Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Квартира в лесу — это реально

Гость рубрики / 30.04.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Принципиально новый продукт на рынке загородного домостроения — явление редкое. Один из таких продуктов выводит на рынок инвестиционно-строительная группа «Сплав», реализующая проект «Охтинское раздолье». Наш гость — заместитель генерального директора ИСГ «Сплав» и руководитель проекта «Охтинское раздолье» Сергей Васильевич Мельников.

— Сергей Васильевич, несмотря на кризис, вы разрабатываете новые рыночные предложения. Это значит, что вы смотрите вперед с оптимизмом?

— Безусловно, поскольку любой кризис рано или поздно заканчивается и на выходе из него надо быть во всеоружии. В период кризиса наши продажи, как и у всех остальных игроков рынка, конечно же, упали. Но не до нулевой отметки — интерес к нашему поселку «Охтинское раздолье» сохранялся и у нас все время появлялись новые клиенты. Надо сказать, что в этом проекте докризисные продажи шли очень интенсивно, люди начинали активно строиться. И тут наступила осень 2009 года. Мы с тревогой ожидали, что из-за уменьшения доходов нашей клиентуры и в силу повышения финансовых рисков начатые стройки остановятся. Однако наши опасения не оправдались: буквально за год было возведено около трех десятков домов, и в некоторых из них уже живут люди. Это объясняется еще и тем, что еще до начала продаж были выполнены критически важные для жизнеспособности поселка работы — проложены асфальтированные дороги, проведены электричество, газ, водопровод, канализация.

— Это свидетельствует о том, что ваши клиенты тоже смотрят в будущее с оптимизмом. А ваша деятельность в городе изменилась за последние полтора года?

— Нет, мы по-прежнему активно работаем в Санкт-Петербурге. Освоенный нами сегмент рынка — это девелопмент территорий, создание объектов коммерческой недвижимости и управление этими объектами. Как правило, мы занимаемся реконструкцией зданий, которые превращаем в современные деловые комплексы класса «В» и «В+». При этом по завершении работ мы не уходим с объектов, а работаем в качестве управляющей компании. В настоящее время мы управляем четырьмя деловыми комплексами. То есть и в городской черте, и за городом деятельность компании не прекращалась.

— Тогда вернемся в «Охтинское раздолье». Напомните, пожалуйста, общие характеристики этого поселка.

— В первую очередь следует сказать об очень удачном месторасположении поселка. Он находится буквально в 10 минутах езды от городской черты, во Всеволожском районе, рядом с населенным пунктом Мистолово. Доехать до поселка можно по современному многополосному шоссе Санкт-Петербург — Сортавала, которое проходит вблизи поселка. До КАД от «Охтинского раздолья» всего три километра, то есть туда легко добраться практически из любого района города. При этом даже не обязательно иметь автомобиль — когда проект завершится, мы пустим по маршруту станция метро «Парнас» — поселок «Охтинское раздолье» маршрутное такси, которое будет курсировать постоянно. Такое месторасположение позволяет строить капитальные дома для постоянного проживания. Что касается природного окружения, то прежде всего отмечу уникальный рельеф этого места. Перепады высот оживляют пейзаж, придавая ему живописность. На территории смешанный лес, который мы превратим в благоустроенный лесопарк, недалеко расположены Токсовские озера, конноспортивная школа, развлекательный комплекс «Охта-парк», а также магазин IKEA. Таким образом, жителям поселка будут доступны и природа, и блага цивилизации.

— Сколько, согласно генплану, там будет домовладений?

— Около четырехсот, то есть это весьма масштабный проект. Понятно, что заниматься строительством сразу на всех участках невозможно, поэтому мы реализуем проект очередями — их три, вероятнее, будет четыре. Однако мы не придерживаемся строго заявленной «очередности», поскольку стараемся следовать пожеланиям клиентов. Мы, в частности, выяснили, что многие клиенты хотят приобретать участки не вблизи въезда в поселок (это первая очередь), а в глубине территории (а это уже вторая очередь). Ну и, конечно, мы пошли им навстречу.

— Как вы строите свою работу с клиентом?

— Мы работаем гибко, не давим на клиента и ничего ему не навязываем. Мы предлагаем ему участок с полностью подготовленной инженерией в рамках поселка. Далее мы предоставляем ему свободу выбора: например, клиент может принести готовый проект и заключить с нами договор на строительство дома. Другой вариант: клиент выбирает наш готовый проект (или в нашем проектном отделе для него разрабатывают индивидуальный проект), по которому мы строим дом. Специалисты из нашего строительного подразделения могут построить любой загородный дом: из кирпича, газобетона, бруса, бревна и др. Если же клиенту захочется пригласить стороннего застройщика, мы тоже не будем возражать.

