Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Уникальный проект

Гость рубрики / 26.03.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
На петербургском загородном рынке с каждым годом реализуются проекты нового уровня, не имеющие аналогов в нашем регионе. Один из таких проектов — коттеджный поселок «Изумрудный город» реализует группа компаний «Ниттис». И наш сегодняшний гость — генеральный директор ООО «Ниттис» Михаил Павлович Лебедев.

— Михаил Павлович, по традиции этой рубрики мы начинаем со знакомства читателей с компанией. Расскажите, пожалуйста, немного об истории ГК «Ниттис».

— Эта история уже довольно длинная, мы работаем на рынке более пяти лет и имеем серьезный опыт деятельности в строительной отрасли. Ранее мы занимались городским строительством по государственному заказу, в частности строительством детских дошкольных учреждений, а также полной инженерной подготовкой территорий, предназначенных для застройки. То есть практики нам было не занимать, и выход на рынок загородного домостроения потому был вполне естественным. Европейские тенденции развития, в русле которых мы движемся, предполагают постепенное перемещение жителей мегаполисов в пригороды. И мы решили эти тенденции поддержать, правда по-своему. На загородном рынке работало и работает много разных компаний, большинство из которых выдают некий усредненный продукт, мало чем отличающийся от остальных рыночных предложений. Мы же решили разработать оригинальную концепцию загородного поселения и воплотить ее в жизнь.

— Подобная деятельность предполагает для начала выбор участка. Как вы поступали?

— Выбор диктовала сама концепция. Мы решили, что не будем строить дачи; нашей целью стало строительство домов для постоянного проживания. А такие дома резонно строить не очень далеко от города, чтобы хозяева каждый день могли ездить на работу в Санкт-Петербург и обратно. То есть очень важен критерий транспортной доступности. Поэтому был выбран участок во Всеволожском районе, на территории поселка Мяглово. Добираться туда очень легко: по Мурманскому или Колтушскому шоссе, а КАД находится всего в 10 км от поселка. Вместе с тем участок максимально удален от вредных промышленных предприятий, это абсолютно чистый в экологическом отношении район. Кроме того, участок нужен был большой, поскольку наша концепция предусматривала около 120 домовладений. Получилось 21,2 га. Ну и, наконец, важно природное окружение. Неподалеку расположены замечательные сосновые леса, богатые ягодами и грибами, а буквально в пяти минутах езды — чистое озеро с соснами по берегам.

— Но ведь важно еще выбрать тип объектов, которые должны быть выстроены, важно правильно обустроить пространство для жизни…

— Здесь мы тоже придерживались принятой концепции. Капитальные дома для постоянного проживания вполне естественно строить из керамического кирпича со сборными железобетонными перекрытиями. Метраж домов не должен быть маленьким, поэтому минимальная площадь наших коттеджей — 200 кв. м, максимальная — 800 кв. м. Планировка, понятно, разная, но во всех домах будут оборудованы, в частности, цокольные этажи. В цокольном этаже может быть устроена сауна, бильярдная, тренажерный зал, оборудованы хозяйственные помещения и т. д. Для наружной отделки использован облицовочный кирпич австрийского, немецкого и финского производства. Кровля подавляющего большинства домов покрыта элитным материалом — цементно-песчаной черепицей; кровельное покрытие нескольких построек — гибкая битумная черепица. В проектах домов большого метража предусмотрен просторный бассейн, расположенный в пристройке, соединенной с основным зданием галереей. Ну и, конечно, в домах полный набор коммуникаций. Электричество, водопровод, современная автономная канализация на каждом участке, а главное, для отопления используется самое экономичное и экологически чистое топливо — природный газ. Это немаловажный фактор прежде всего с точки зрения минимизации эксплуатационных расходов, которые в таких домах довольно высоки. При монтаже инженерных сетей будут задействованы инновационные решения, например, в наших домах будут не привычные радиаторы отопления под подоконниками, а теплые полы.

Кроме отдельно стоящих коттеджей, в поселке будет выстроено несколько таунхаусов от 100 кв. м, тоже с полным набором удобств и небольшими участками земли, примыкающими непосредственно к дому.

— А какие участки получат в распоряжение владельцы коттеджей?

— Участки, как вы понимаете, тоже не должны быть крошечными: площадь варьирует от 10 до 40 соток.

— Вы будете продавать дома заказчикам без чистовой отделки?

