Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Поселок с душой

Гость рубрики / 29.05.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Группа компаний «Стинком» уверенно продолжает реализацию своих проектов. Так, в коттеджном поселке «Гармония» уже закончено проектирование рекреационной зоны, которая будет создана на месте бывшей усадьбы Муталахти. В очередной раз гостем рубрики «Место для жизни» стал руководитель ГК «Стинком» Сергей Леонидович Феденко.

— Сергей Леонидович, начнем разговор с вашего любимого детища — поселка «Гармония». Какие новые предложения вы готовите для потенциальных домовладельцев?

— Мы действительно разработали ряд новых предложений как для потенциальных домовладельцев, так и для тех, кто уже приобрел участок в поселке «Гармония» и в настоящее время строит там дом. Одно из достоинств поселка — это замечательное природное окружение, в частности озеро Александровское, на берегу которого и расположен поселок. Естественно, береговая территория должна быть обустроена и

облагорожена, с тем чтобы жители поселка могли полноценно наслаждаться загородным отдыхом. Поэтому мы планируем создать там три пляжа, один из которых будет вписан в большую рекреационную зону. В этой общественной зоне предусмотрен целый ряд объектов, в том числе ресторан, площадка для собраний, детский досуговый центр, причал и т. д. Там смогут проводить время как взрослые, так и юные жители поселка, у которых будет возможность играть, заниматься спортом, а также посещать кружки по интересам.

— Насколько близки эти планы к завершению?

— Раньше это были самые общие планы, в настоящее время мы уже завершаем проектирование рекреационной береговой зоны и объектов, которые там запланированы. То есть это уже стадия конкретизации планов, когда появляется четкий проект. Этот проект вскоре будет опубликован на сайте ГК «Стинком».

— Нет сомнений, что проект будет воплощен в жизнь. Но как быть тем покупателям участков в «Гармонии», которые пока не могут построить дом (кризис все-таки не кончился), а отдыхать на лоне природы хотят уже сейчас? Они могут приехать на пикник в ваш поселок?

— Могут приехать и уже приезжают, потому что место, повторю, очень живописное, притягательное, людям хочется побыстрее его освоить, и мы им по возможности помогаем. Уже этим летом мы оборудуем на берегу озера временную зону отдыха, где можно посидеть с друзьями, пожарить шашлык, прогуляться вдоль берега и т. д. Естественно, расчистив территорию, мы собираемся установить скамейки, навесы, столы, мангалы и туалетные кабинки — это, согласитесь, не лишний атрибут. За дровами не нужно будет куда-то ходить, поскольку мы оборудуем специальные дровяники. Установим и мусоросборники. В рамках зоны отдыха будет оборудован пляж, мы вычистим дно, так что можно будет купаться и заниматься водными видами отдыха. Если угодно, это будет «зона цивилизованных пикников».

— А впишутся в ваш проект остатки усадьбы Муталахти? Не будут ли они при «зачистке» территории снесены бульдозерами?

— Ни в коем случае. Причем это принципиальный момент, мы с самого начала работали над тем, чтобы максимально сохранить и по возможности использовать старые фундаменты, остатки зданий и т. д. Все они в разном состоянии, что-то до основания разрушено и может быть оставлено в качестве декоративного элемента, придающего территории некое историческое измерение. Но если есть возможность как-то использовать, допустим, старый фундамент, то мы не отказываемся от такого варианта. В частности, ресторан мы наметили выстроить на фундаменте старой конюшни. На месте оранжереи будет цветник. Какой-то объект появится и на территории основного дома — в ближайшем будущем мы с этим определимся.

— Как движется работа по прокладке коммуникаций на территории поселка и за его пределами?

— Все идет согласно планам. В этом году мы намерены закончить все работы по электроснабжению поселка. А в следующем году рассчитываем завершить организацию газификации и водоснабжения. Таким образом, к концу 2011 года мы должны выполнить все обязательства перед нашими покупателями по созданию инженерной инфраструктуры. Это очень серьезный объем работ, ведь мы работаем в природных условиях, обеспечивая современными коммуникации территорию, на которой никаких инженерных систем никогда не было. Протяженность одной лишь газовой трубы до магистрали составила десять километров.

— Работа сложная и кропотливая, что и говорить. Неужели при этом вы полностью укладываетесь в график?

— Как ни странно, полностью укладываемся. Пока рабочий ритм не сбивается, мы не переносим сроков сдачи и надеемся, что этих переносов не будет и в будущем. Если говорить о нашей деятельности, то мы можем отметить определенное снижение темпов продаж — как и остальные игроки загородного рынка. Мы, конечно, продаем участки, но медленнее, чем в докризисный период. Вместе с тем надо сказать, что интерес к нашим участкам и домам сохраняется.

— А как вы сейчас строите работу с клиентами? Заманиваете их готовыми домами? Или предлагает участки земли с перспективой дальнейшей застройки?