— А какова стадия готовности проекта на данный момент?

— Мы фактически завершили проектные работы по всему поселку, включая общественные зоны. Наш поселок довольно большой, поэтому там будет построен ряд объектов инфраструктуры — с тем чтобы жизнь в «Охтинском раздолье» была автономной. Там предусмотрены магазин, кафе, аптека, спортивный центр, детский сад, детские площадки, паркинги, кроме того, на территории имеется озеро, в котором можно будет купаться, а на берегу загорать. Часть домов первой и второй очереди, как уже говорилось, построены, часть — строятся. Хотя результаты лучше оценивать не со слов, а видеть собственными глазами. Добраться до «Охтинского раздолья» очень просто, и мы приглашаем посмотреть это весьма живописное место всех желающих. Тем более что последний год внес в наши планы определенные коррективы, и в линейке наших предложений появился принципиально новый продукт.

— Что ж, самое время раскрыть интригу и рассказать об этом продукте. Насколько известно, вы предлагаете такой тип загородного жилья, который не имеет аналогов на нашем рынке?

— Да, это нетипичное предложение. Дело в том, что подавляющее большинство предложений девелоперов и застройщиков представляют собой дома с участками 10, 20 или более соток. Кого-то это привлекает, но у кого-то, напротив, вызывает отторжение. Далеко не все хотят иметь такую головную боль, как собственный участок земли, за которым требуется постоянно ухаживать. А если стиль жизни не позволяет ухаживать? Если хозяева намерены на длительное время покидать загородное владение? В этом случае участок будет неизбежно приходить в запустение. Один из компромиссных вариантов — это сблокированный коттедж или таунхаус. По сути, это двух- или трехэтажная квартира, у хозяина которой в собственности небольшой (две-три сотки) участок земли перед домом. Мы же предлагаем такой вариант загородного жилья, который не обременен никакой землей, а именно: комфортабельные квартиры в трех- и четырехэтажных домах. Это клубный квартал Alpenhof.

— То есть вы предлагаете квартиры в малоквартирных домах за городом? Но ведь в реестре предложений некоторых компаний есть такой продукт…

— Это верно. Но тут следует уточнить: другие компании предлагают квартиры экономкласса. По сути, такие квартиры приобретают те, кто не имеет возможности купить коттедж с участком или секцию в сблокированном коттедже. В то время как наш продукт позиционируется как дорогая недвижимость. Мы не занижаем общий статус коттеджного поселка и обеспечиваем таким предложением социально однородную среду. Хозяева этого жилья вполне способны приобрести и коттедж, но, с их точки зрения, это было бы нерационально. Им нужна именно квартира, но в экологически чистом месте, вблизи леса и озера и при этом недалеко от города. Как правило, такие люди очень заняты на работе, поэтому им необходимо каждый день ездить в город и возвращаться обратно, так что фактор транспортной доступности крайне важен.

— Какие преимущества имеет загородная квартира в сравнении с городской?

— В этой квартире можно оборудовать, к примеру, сауну. Из квартиры есть выход на просторную террасу, с которой открывается вид на парк. В цокольном этаже хозяин будет иметь удобное подсобное помещение, где может храниться спортивный или, допустим, рыбацкий инвентарь. Гаражи в этих домах не предусмотрены проектом, но машины домовладельцев будут стоять под специально оборудованным навесом.

— А какой будет архитектура ваших домов?

— Выбирая стиль, мы решили не придумывать ничего принципиально нового. Взяли за основу стиль шале, который уже хорошо знаком нашим соотечественникам, — ведь многие из них ездят на горные курорты Европы. На этих курортах много домов в этом стиле — это удобные, функциональные и при этом весьма выразительные постройки. Такие дома очень подходят для комфортной жизни.

— Комфорт — это хорошо, но ведь за городом хочется быть ближе к природе…

— Обитатели этих квартир будут жить очень близко к природе. Отсутствие индивидуальных участков мы компенсируем тем, что рядом с домами будет просторный лесопарк. По сути, дома расположены по периметру этого лесопарка — внутренней зоны, предназначенной для активного отдыха и прогулок. Места для приготовления барбекю и дружеских посиделок с друзьями мы отнесли чуть в сторону, их можно будет арендовать на время.

— Надо сказать, это необычное, но очень перспективное предложение. Думается, эти квартиры найдут своих владельцев.

— Мы в этом уверены. Загородная недвижимость не должна быть стандартной, она должна учитывать и специфические запросы отдельных категорий клиентов. Мы в данном случае отвечаем на имеющиеся запросы, которые практически никто не удовлетворяет. Своим проектом Alpenhof мы пытаемся их удовлетворить.

В избранном В избранное
923
Предложения