Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

В поисках тепла. Изучаем «тонкие места» современных коттеджей

Технологии строительства / 04.03.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Два месяца назад мы взяли портативный тепловизор и отправились по новеньким загородным домам, чтобы изучить «тонкие места» каркасных дач и коттеджей. Именно этому был посвящен материал «Теплые стены каркасных домов» («ЗО» № 1, 2009). Мы обещали продолжить тему и рассказать о домах других конструкций, в частности со стенами из профилированного бруса и калиброванного бревна. Но прежде о реакции, которую вызвала публикация. Согласитесь, каждому изданию приятно, когда его статьи приносят пользу. Так вот, самым любопытным откликом стало обращение нашей читательницы Марины в компанию «ТК Дом Гатчина» (специалисты этой компании сопровождали нас в поездке) с просьбой протестировать свой дом, построенный по каркасной технологии. Наши журналисты вместе с начальником отдела строительства компании Максимом Курчатовым отправились оценивать работу анонимных коллег.

Что нам стоит дом построить?

История масштабной стройки, которую затеяла Марина, впечатляет. (Невольно вспоминаются строки Некрасова о «женщинах в русских селеньях».) Чтобы не утомлять читателя, излагать ее не будем, обозначим лишь несколько штрихов. Захотелось нашей героине обзавестись загородным домом, причем не готовым, а построенным «под себя». Приобрела участок. Наняла специалистов небольшой строительной фирмы. Спецы взяли аванс, возвели каркас первого этажа и пропали. Марине пришлось и фирму искать, чтобы возвратить деньги (забегая вперед, скажем, что это удалось, хоть и не без помощи милиции), и нового подрядчика. Подрядчики менялись, дом рос трудно. Ценой немалых усилий строение в течение года постепенно превратилось во вполне приличный с виду коттедж. По крайней мере, 2009 год семья Марины решила встретить в своем доме, пусть и без внутренней отделки — это казалось уже сущей мелочью. И тут-то выяснилась одна чрезвычайно малоприятная деталь: дом требовал постоянного отопления, но теплым от этого не становился.

Наш визит оказался взаимовыгодным: Марина получила бесплатную консультацию по части отопления дома, а мы смогли ознакомиться с полным набором технологических нарушений в каркасном домостроении, обеспечивающих утечку тепла. Максим Курчатов сразу выделил основное: умельцы частенько клали утеплитель не в распор, а просто имитируя заполнение пространства между конструкциями каркаса. Эта недоработка. Впрочем, легко устранимая, разумеется, пока не сделана внутренняя облицовка стен (потом будет сложнее). Другим проблемным местом стали места сопряжения плоскостей, особенно стыки кровли и стен. Пленка пароизоляции в доме Марины проложена не внахлест и с плохой стыковкой, что тоже приводит к потерям тепла. Вроде не очень принципиально, но в каркасном домостроении эта операция имеет огромное значение, поскольку теплосбережение достигается в первую очередь за счет герметичности стен. Несоблюдение технологии монтажа изолирующих материалов приводит к тому, что герметичность нарушается. Тепловизор показал и недостаточную теплоизоляцию полов. Таким образом, еще раз пришлось убедиться, что при всей кажущейся доступности популярные сегодня технологии каркасного домостроения сильно зависят от человеческого фактора. Проще говоря, от халтурщиков.

Поклонники каркасных домов говорят и о свободе планировки, которую предоставляет эта технология. Однако достоинства порой порождают недостатки. Сегодня редкий коттедж обходится без двусветных пространств. Одно из самых популярных нынче решений — просторная гостиная в два этажа с камином, лестницей наверх и мансардным окном. Конечно, это объяснимо: во-первых, красиво и эргономично, во-вторых, вероятно, уж слишком жизнь нас «пригибает» в невысоких комнатах стандартных квартир, что в загородном доме хочется пространства над головой. Но иногда стоит задуматься: сможете ли вы наслаждаться красотой вашего холла или гостиной, если находиться в них придется в пальто? В который раз подтверждается, что решение это, заимствованное, очевидно, из южноевропейских каталогов проектов, не самое разумное для нашей зимы. Архитектурный изыск ведет к дополнительным затратам. Во-первых, дрова приходится сжигать кубометрами, потому что прогрев такого объема требует немало килокалорий на единицу площади. Во-вторых, чем больше площадь окон, тем активнее мы топим улицу. И наконец, при таком решении требуется особая тщательность утепления стыков кровли и стен, а также всего подкровельного пространства. Особое внимание к потолкам, подшитым «под конек» крыши: здесь на каждый квадратный метр должно уйти в 1,5–2 раза больше утепляющих материалов, нежели на стены.

