Каркасный дом и человеческий фактор
Миф первый: каркасный дом построит даже дилетант. Поистине, это тот самый миф, который греет душу «самозастройщикам». Россияне, не изучив сути вопроса, решают с головой кинуться в омут каркасного домостроения и совершают множество грубых ошибок, из которых рождается второй расхожий миф: каркасный дом ненадежен.
Итак, изучаем теорию. Действительно, сегодня в продаже немало популярных переводных пособий, повествующих о канадских и финских строительных технологиях, а строительные интернет-форумы (и наши, и зарубежные) предлагают пошаговые инструкции с иллюстрациями. Основной их сюжет — средняя семья строит дом: вот мы расчистили площадку, поставили столбики, соорудили нижнюю обвязку, сам каркас, обшили его древесно-волокнистыми плитами, дошла очередь до стропил и кровли… А вот и новоселье! Между тем слепо следовать технологическим схемам переводных книжек — значит обречь себя на проблемы. Одно дело — пустыни Невады или скалистые грунты Скандинавии,
совсем другое — болотистый Северо-Запад России с его плывунами и высоко стоящими грунтовыми водами. Не связанные между собой опоры столбчатого фундамента («самозастройщики» чаще всего выбирают самую экономичную, с их точки зрения, конструкцию фундамента) непременно будут гулять, а вместе с ними и весь каркас. Но каркасная дача в нашем климате не только гуляет на столбах. В течение года она много раз замерзает и оттаивает, подмокает и высыхает. Далее, популярная у финнов технология «платформа», активно продвигаемая сегодня в России, разработана для строганой доски, отсортированной и высушенной со строгим соблюдением технологических условий. У нас в ход чаще всего идет древесина естественной влажности с ближайшей базы стройматериалов, в лучшем случае «подвяленная» (как говорят владельцы полукустарных производств пиломатериалов) в крытом ангаре с тепловыми пушками, но уж никак не высушенная в дорогих камерах. Поэтому, выводя идеально ровные стены, через несколько месяцев строители обнаруживают люфты, перекосы, искривления, провисание перекрытий и другие неприятности.
Вывод. Если вы собираетесь строить не бюджетную хижину, а дом для постоянного проживания, с подозрением отнеситесь к предложению каркасного сооружения из сырой древесины на столбчатом фундаменте: строительные бригады приходят и уходят, а вам жить в доме не один год.
Третий миф: каркасный дом быстро «стареет». Попытаемся разобраться. По данным специальной литературы, при правильном соблюдении технологии срок службы каркасного дома составляет 30–50 лет. Справедливо? Да, «каркасник» требует заботы. Но ведь любой дом живет, пока в нем живут и поддерживают его в должном состоянии. Заброшенное строение из кирпича тоже быстро придет в негодность, причем это состояние может оказаться необратимым. Долговечность каркасного дома зависит от выбранных при строительстве антисептиков и антипиренов, от качества древесины, правильности монтажа утеплителей и инженерных систем. Что касается ремонтопригодности, то здесь каркасный дом не имеет себе равных. Его хозяин может легко сменить наружную или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить отдельные элементы каркаса, добраться до расположенных в стенах коммуникаций. Причем все это, не выселяясь из дома. Для подобного ремонта в каменном доме придется ломать стены.
Четвертый миф: каркасный дом недостаточно экологичен. И он не более чем миф. Нарекания чаще всего вызывает, собственно, не каркас из древесины, а применяемые для утепления материалы на основе пенополистирола и минеральной ваты. Экологические мины замедленного действия могут подстерегать нас всюду: в подвальном радоне, «фонящем» радиацией щебне для бетонного раствора, не прошедших сертификации древесно-стружечных плитах, красках, лаках, обоях… Даже природная глина, которая используется для производства самого что ни на есть натурального кирпича, порой содержит вредные примеси. При чем здесь технология?
В последнее время для строительства «каркасников» все чаще предлагают использовать так называемую эковату (не путайте с набившей оскомину стекловатой!), то есть целлюлозу, содержащую экологичные минеральные добавки, препятствующие гниению и горению. Для дерева это материал практически «родной», прошел жесточайшую сертификацию в ЕС (говорят, даже в пищу можно добавлять без ущерба для здоровья). Но отечественные аналоги от «безымянных» производителей порой вызывают серьезные нарекания. То есть, хорошо «постаравшись», можно сделать опасным и вредным для здоровья любой дом.
