Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Аллея в лесу

Гость рубрики / 29.11.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Лидеры городского домостроения давно и успешно реализуют свои проекты на загородном рынке. Одна из таких компаний, ЗАО «УНР-47», и ее генеральный директор, заслуженный строитель Российской Федерации Геннадий Владимирович Белик, сегодня у нас в гостях.

— Геннадий Владимирович, ваше предприятие в 2005 году отметило 50-летний юбилей своей деятельности. Расскажите немного о его истории.

— Предприятие «УНР-47» было образовано в 1955 году на базе треста № 104 Главленинградстроя — крупнейшей на тот момент организации, занимавшейся строительством объектов культурно-социальной сферы и жилья. За истекшие десятилетия работниками предприятия было построено множество значимых для города объектов. Все перечислить невозможно, упомяну, в частности, здание телецентра на улице Чапыгина, многопрофильную городскую больницу № 2 в Учебном переулке, здание офиса компании «Мегафон» на Васильевском острове, ТК «Французский бульвар», архив ВМФ, здание ЛЭТИ и других нежилых объектов, а также жилых домов в разных районах Санкт-Петербурга. Постоянными заказчиками компании являются Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга, Северо-Западный банк Сбербанка России, Санкт-Петербургский Государственный архитектурно-строительный университет, ЗАО «Дома» и ряд других известных структур и организаций. Предприятие «УНР-47» не раз удостаивалось престижных наград: премии Госстроя СССР, Государственной премии РСФСР, премии ВДНХ СССР.

— Комментарии, как говорится, излишни. А какова сфера деятельности вашей компании?

— В настоящее время наша компания осуществляет как новое строительство, так и реконструкцию и капитальный ремонт зданий и сооружений. Мы выступаем, как правило, в роли генерального подрядчика, причем практически весь цикл общестроительных работ выполняем своими силами. То есть у предприятия достаточно мощностей и квалифицированных кадров, чтобы построить объект любой степени сложности, выполнить внешнюю и внутреннюю отделку. Субподрядчиков мы приглашаем только на специальные виды работ, например, для прокладки наружных инженерных сетей или благоустройства.

— Почему, имея столь впечатляющие успехи на рынке городского домостроения, ваша компания стала работать на загородном рынке?

— Любая компания старается развиваться, и мы здесь не исключение. Мы решили расширить сферу деятельности, освоив еще и рынок загородного домостроения. В последние несколько лет он стремительно развивался, у него замечательные перспективы, несмотря на кризис, так что работать в этом сегменте загородного строительства интересно и выгодно. Поскольку наиболее современным и популярным вариантом проживания за городом является коттеджный поселок, мы вышли на рынок с проектом такого поселка.

— Но ведь работа на загородном рынке имеет свою специфику. Без соответствующего опыта там трудно добиться успеха…

— Опыт работы на этом рынке у нас есть, и довольно большой. Дело в том, что в советские времена «УНР-47» построило немало здравниц на Карельском перешейке, несколько птицефабрик. А в течение последних двадцати лет мы регулярно строили в Лен­области по заказу частных лиц. Были и очень ответственные объекты — коттеджи известных петербуржцев, и мы всегда справлялись. Причем дома мы строили самые разные: капитальные из кирпича или пенобетона, дачи из бревна или клееного бруса. Все эти строительные технологии нами освоены, так что выход на загородный рынок с масштабным проектом был для нас естественным шагом. Разумеется, мы не хватались за освоение первого попавшегося участка, а внимательно исследовали рынок и долго выбирали место под застройку.

— И где вы нашли такой участок?

— В традиционном месте отдыха петербуржцев. Если точнее, то в поселке Рощино. Проходящая неподалеку улица дала название коттеджному поселку: «Еловая аллея». Участок находится в лесу, на расстоянии более километра от ближайшей автомобильной трассы — это очень тихое и живописное место. Девственный лес, по нашему мнению, является одним из его преимуществ. Землевладельцы имеют право вырубить часть деревьев, но большинство из них, я уверен, постараются по возможности сохранить приобретенный уголок природы в первозданном виде. Добираться туда довольно просто — по трассе «Скандинавия» или Зеленогорскому шоссе, так что с транспортной доступностью проблем нет.

