Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

«Ничего подобного на российском рынке прежде не было»

Гость рубрики / 01.08.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Осенью прошлого года петербургская компания «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» объявила об успешном завершении своего амбициозного проекта — в заявленный срок закончилось строительство дворцово-паркового ансамбля «Северный Версаль» в Лахте. Подобного проекта на российском рынке еще не было, да и на европейском тоже. С его реализацией у состоятельных людей появилась возможность жить в современных мини-дворцах, стилизованных под известные памятники архитектуры Петербурга и расположенных на территории, непосредственно связанной с историей великого города.

Несмотря на то что изначально проект вызывал неоднозначную реакцию в среде строителей и архитекторов: некоторые специалисты сомневались в его успехе, — продажи объектов начались еще на нулевой стадии, а к моменту завершения строительства подавляющее большинство особняков нашли своих владельцев. На спрос не повлияло даже жесткое кризисное время, говорит директор по продажам компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» Анна Николаевна Прозорова.

— Анна Николаевна, многие строительные фирмы сейчас испытывают серьезные затруднения, а ваша компания уровень продаж не снижает. Вы этого добились за счет снижения цены объектов?

— Ни в коем случае. Мы не снижали цены сейчас и в дальнейшем этого делать не будем, потому что наши объекты очень дорогие по себестоимости. При строительстве мы применяли старинные технологии, было много ручной работы: оштукатуривание, лепка, ковка и т. д. Дома у нас кирпичные, толщина стен более 60 см, деревянные стропильные системы и стеклопакеты, финское кровельное покрытие, разводка инженерных систем внутри дома. Вряд ли нужно говорить, что все материалы были отличного качества,

а мастера, которые работали на объектах, высокой квалификации. Причем многие работы, такие как ковка, лепка и проч., выполнялись по индивидуальным заказам.

Согласитесь, что объект практически ручной работы и эксклюзивного архитектурного решения не может быть дешевым. К каждому клиенту мы подходим индивидуально и даем скидки при единовременной оплате или беспроцентную рассрочку.

— Однако рынок сейчас сложный, притормозились продажи даже очень качественных объектов…

— Как ни странно, кризис оказался нам на руку. Дело в том, что второго такого дворцово-паркового ансамбля нет нигде, и вряд ли кто-то решится в ближайшее время на осуществление подобного проекта, очень затратного и рискованного. Я уверена, что наш проект не потеряет уникальности со временем, и тому много причин.

Наш дворцово-парковый ансамбль площадью 14 га построен в местах, не только исторически связанных с Петровской эпохой, но и в экологически чистых. Он расположен близ озера Лахтинский Разлив, рядом с Юнтоловским заказником. Это очень близко от Петербурга и от магистральной дороги: всего в 12 км от центра города и в двух километрах от трассы «Скандинавия».

Как и всякое коттеджное поселение высокого уровня, дворцовый ансамбль имеет надлежащий уровень охраны и социальной инфраструктуры. Естественно, дома оснащены самыми современными техническими средствами, необходимыми для комфортной жизни. Во многих зданиях предусмотрены сауны, бассейны. Объекты обеспечены встроенными или отдельно стоящими гаражами.

— Но все перечисленное еще не является фактом из ряда вон выходящим…

— Уникальность нашего проекта заключается в том, что при всех прочих, очень важных для комфортного проживания условиях нам удалось создать из объектов строительства очень высокого качества неповторимую архитектурно-природную среду.

Ансамбль состоит из 45 дворцов и особняков, построенных по индивидуальным проектам. Площадь самого маленького дома 315 кв. м, самого большого — 1500.

У каждого дома участок от 15 до 80 соток.

В поселке соседствуют дома разных стилей, начиная от петровского барокко и кончая модерном; а ландшафтным дизайном предусмотрены пруды, фонтаны и каналы. Все вместе взятое создало особую атмосферу «Северного Версаля» — изысканную, петербургскую…

— Состоятельные люди готовы платить за изысканность даже в кризис?