Есть и пятый миф: каркасный дом не держит тепло. Тоже неправда. Каркасные стены, собранные по всем правилам, характеризуются значительно более низкой теплопроводностью, в сравнении с каменными. Прогреть «каркасник» можно всего за несколько часов, и это замечательно для дачи, посещаемой зимой от случая к случаю. Десять–пятнадцать сантиметров пенополистирола, минераловатных плит или уже упомянутой эковаты заменят кирпичную кладку чуть ли не метровой толщины.
Во всяком случае, именно так преподносятся свойства современных теплоизоляционных материалов в буклетах производителей. Но все зависит от того, кто и как строит. Дом, в котором гуляют сквозняки, тепло не держится, а на стенах висит конденсат, — строительный брак. Возможно, строители уложили утеплитель с пропусками, оставили щели и мостики холода. В среде профи каркасного домостроения и полистиролы, и минераловатные плиты имеют поклонников и противников. Пенопласт не впитывает влагу, а потому не нуждается ни в каких паро- или гидрозащитных пленках. Однако гигроскопичные минераловатные материалы не должны контактировать с деревом и выполняют свою функцию, только если правильно подобраны паро- и гидроизоляционные мембраны, соблюдены вентиляционные зазоры.
Вернемся к вопросу о дилетантизме и подведем промежуточный итог. Построить каркасную хижину действительно может даже дилетант. Но сделать дом безопасным, теплым и комфортным, чтобы нигде не дуло и не капало, под силу только технически грамотному специалисту, извлекающему опыт из своих или чужих ошибок. Основные мифы каркасного домостроения подводят нас к выводу о том, что эта технология весьма уязвима ошибками и просчетами, а также чрезвычайно зависима от человеческого фактора. И это уже не миф, а реальность.
Теперь разберемся с основными мифами деревянных стен и перекрытий.
Фобии и сказки зимнего леса
В обыденном понимании деревянный дом — это строение из бревна или бруса, однако специалисты относят к категории деревянных домов буквально все постройки, несущие конструкции которых выполнены из дерева. Проще говоря, если то, на что опирается крыша, сделано из древесины, то и дом считается деревянным, независимо от того, какие стены. О дереве часто говорят, что это материал мягкий и пластичный. Так оно и есть, но это абсолютно не значит, что древесина непрочна. Если бы не солидный запас прочности, ее никогда бы не использовали для создания большепролетных несущих конструкций. Не будем забывать, что древесину применяют не только в малоэтажном строительстве. Деревянные пятиэтажки (а мы помним, что деревянный дом — это прежде всего каркас) во многих европейских городах строят целыми экологическими кварталами.
Дерево дышит, и это не миф, а правда. Оно обладает исключительной паро- и воздухопроницаемостью, поэтому деревянный дом как бы самопроветривается, но при этом сохраняет тепло. Специалисты установили, что древесина аккумулирует тепло и обычно имеет температуру на два градуса выше, нежели все окружающее ее. К тому же способность дышать сводит к минимуму риск поражения плесенью и гнилостными бактериями, конечно, если созданы условия для дыхания.
Любые дома горят, и это не фобия, а печальная реальность. Но рядом со страхом живет стойкое убеждение, что деревянные и каркасные дома горят как спички, тогда как кирпичные стены после пожара остаются и дом можно восстановить. Если бы не это заблуждение, поклонников у каркасного и деревянного домостроения было бы значительно больше. Действительно, неправильно собранный дом, если его хозяин сэкономил, проложив сквозь перекрытия дешевые металлические дымоходы-сэндвичи, может сгореть в считаные минуты. Как-то довелось видеть, как горит свежепостроенный дом: в вентиляционных зазорах между утеплителем и облицовкой огонь распространяется мгновенно, как в турбине, а оставшиеся в них сухие опилки вспыхивают, словно порох. Поэтому при строительстве очень важно соблюсти комплекс мер пожарной безопасности.
Деревянные элементы в проблемных местах должны быть обработаны огнезащитными составами. Кроме того, необходимо строго соблюдать правила монтажа дымоходов, отопительных систем и электрооборудования — именно они являются основными источниками возгораний. Но утверждение, что дерево горит лучше, чем другие материалы, весьма спорно. С этим соглашаются даже пожарные. Оказывается, деревянная балка, особенно из клееного бруса, более устойчива в огне, чем металлическая или железобетонная. Так как металл плавится и изменяет форму, металлическая конструкция быстро обрушается. Деревянная же балка хотя и прогорает, долго сохраняет несущую способность: чтобы рухнуть, она должна прогореть чуть ли не до половины, а на это уходит довольно много времени, потому что образующаяся зола затрудняет горение. Да и воспламеняется дерево не так скоропостижно, как нам это представляется, конечно, если намеренно не облить дом бензином.
