Опалубкой называют специальную форму, в которую заливают строительный материал. В древности в качестве наполнителя использовали смесь песка, каменной крошки и воды, сегодня применяют бетонный раствор. При этом опалубка может быть одноразовой (несъемной) и многоразовой (съемной), тогда после затвердевания элемента конструкции ее демонтируют и используют снова. В певром случае «формочка» становится частью стены или иного конструктивного элемента, упрощая отделку и, как правило, улучшая теплоизоляционные качества дома. В зависимости от назначения различают опалубку перекрытий, стен, колонн.
Эх, раз, еще раз…
Несъемная опалубка чаще используется в многоэтажном домостроении, что вполне объяснимо: экономически выгодно изготавливать в передвижных формах элементы один за другим, и так до 500–1000 циклов. Однако ничего не мешает использовать такую опалубку и в загородном строительстве, разве что покупать ее нецелесообразно (если, конечно, вы не собираетесь возводить целый коттеджный поселок), лучше арендовать.
На стройплощадке сначала нужно установить в нужном месте опалубку, затем поместить в нее каркас из арматуры (для обеспечения прочности конструкции), после чего залить бетон. Когда раствор затвердеет, форму убирают и переносят на новое место.
В чем преимущество железобетонных (монолитных) домов? Разумеется, в высокой прочности и долговечности — подобная конструкция может прослужить дольше, чем кирпичная (при условии соблюдения технологии на площадке). Монолитные дома отличаются высокой тепло- и звукоизоляцией, так как получаются практически бесшовными. Сроки строительства монолитного загородного коттеджа в несколько раз меньше, чем других видов домов. Однако у этой технологии есть существенный минус: весь производственный цикл совершается непосредственно на стройплощадке, под открытым небом. Особые сложности возникают при бетонировании в зимних условиях. Если в период затвердевания бетона вода в его составе замерзнет, то в будущем бетонная стена потеряет примерно 20% прочности.
В качестве материала для изготовления несъемных опалубочных конструкций используют древесину, алюминий (а также различные сплавы), сталь и пластик. К наиболее доступным по цене относятся деревянные системы, как правило, выполненные из клееной древесины, обладающей повышенной прочностью. Но есть у деревянных форм и недостатки, связанные с их повышенной гигроскопичностью. Проще говоря, они могут впитывать влагу и в результате менять линейные параметры. Кроме того, после многократного использования (а при аренде вам никто честно и откровенно не скажет, сколько домов уже построено с помощью предлагаемого вам изделия) возможна деформация опалубки. Еще одним слабым местом деревянной опалубки считается нестойкость к механическим повреждениям и плохая ремонтопригодность — поврежденные элементы обычно приходится менять на новые. Таким образом, изначальная ценовая доступность может обернуться в конечном итоге непредсказуемо высокими затратами на ремонтные работы.
Гораздо технологичнее и долговечнее металлические опалубочные системы. За их аренду попросят дороже, но и качества в результате можно ожидать более высокого. Обычно для изготовления стальной опалубки используется оцинкованная или гальванизированная сталь, на которую в заводских условиях наносят порошковое покрытие. Недостаток стальной конструкции — большой вес, а следовательно, проблемы с перевозкой и подъемом на второй и третий уровни при строительстве. И хотя производители научились облегчать стальные системы (например, за счет экструзии), многие потребители предпочитают алюминиевые опалубочные системы, которые в три раза легче стальных и «транспортабельнее». Но алюминий, будучи легким материалом, болен другим недостатком: малой прочностью. Куда прочнее конструкции из сплава алюминия с другими элементами, например кремнием.
Что касается опалубки из пластика, то ее преимущества — устойчивость к воздействию влаги, между прочим ускоряющая затвердевание блоков (в отличие от дерева и металла), и возможность добиться оптимально ровной поверхности бетонных конструкций. К тому же современные пластиковые опалубки весьма прочны и при этом легко транспортируются.
Всем оставаться на местах!
Чем хороша несъемная опалубка? Прежде всего удобством монтажа: установил, залил в нее бетон — и все, можно работать дальше. Кроме того, оставаясь частью конструкции, опалубка обеспечивает ей ровные поверхности (что позволяет экономить на последующей отделке), отличные теплоизоляционные свойства и т. д.
Несъемная опалубка предоставляет еще один резерв для экономии: строительство ускоряется в несколько раз, по сравнению с традиционными технологиями. К тому же монолитные несущие стены гораздо тоньше, чем кирпичные. Это значит, что внутреннее пространство дома можно увеличить (даже на 10–15 кв. м).
Обратите внимание: технология несъемной опалубки неплохо сочетается с традиционными способами строительства из кирпича, газобетонных блоков, дерева и др. Это позволяет реализовать по заказу клиента практически любые проекты загородных домов и дач.
На сегодняшний день известно несколько видов несъемной опалубки. Наиболее распространена опалубка из пенополистирола, также в строительстве применяется опалубка из щепоцементных плит, ДСП.