Прохладное дыхание сруба

Дома из калиброванного бревна сегодня имеют немало поклонников. Один из их аргументов заключается в том, что древесина «дышит». Как показал тепловизор, многие такие дома действительно «дышат», причем весьма интенсивно. Но, увы, через стыки между бревнами, в которые уходит тепло. Происходит это потому, что толщина стен в них значительно меньше. Кроме того, стык, даже утепленный, чрезвычайно сложно сделать идеально герметичным: древесина все-таки «живой» материал, который дает сильную усадку, «гуляет» в зависимости от температуры и влажности. Если бревна не слишком хорошо высушены, усадка, а вместе с ней и утепление стен займут годы — только законопатили щели с одной стороны, обнаружились сквозняки с другой… Другой причиной потерь тепла является высокая теплопроводность калиброванного бревна из-за срезания внешнего, самого плотного слоя древесины.

Тому, как правильно подобрать межвенцовый утеплитель и чем лучше заделывать щели, можно посвятить не одну статью, однако, для того чтобы дом из тонкой калибровки соответствовал СНиПам по показателям теплозащиты, в любом случае нужно дополнительное утепление — отделка жилых помещений внутри либо всего дома снаружи. Между тем при таком подходе теряется весь смысл использования бревна как строительного материала, не нуждающегося в дополнительной отделке, — все очарование уйдет, останется только тепло.

Мы протестировали три дома, построенные из калиброванного бревна. Тепловизор везде показывал одну и ту же картину: между венцами алели тепловые полосы. Дома действительно «дышали», создавая таким образом естественную вентиляцию. Конечно, эти естественные теплопотери не означают, что дом невозможно натопить. Только затраты на отопление будут значительно выше, нежели в домах других технологических типов.

«У меня двое знакомых живут в приблизительно одинаковых по площади домах. Только у одного дом построен по каркасной технологии, а у другого — из калиброванного бревна. Оба дома отапливаются электричеством. Хозяин каркасного дома платит в месяц за электричество 3,5 тыс. руб., а хозяин бревенчатого — около 11 тысяч», — комментирует Максим Курчатов.

Брус не подкачал

Протестировали мы и дома из клееного бруса. Тепловизор зафиксировал практически одинаковый тепловой фон по всей плоскости стен (признаться, ожидали худшего результата). Объясняется это тем, что в таких домах между венцами практически нет углублений, да и осадка в них всего 3%. Проклеенная древесина не дает трещин на годовых кольцах, которые неизбежно появляются на каждом бревне. Теоретически брак возможен: если брус плохо стянут, плохо проклеен, не проложен утеплитель между венцами, есть вероятность, что тепло будет уходить в межвенечные зазоры. Но в домах, которые мы тестировали, такое не наблюдалось. Дело тут еще и в том, что при строительстве из клееного бруса сложнее отступить от технологии: ни на укладке утеплителя не схалтурить, ни в прошивке дома пленками ветрозащиты не «накосячить», ни теплоизоляцию при отделке не попортить (в каркасном домостроении это все-таки случается). Но цена такого дома отличается от каркасного в разы.

Не менее популярен сегодня обычный профилированный брус. Здесь все зависит от соблюдения технологии при производстве материала и сборке конструкции.

В утешение всем, кто столкнулся с подобными дефектами, можно сказать, что независимо от выбранной технологии любые проблемы теплозащиты можно решить. И как правило, не прибегая к такой «тяжелой артиллерии», как тотальная дополнительная обшивка. Дом вовсе не придется обкладывать кирпичиком, как это делали домовладельцы недавнего прошлого, уставшие бороться со сквозняками и вымерзанием. Чаще всего достаточно выявить и отремонтировать самые «тонкие» места. А они во всех типах домов одни и те же. Если обобщить выявленные нами при помощи тепловизора основные проблемы, то можно понять, какими путями уходит тепло.