Еще одно заблуждение по поводу деревянного домостроения: чем толще стены, тем теплее дом. На деле важна не столько толщина бревен, сколько то, как много снято (выбрано, как говорят специалисты) древесины, для того чтобы уложить их друг на друга. В местах стыка бревен стена получается тоньше, значит, холоду легче проникнуть в дом. Существуют определенные нормы выборки, но недобросовестные строители пользуются нашим незнанием. Если высота стены вашего будущего дома 2,5 м, то на нее понадобится не десять
бревен диаметром 25 см, а с учетом выборки — все восемнадцать. Недобросовестный строитель сделает небольшой стес и обойдется пятнадцатью бревнами, сэкономив время и силы. Тогда продуваемость и «проветриваемость» обеспечены.
Мы боимся, что деревянные конструкции поразят жуки-древоточцы, бактерии или плесень, и почему-то уверены, что это беды только древесины. Ничего подобного. Наукой сегодня уже установлено, что микроорганизмы и жучки разрушают даже бетон. Так что древесина не единственный «пострадавший». Однако современные способы обработки дерева сводят эти опасности к минимуму. И химия (еще один мифический минус древесины) здесь ни при чем — нынешние составы имеют биологическую основу. У каждого материала свой главный враг, и нужно научиться с ним бороться.
Еще один предмет деревянного мифотворчества — так называемый «зимний» лес. Некоторые современные строители пропагандируют его как наилучший материал для бревенчатого дома, в то время как другие утверждают, что никакого особого преимущества у заготовленного зимой леса нет. Известно, что зимой дерево не растет, активное питание не требуется и движение соков приостанавливается. Готовясь к суровому времени года, дерево через корни сбрасывает излишек влаги, кстати, и листопад помогает. Вот и получается, что по сравнению с древесиной, заготовленной летом, «зимняя» меньшей влажности, а значит, более устойчива к образованию трещин и разрывов. Считается также, что пиломатериалы, изготовленные из такой древесины, менее подвержены гниению из-за минимального содержания крахмала. К тому же по морозу из дерева не только выходят «всякие смолы и лишние соки», но и убегают насекомые и многочисленные вредители. Естественно, что дерево, срубленное зимой, лидирует по сохранности. Да и усаживается сруб из зимней древесины, как отмечают строители, относительно равномерно. Так что преимущества есть. Однако существует и прямо противоположная точка зрения: в ноябре — феврале влажность дерева выше, чем летом, и это сводит на нет почти все преимущества «зимнего» леса. Так утверждают отнюдь не дилетанты, а специалисты. А наши предки валили лес и рубили избы зимой лишь потому, что летом были заняты на сельхозработах.
Так что же, хорош или плох «зимний» лес? Наверное, просто не стоит придавать столь большого значения этому вопросу. Нередко дома из зимнего леса не выдерживают критики, а многие «летние» дома лишены недостатков, приписываемых древесине, заготовленной в «неправильное» время. Дело в том, что свежая древесина — продукт быстропортящийся. Если «зимний» лес оставить на делянке неокоренным, без антисептирования до середины лета, он неизбежно наберет влагу и будет подвержен биопоражению. Высока вероятность поражения древесины жучком или грибковыми заболеваниями и в том случае, если фирма-производитель не имеет хорошо вентилируемого склада, где поддерживается определенная температура. Так что тем, кто декларирует круглогодичное строительство из «зимней» древесины, нужно прежде всего поинтересоваться не сроком заготовки, а условиями хранения леса. Да, безусловно, зимой ниже цены на материалы и рабочую силу, легче вывозить древесину, когда земля схвачена морозцем, зато короче световой день и ниже производительность труда. Поэтому стоит со всей серьезностью подойти к выбору и материала, и времени строительства.
Мы уже убедились на опыте предков, что при строительстве деревянных домов самое главное — мудрый (или, как говорят сегодня, комплексный) подход. В наш век развития технологий деревянного строительства, когда древесина повсеместно заготавливается промышленным способом, «зимний» материал не панацея.