Итак, сырьем для производства самой популярной в народе опалубки является пенополистирол. Внешне этот материал похож на пенопласт. Полистирол вспенивают под давлением и при повышенной температуре, а из получившейся массы формуют блоки. По структуре пенополистирол, состоящий из микрогранул, схож с природными материалами (например, корой пробкового дерева). Внутреннее строение и определяет его замечательные тепло- и звукоизоляционные свойства. Кроме того, он водостоек, прочен, стабильно ведет себя в климатических зонах, подобных нашей. Пенополистирол безвреден для человека, из него даже изготавливают упаковку для пищевых продуктов.
Полистрирольные блоки, используемые для производства опалубки, представляют собой две пластины, соединенные перемычками. Полая часть конструкции для жесткости армируется и заполняется бетоном. Верхняя и нижняя плоскости элементов системы несъемной опалубки снабжаются специальными замками (как в детском конструкторе). Это позволяет отказаться от временных подпорных элементов, кроме того, точнее соблюсти размеры стен и обеспечить герметичность соединений. На внутренних поверхностях блоков сделаны пазы типа «ласточкин хвост» — залог надежного сцепления бетона со стенками форм. Таким образом, получается прочная бетонная стена, имеющая с обеих сторон тепло- и звукоизоляционную оболочку, которая полностью исключает образование мостиков холода. Наружный слой утеплителя ограждает и защищает монолитную конструкцию от воздействия погодных факторов, в частности от промерзания, а внутренний слой служит барьером для теплообмена между нагретым воздухом внутренних помещений дома и стенами.
Добавим, что поверхности конструкции, созданной с помощью пенополистирольной опалубки, идеально ровные и готовы под отделку любыми материалами. Отделка либо приклеивается к полистиролу, либо механически крепится в тело бетона.
Дом строят — щепки не летят
Для изготовления несъемной опалубки в качестве ограждающих конструкций могут использоваться и щепоцементные плиты. Правда, без пенополистирола тут тоже не обходится: он закладывается (приклеивается) внутрь в качестве утеплителя. Щепоцементные плиты достаточно экологичны, они не менее чем на 95% состоят из древесной щепы, а все остальное — это связующие (цемент и сульфат алюминия в качестве катализатора).
Технология изготовления качественной щепоцементной опалубки довольно сложна. Сначала закупаются бревна, с них снимается кора, и в таком виде они лежат на открытых площадках шесть месяцев. Потом древесину перерабатывают на щепу, смешивают с цементом, прессуют, высушивают и получают прочный опалубочный материал: плиты. За полгода древесина полностью минерализуется, благодаря чему изготовленные из нее плиты не горят, не подвержены гниению и обладают повышенной стойкостью к воздействию температуры и влажности.
Готовые щепоцементные блоки немного дороже газобетонных, но зато не нуждаются в дополнительном утеплении и внешней отделке (без которых газобетонные конструкции обойтись не могут).
Для монтажа щепоцементных элементов не нужна тяжелая подъемная техника — все операции выполняются вручную, что дает возможность экономить и время, и средства. Заполнение выставленной опалубки бетоном не требует особых строительных навыков, так что можно справиться самостоятельно и еще сэкономить.
Безусловное преимущество технологии — строительство без складирования материалов и без отходов. Все, что доставляется на строительную площадку, тут же пускается в дело. Мусора не образуется, значит, нечего вывозить. Экономия обеспечивается и при отделочных работах: при неукоснительном соблюдении технологии коробка максимально подготовлена под чистовую отделку, и выравнивания стен, полов и потолков не требуется. Адгезия щепоцементных плит высока, поэтому штукатурка сцепляется с поверхностью намертво, так что образуется очень прочное и долговечное фасадное покрытие.
Немаловажно и то, что строительство дома с помощью щепоцементной опалубки возможно даже зимой, при минусовой температуре.
С завода, вестимо!
В рамках нашей статьи нельзя не упомянуть и про ДСП-опалубку. Эта технология предполагает соединение крупноразмерных стеновых элементов из древесно-стружечных плит через определенные расстояния с помощью Х- и У-образных металлических или полимерных профилей. Из ДСП изготавливаются все настенные и потолочные элементы. Для тех зон, которые подвергаются повышенным нагрузкам, используются каркасные плиты, связанные цементом (ЦСП).
Система опалубки на основе древесно-стружечных плит существенно отличается от других видов несъемной опалубки. Ведь ДСП и ЦСП не являются теплоизоляционными материалами, следовательно, ограждающая конструкция потребует утепления. В то же время такая опалубка имеет и существенные преимущества: конструкция изготавливается не под открытым небом, а в заводских условиях. При производстве панелей между деревянными каркасными плитами устанавливается арматура в соответствии с расчетами несущей способности. Заранее монтируется электропроводка, прокладываются инженерные коммуникации. Таким образом, полностью готовая панель (с коммуникациями и арматурой) доставляется на стройплощадку, где ее остается только смонтировать и залить во внутренние пустоты бетон.
Перенесение в заводские условия большинства технологических процессов упрощает контроль качества и позволяет минимизировать сроки монтажных работ на стройплощадке.
В заключение нужно сказать, что, какой бы вариант опалубки вы ни предпочли, вам, по сути, не придется выбирать между технологиями опалубочными как таковыми и традиционными (кирпич, газобетон, дерево). Как правило, они хорошо ладят. Главное — найти хороших специалистов по монтажу.