1. Плохо утепленное подкровельное пространство. Как показывает опыт, порой неопытные будущие домовладельцы придают огромное значение качеству наружных стен и готовы внимательно следить за рабочими, производящими их обшивку, но в то же время забывают проконтролировать утепление кровли. Именно недостатки кровли, если исходить из собранных нами статистических данных, являются основной причиной теплопотерь. Труднодоступных уголков, нуждающихся в утеплении, здесь значительно больше, чем где бы то ни было. Работать под самым коньком, где сходятся скаты кровли, чрезвычайно не-удобно, а потому халтура здесь встречается чаще всего. Между тем, по законам физики, все тепло устремляется вверх, и даже небольшие оплошности строителей ведут к ощутимым его потерям. Для того чтобы проверить качество кровельного пирога, дорогих приборов не нужно. Достаточно в легкий снегопад посмотреть на крышу хорошо протопленного дома: проталины на кровле укажут места утечки не хуже тепловизора. Что делать, если халтура обнаружилась слишком поздно? Универсальных рецептов не дадим (слишком различаются конструкции кровельных пирогов), но если речь идет не о холодном проветриваемом чердаке, а об эксплуатируемой мансарде, то, скорее всего, придется дополнительно утеплять изнутри.

2. Дефекты на стыке перекрытия первого этажа и наружных стен (щели в нижних венцах сруба, пропуски утеплителя в каркасном доме, недостаточная толщина утеплителя) приводят к подсосу холодного воздуха с улицы и сквознякам. При такой проблеме обычно дует из углов, из-под плинтусов, а по полу гуляет ветер. Единых рекомендаций для таких случаев тоже нет, но здравый смысл подсказывает необходимость дополнительного утепления снаружи: утеплить цоколь, проконопатить нижние венцы, снять нижнюю часть наружной обшивки каркасного дома, обшить стены еще одним слоем экструдированного пенополистирола и т. п.

3. Дефекты монтажа оконных и дверных коробок. В последние годы монтаж готовых оконных и дверных блоков производится исключительно при помощи монтажной пены. Но монтажники часто оставляют «дырки», через которые в помещение поступает холодный воздух. Монтажная пена разрушается под воздействием солнечного света. Если строители долго тянули с заделкой наружных откосов и монтажом наличников, она будет крошиться, как хлеб. Такую работу однозначно придется переделывать.

4. Конструктивные особенности дверных блоков. Входная металлическая дверь отечественного или китайского производства (такие изделия можно встретить едва ли не в каждом доме образца 2006–2008 годов) — это не просто «мостик холода», а отличный теплообменник, который быстро выстудит любое помещение. Утеплять дверное полотно бесполезно — тепло все равно будет уходить через щели и металлическую коробку двери. Единственное спасение — дополнительная деревянная дверь и тамбур при входе в дом. Исключением можно назвать утепленные металлические входные двери www.dvernik.su/dveri_uteplennie.

5. Стеклопакеты. Как бы производители окон ни расхваливали свою продукцию, даже самый лучший стеклопакет держит тепло хуже, чем заурядная каркасная стенка с пенопластом внутри. В зимних загородных домах предпочтение следует отдавать трехкамерным стеклопакетам и стеклам с дополнительными теплоотражающими покрытиями.

6. Дефекты наружных стен. Вне зависимости от того, о каком доме (каркасном или деревянном) идет речь, сами стены в нашем перечне «тонких мест» занимают последнее место. Разумеется, при условии, что стены — дело рук квалифицированных строителей. Холодная стена каркасного дома может свидетельствовать о том, что рабочие «забыли» проложить утеплитель либо смонтировали его неправильно и он сполз. Тогда все нужно делать заново. Вымерзание дома при сильном ветре может свидетельствовать о том, что при наружной отделке строители пренебрегли ветрозащитой. Ничего не поделаешь: обшивку придется перебирать. Но, скорее всего, не со всех четырех сторон, а лишь с тех, что противостоят преобладающим ветрам.

В избранном В избранное
19299
Предложения