— Мы работаем и так, и так. Хотя сегодня инвестиционные объекты решается строить не каждая компания. В рамках поселка «Гармония» такие объекты есть, но их мало. Клиенты сейчас предпочитают приобретать землю. У них зачастую нет средств на постройку дома, и они откладывают строительство, пока не накопят деньги. Такой клиент, собравшись строиться, может пригласить стороннюю компанию-застройщика, мы этому не препятствуем. Он может обратиться и к нам, чтобы наше строительное подразделение выстроило ему дом по типовому проекту из арсенала компании или по индивидуальному. Этим летом, к примеру, мы начнем строительные работы сразу на нескольких участках.

— Есть ли в поселке готовые объекты?

— Сейчас около полутора десятков домов подведены под крышу, кое-где завершаются отделочные работы, а один дом в скандинавском стиле готов полностью — мы его выстроили в качестве демонстрационного. Его можно осмотреть снаружи и изнутри, все потрогать, при желании можно и купить. Мы по-прежнему предлагаем дома в разных стилях: скандинавском, русском, восточноевропейском, альпийском и британском. Выбор типовых проектов богатый; если же наши предложения не устраивают, клиент, повторю, может проявить в этом вопросе самостоятельность.

— Какие новости в производстве стройматериалов? Осваиваете ли вы новую продукцию? Расширяете ли рынок сбыта?

— Наше производство по-прежнему активно работает и не страдает от недостатка заказов. Боле того, в последнее время мы начали активно взаимодействовать с зарубежными партнерами. Зарубежный рынок интересен прежде всего тем, что, в отличие от нашего, не подвержен сезонным колебаниям. Это предполагает стабильный спрос вне зависимости от времени года. Сейчас мы поставляем пиломатериалы в ряд зарубежных стран: Германию, Израиль, Испанию. Радует, что у зарубежных домостроителей вызывает большой интерес наш деревянный кирпич. В частности, от германских партнеров поступило предложение соорудить выставочный дом из этого материала на домостроительной выставке в Ганновере. Несмотря на то что высокотехнологичный материал выводить на рынок сейчас сложно по объективным причинам, наш деревянный кирпич медленно, но верно пробивает себе дорогу.

— В каком состоянии, на ваш взгляд, сейчас рынок загородного домостроения: стоит или все-таки медленно движется вперед?

— Трудно отвечать за весь рынок, тем не менее какие-то общие тенденции проявляются. Такое ощущение, что рынок всколыхнулся, сдвинулся с мертвой точки. Конечно, кризисные явления еще не кончились, это очевидно. Но даже у кризиса бывают разные стадии, и в настоящее время, как представляется, мы вступили в стадию медленного движения вперед. Отчасти это движение обусловлено сезоном: как известно, на загородном рынке всегда отмечается оживление в весенние месяцы. Но дело не только в этом. Судя по сообщениям СМИ, цены на недвижимость как в городе, так и за городом начинают медленно расти. Это еще не скачок, но тенденция налицо. Позитив появился месяца два назад: сначала пошло увеличение спроса, а затем и цены стали подтягиваться.

— Каковы прогнозы?

— Прогнозы в этой области следует делать с осторожностью. Что-то, однако, подсказывает, что серьезных провалов больше не будет. Не намечается и серьезных рывков вперед. Осенью сезонное оживление рынка, как и положено, сойдет на нет, зима будет, скорее всего, спокойная, а к весне следующего года, хотелось бы надеяться, мы начнем всерьез выбираться из кризиса. Оптимизма прибавляет непреложный факт: деньги у клиентов есть. Просто ими теперь стали распоряжаться с большей осторожностью. Раньше деньги были дешевыми, ими с легкостью разбрасывались, теперь ситуация другая. Кроме того, клиенты выжидали, не зная, какие компании останутся на рынке. Сейчас, когда прошло полтора кризисных года, остались самые сильные игроки, остальные ушли.

— Вернемся к поселку «Гармония». Вы уверены, что этот масштабный, почти на 300 домовладений, проект будет успешно завершен?

— Да, такая уверенность у нас есть. Интерес к этому месту не падал никогда, даже в самый разгар кризиса. Почему? Тут могут быть как вполне рациональные, так и иррациональные объяснения. У этого поселка, если хотите, есть душа. И каждый, кто туда приезжает, это чувствует. Мы бы хотели эту душу подарить нашим клиентам. Дело не только в сохранении ауры старой усадьбы, тут сама природа на нашей стороне. Несмотря на то что на территории давно ведутся активные строительные работы, там по-прежнему живут птицы и другие животные. Вы можете встретить на участках куниц и ласок, зимой со стороны замерзшего озера приходят лоси. Будем надеяться, что эта гармония с живой природой, с окружающим пространством сохранится и впредь.

В избранном В избранное
1034
Предложения