— Как это принято на загородном рынке, объекты приобретается без чистовой отделки. Но мы вовсе не собираемся оставлять клиентов на произвол судьбы. Мы предлагаем сразу заключить договор на строительство и на проведение внутренних отделочных работ, поскольку в штате нашей компании есть целое подразделение, которое занимается элитным ремонтом жилых помещений. Если же заказчик захочет пригласить для выполнения отделки стороннюю компанию, мы не будем возражать.

— Какие-то рекреационные зоны на территории поселка предусмотрены?

— Конечно, еще на стадии генплана мы включили несколько таких зон, в том числе для прогулок и даже для пляжного отдыха. Обычно места для купания устраивают за пределами поселка, на расположенных поблизости водоемах. А вот в нашем случае прямо на территории поселка будет несколько водоемов с искусственной очисткой воды, которая никогда не зацветет.

— А инфраструктура? Ведь именно она, как правило, определяет индивидуальные особенности поселка…

— В нашем поселке индивидуальные особенности обеспечены целым рядом оригинальных решений. В первую очередь это самый современный веллнес-спа-центр, который будет выстроен на территории. Это совершенно новый формат спортивно-оздоровительного центра, где вместе с физическим оздоровлением можно будет получить эмоциональный заряд, обогатиться в духовном плане, таким образом, обретя гармонию души и тела. В этом центре площадью более 3000 кв. м будет предоставляться уникальный набор услуг: спа, салон красоты, парк саун, зал функциональной тренировки с тренажерной нагрузкой, зал аэробной нагрузки, бассейн с джакузи, детский бассейн, веллнес-бар. Кроме того, в любой момент можно будет позвонить на ресепшн этого центра и заказать такие услуги, как доставка еды на дом, уборка коттеджа, стирка белья и химчистка одежды, бронирование билетов на поезд и самолет и вызов няни для маленьких детей. Я могу заявить с полной ответственностью: центра такого уровня и с такими возможностями нет ни в одном коттеджном поселении в Леноб-ласти, в этом мы будем первыми.

— С этим следует согласиться. А более простые услуги, вроде магазина на территории, будут предоставляться?

— Разумеется, будут. Мы вообще пошли по пути обеспечения максимально автономной жизни в поселке. На территории будут все те учреждения и поставщики услуг, без которых мы не мыслим жизни в городе: магазин, ресторан, аптека, комбинат бытового обслуживания, парикмахерская, массажный салон, прачечная и химчистка. То есть мы хотим предложить такой спектр услуг, чтобы у жителей поселка не было необходимости выезжать в город или ближайшие населенные пункты. Мы даже будем предоставлять специальное такси, которое будет быстро доставлять в аэропорт, на вокзал.

— Вы говорите: мы будем предоставлять. Значит, по завершении проекта вы не уйдете из поселка?

— Нет, мы не собираемся уходить. Мы создадим управляющую компанию, которая будет заниматься эксплуатацией поселка и предоставлением соответствующих услуг. Надо ведь обеспечивать круглосуточную охрану, уборку и вывоз мусора, очистку от снега, избавление от сосулек и т. д. Кроме того, мы имеем возможность по окончании строительства выполнить на каждом участке полный комплекс ландшафтных работ.

— А что вы можете сказать о стилизации жизненного пространства в этом поселке? Ведь он не просто так назван «Изумрудный город»…

— Это верно, название выбрано не только из-за красивых слов. Все, конечно, помнят детскую сказку «Волшебник Изумрудного города», поэтому пересказывать ее не буду. Скажу лишь, что мы решили стилизовать ряд мест общественного пользования под эту сказку. В поселке появятся скульптуры, элементы дизайна, которые создадут неповторимую атмосферу, особенно привлекательную для самых маленьких жителей. И это еще одно принципиальное отличие нашего проекта от подавляющего большинства других. Еще раз повторю: мы разработали и выводим на рынок продукт, не имеющий аналогов в нашем регионе. Подобные поселки есть в Московской области, и мы подробно знакомились с опытом москвичей, с тем чтобы перенять у них самое лучшее и применить в своей практике. В итоге получился вот такой уникальный проект, когда мы продаем не только (и не столько) жилплощадь, сколько определенный образ жизни, а также определенный уровень жизни.

— Когда все эти замечательные идеи будут воплощены в жизнь?

— Дома уже строятся, и вскоре общестроительные работы будут завершены. Заканчивается проектирование веллнес-центра, и после схода снега (примерно в начале мая) мы приступим к закладке его фундамента. К концу текущего года будет полностью готова «коробка», а к концу 2011 года мы сдадим веллнес-центр в эксплуатацию. Проект будет реализовываться очень быстро — наши производственные мощности это вполне позволяют.

В избранном В избранное
867
Предложения