— Неповторимость каждого особняка и ансамбля в целом — это очень серьезное рыночное преимущество. А люди в кризис хотят сделать надежные и выгодные вложения. Я уверена, что со временем на вторичном рынке наши объекты будут стоить на порядок дороже именно в силу своей уникальности. Вообще, приобретение такого особняка и в таком месте сравнимо с приобретением предметов искусства. И состоятельные покупатели очень хорошо это понимают.

Сейчас у нас из 45 особняков в продаже остались единицы. Две продажи прошли буквально в последний месяц, и можно сказать, что у состоятельных клиентов остается последняя возможность приобрести особняк в «Северном Версале» — ведь выбор придется делать лишь из четырех оставшихся домов. Кстати говоря, специалисты полагают, что в обозримой перспективе на рынке будут преобладать тенденции к строительству более демократичного жилья. И, как я уже отмечала, проектов, подобных «Северному Версалю», вряд ли стоит ожидать.

Очень важно и то, что оставшиеся особняки находятся в собственности нашей компании и продаются по договорам купли-продажи. Это удобно и надежно.

— «Северный Версаль» — проект, можно сказать, завершенный. А каково состояние проектов сопутствующих, которые планировались по завершении «Северного Версаля»?

— В своих перспективных планах мы ничего не меняем. У нас были и остаются два сопутствующих проекта. К «Северному Версалю» примыкает участок площадью 7 га, который мы взяли в аренду под благоустройство парковой зоны. Сейчас мы оформили аренду и занимаемся этим проектом. Конечно, кризис заставляет корректировать планы. Чтобы было полегче, мы разбили наш проект на три этапа. В настоящее время ведутся работы в центральной части участка, она уже во многом благоустроена: проложены дорожки, произведены посадки, оборудовано освещение. Так, поэтапно, будем благоустраивать эти 7 га.

— А как себя чувствует второй проект — рекреационно-оздоровительный комплекс Wellness-парк в Лахте? Планы были большие…

— Сейчас мы завершаем изыскательские работы и занимаемся планировкой территории на бумаге. Участок под этот проект площадью 18 га примыкает к ансамблю «Северный Версаль» с севера, мы его арендуем, а со временем намерены выкупить у города. Здесь будет создан оздоровительный комплекс — многоярусное здание с панорамным остеклением и открытыми террасами. Это будет один из крупнейших спа-комплексов в городе, предлагающий все услуги для оздоровления и отдыха. В него войдут медико-оздоровительный, косметологический, спортивный центры, пансионат с гостиничными корпусами.

Будет обустроен фитнес-центр — около 3000 кв. м с тренажерными и спортивными залами. Планируется строительство первого в Петербурге спа-бассейна — это несколько соединенных небольших бассейнов с разными расслабляющими или массажными эффектами. Будет построен и обычный 50-метровый бассейн, который оснастят тренажерами для занятий фитнесом в воде.

«Клинику антистарения» планируется создать совместно с французскими специалистами. Появится спа-ресторан с индивидуальным меню для каждого клиента.

На берегу Лахтинского Разлива мы хотим организовать рекреационную зону с лодочной станцией, прогулочными аллеями, велосипедными дорожками, теннисными кортами, волейбольными, футбольными, баскетбольными и универсальными спортивными и детскими площадками.

— Надеетесь на успех проекта?

— Уверены, что сможем сделать все, что задумали. Когда мы начинали наш первый проект «Северный Версаль», многие нам предрекали неудачу, и прежде всего потому, что мы все делали сами — даже создали собственное архитектурное бюро под этот проект. Аналитики, например, сомневались, что нам удастся дорого продать «реплики» исторических дворцов. А мы не только своими силами осуществили все задуманное, но и обрели огромную уверенность в себе.

Мы гордимся «Северным Версалем», это наше любимое детище, мы росли вместе с ним. Вместе с уникальным комплексом загородного строительства мы получили и уникальный опыт самостоятельной разработки проекта от нуля до продажи последнего объекта. Это интереснейшая творческая работа, и делать остановки на этом пути мы не намерены, несмотря на кризис. Мы будем продолжать все начатое, и уже приступили к новым изысканиям. Задумали строительство большой гостиницы в Приморском районе; есть и другие интересные замыслы.

В избранном В избранное
1232
Предложения