоты венца — в размер исходного бревна. За счет того, что лафет изготавливается из бревен большого диаметра, для стены требуется намного меньше венцов, чем при строительстве из бруса или бревна диаметром 20–25 см. Это очень серьезное преимущество: ведь чем меньше венцов, тем меньше мест соединения бревен, так называемых мостиков холода, следовательно, показатели дома по теплосбережению и долговечности возрастают.

Особое внимание при строительстве уделяется соединению бревен по углам — это самые слабые места, они больше всего продуваются и промерзают. Существуют различные способы рубки угловых соединений, но в доме из лафета применяется так называемый норвежский замок, имеющий свои особенности.

Чья чаша лучше?

«Норвежский замок» — это разновидность соединения бревен способом «в чашу», когда делается круглая выемка, за счет которой бревна крепко сцепляются, а выступающие за периметр сруба концы бревна делают угол более теплым. Приверженцы русских традиций деревянного строительства из круглого бревна утверждают, что «чаша» не менее надежна, чем «норвежский замок». Другие специалисты говорят, что из всех возможных вариантов соединения бревен «норвежский замок» — лучший, потому что это самый хитрый замок.

В чаше выпиливаются шип и проем под шип для исключения прямого доступа воздуха. Со временем вследствие усадки дома систему подтесов и внутренних шипов заклинивает, поэтому замок получил еще одно название — самозаклинивающийся. Такой замок при дополнительном устройстве штроб обеспечивает равномерность и правильность усадки сруба, но самое главное — жесткость всей конструкции. Бревна «садятся» настолько плотно, что не нужно дополнительно конопатить дом. Очень важно и то, что соединенные по этой технологии бревна естественной влажности, из которых чаще всего изготавливают лафет, не крутит от внутреннего напряжения при усадке дома.

Примечание

Справедливости ради отметим: некоторые специалисты утверждают, что по части теплосбережения традиционная русская чаша все же лучше норвежской. Другие, напротив, считают, что в деревянном домостроении самозаклинивающийся замок — чемпион по теплозащите и прочности. В любом случае очевидно, что «норвежский замок» — это сложное, по-своему уникальное техническое решение и для выполнения такого углового соединения нужны опыт и мастерство.

Говоря о лафетной технологии, обязательно нужно отметить особо прочную и надежную стропильную систему, позволяющую использовать любой кровельный материал. Норвежская стропильная система традиционно состоит из полностью рубленых фронтонов — как внешних, так и всех внутренних помещений второго этажа. Все они связаны между собой мощной системой бревен, которые профессионалы называют «конь» и «слеги».

Особая конструкция крыши создает оригинальное потолочное пространство внутри дома. Как уже упоминалось, в доме из лафета нет привычных чердачных помещений в полэтажа — второй этаж норвежского дома всегда был полноценной жилой зоной, хорошо освещенной, для чего в высоких боковых стенах делались мансардные окна.

Примечание

Поскольку лафет — это полубрус, то внешние и внутренние поверхности стен получаются ровные и не требуют отделки вагонкой или другими материалами, так как лафет обрабатывается довольно тщательно и весьма эстетичен. В результате не уменьшается внутренний объем помещения. Правда, со временем на бревнах образуются трещины, но, по мнению специалистов, теплопотерям они не способствуют.

Любой дом, построенный из материала естественной влажности, дает усадку, поэтому он должен выстояться от шести месяцев до года, чтобы влага постепенно испарилась. Если дом начать протапливать сразу после строительства, то обязательно появятся трещины, порой очень большие. В домах из сухого материала такой проблемы нет. Возможно, трещины и будут появляться, но не критические.

Есть у лафета «тонкое» место: при изготовлении полубруса значительная часть массива снимается, обнажается уязвимый слой древесины. Считается, что древесина с нарушенной структурой теряет прочность и более подвержена гниению и биопоражениям. Чтобы избежать такой напасти, лафет обрабатывается антисептиками, а заодно и противопожарными средствами. Антисептики могут быть как прозрачными, так и со всевозможной тонировкой.

На сегодняшний день лафет — пожалуй, самый дорогой древесный строительный материал. Его цена зависит от качества и от того, просушен он или естественной влажности. Стоимость дома «под ключ» из бревна составляет 25–35 тыс. руб. за квад-ратный метр, а из лафета — 28–40 тысяч.

Строительство лафетных домов у нас еще не очень распространено — чаще выбирают обычное бревно или клееный брус. А вот перспективы, как уверяют эксперты, огромны. Человек так устроен, что ему всегда хочется чего-нибудь нового и интересного. Если вы сегодня построите дом из лафета в коттеджном поселке, то с вероятностью 80% можно сказать, что такой дом будет единственным, потому что для нашей страны это пока еще эксклюзивный материал.

Слово экспертам

Мнение специалиста

Сергей Альянов, генеральный директор компании Baltic Wood

Компаний, которые строят из лафета, у нас очень мало — возможно, поэтому лафетные дома пока экзотика. На рынке представлены и российские, и скандинавские компании. Некоторые изготавливают дома на открытых площадках, мы — в ангаре. Бревна нумеруются, потом сруб разбирается и доставляется заказчику на участок, где собирается. Изготовление дома занимает один-два месяца, сборка — одну-две недели.

Какой дом лучше: из бревна или из лафета? Это вопрос эстетики. Кому-то нравится русская изба, кому-то — аристократичный лафетный сруб. Но очевидно, что дома из лафета теплее за счет замкового соединения. Лафетные бревна сажают на паз в чаше, и получается, что замок закрыт. У обычных же бревен очень маленькая площадь соединения, поэтому даже если они большого диаметра, дом теплым не получится, так как холод будет поступать через углы. Так что «чашка» должна быть выполнена безупречно и дом должен быть хорошо проконопачен, иначе, несмотря на толстые бревна, он будет холодным..

В избранном В избранное
9441
Предложения