— Выбор места вполне оправдан, хотя цены на землю на Карельском перешейке немаленькие…

— Это верно, хотя наш поселок расположен все-таки не в Курортном районе, а у его границы, и цены на землю там несколько ниже. Нас привлекло это место прежде всего замечательным природным окружением: на участке вековой лес, а неподалеку живописные водоемы, где возможны любые виды отдыха на воде. В пятнадцати минутах езды на машине живописный берег Финского залива. Кроме того, несомненным преимуществом является вид разрешенного использования этой земли. Документы на участок в идеальном порядке, эта земля предназначена под малоэтажное жилищное строительство, она не арендуется, а приобретается в собственность, что, очень важно для наших потенциальных клиентов.

— Приобретение участка — это лишь полдела. Далее следует разработать концепцию поселка, в первую очередь предусмотрев необходимую инфраструктуру…

— Мы прекрасно это понимали, поэтому изначально планировали немало сил и средств потратить на создание дорог, подъездных путей, прокладку коммуникаций и т. д. Красивое природное окружение, увы, осталось лишь в районах, не избалованных цивилизацией, поэтому инфраструктуру нам пришлось создавать практически с нуля. Но место того стоило, и мы с этой задачей справились. Уже в ближайшем будущем здесь будет очень перспективный и привлекательный поселок, где с удовольствием будут отдыхать владельцы построенных домов.

— Какова площадь массива и отдельных участков?

— Массив занимает 12 га, участки от 15 до 25 соток. Всего в нашем распоряжении 51 участок. Но число домовладений может быть иным, поскольку участки разрешается объединять.

— А дальше как планируете работать с клиентурой — собираетесь предлагать покупателям готовые объекты или участки под застройку?

— Мы решили работать по гибкой схеме, что вполне соответствует нынешней не очень простой ситуации на рынке. В этой ситуации, как мы считаем, нельзя ничего навязывать клиенту, даже если это продукт авторитетной компании с огромным опытом работы в строительстве. Заказчику надо предоставить возможность выбора. Кому-то хочется приобрести готовый дом, чтобы в нем можно было жить, а кто-то предпочитает купить участок и выстроить на нем дом своей мечты самостоятельно. Мы предлагаем разные варианты. Если заказчик решит подписать договор строительного подряда с нашей компанией, то мы построим ему дом. Если он захочет пригласить стороннего подрядчика, мы не будем возражать. Ограничения в этом случае минимальные: высотность и архитектурное решение должны соответствовать общему стилю поселка. Наконец, мы можем предложить нашим клиентам уже готовые дома, построенные по разным технологиям.

— Какие же это дома?

— Расскажу, что строится сейчас или будет построено в ближайшем будущем. В настоящее время мы заканчиваем строительство первых домов площадью 150–200 кв. м. В том числе и домиков в альпийском стиле — их принято называть шале. Нижний этаж каменный, верхний — из клееного бруса. Есть и полностью каменные дома. А этой зимой мы планируем построить несколько домов из клееного бруса. Технологии строительства, метраж и планировки коттеджей будут различными, рассчитанными на разные вкусы и предпочтения заказчика. Однако общий вид поселка будет соответствовать единой архитектурной концепции. И мы уверены, что все дома найдут своего покупателя.

Всего до конца 2010 года мы планируем построить не менее 20 домов под чистовую отделку, готовых для продажи.

— Набор коммуникаций в них будет полный?

— Да, все как в комфортабельной городской квартире. К поселку подведен газ, и мы уже заканчиваем разводку по участкам. На каждый участок уже заведена труба водопровода, который питается от двух артезианских скважин. Завершаются работы по прокладке внутриплощадочных электросетей. Что касается канализации, то в настоящее время мы решаем этот вопрос с администрацией поселка Рощино. Возможен вариант подключения к общей канализационной сети этого поселка.

— В заключение — об инфраструктуре коттеджного поселка. Что планируется?

— Проектом предусмотрены уличное освещение, пост круглосуточной охраны, административный корпус, где разместятся служба эксплуатации, спортивная площадка, теннисный корт, детская игровая площадка. Работы по их созданию уже ведутся. Внутриквартальные проезды к сдаче поселка будут заасфальтированы, общая территория благоустроена. Сдать полностью готовый поселок намечено в конце лета следующего года.

В избранном В избранное
912
Предложения