Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

В преддверии нового сезона

Гость рубрики / 31.05.2011

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В девелоперской деятельности агентства недвижимости «Вектор» наступил очередной важный этап. В преддверии нового сезона последними новостями из жизни компании поделился ее генеральный директор Сергей Николаевич Щигорец.

— Сергей Николаевич, насколько оправданной оказалась выбранная вами стратегия деятельности? Не жалеете, что взялись осваивать «девелоперскую делянку»?

— У нас нет ни малейшего сожаления по этому поводу. Стратегия оказалась правильной, хотя многому пришлось обучаться на ходу, тем более что на дворе был кризис. Мы учли негативные факторы, отслеживали все изменения на рынке и итоге не прогадали. Наш главный проект, коттеджный поселок «Колокольцево», сейчас успешно реализуется.

— Расскажите о реализации этого проекта подробнее.

— Если говорить непосредственно о девелоперской составляющей, то к настоящему времени почти все задачи в этой области решены. Участок юридически оформлен, очищен, налажено электроснабжение поселка, есть скважины, из которых будет организовано водоснабжение, даже выстроено административное здание. Примерно две трети участков уже проданы, либо за них внесены задатки — в общем, реализация проекта идет в соответствии с намеченными планами. Остаются только специфические проблемы, связанные с продажей участков большой площади, расположенных на первой линии, вблизи Вуоксы. Напомню: наш поселок находится в Приозерском райо-

не, в сосновом лесу, на берегу реки Вуоксы. Общая площадь территории составляет 8,5 га, согласно проекту застройки там будет 56 домовладений. Когда-то это были земли сельскохозяйственного назначения, но мы перевели их в статус земли дачного некоммерческого товарищества, подготовили территорию инженерно и теперь занимаемся продажей участков.

— Одни участки при этом продаются быстрее, другие — медленнее?

— Естественно, потому что они разные как по расположению, так и по площади. Территория поселка неправильной формы, из-за чего некоторые участки по 12 соток получились слишком вытянутыми, неудобными для домовладельцев. Тогда мы решили объединить эти участки по два, они стали 24 сотки. Выросла, соответственно, их стоимость. Расположены эти участки на первой линии у воды, что удорожает их еще больше, поэтому и покупатель на них находится не быстро.

— Может, стоит понизить цену?

— Нет, мы не планируем понижать цену. Более дешевые наделы почти раскуплены, однако мы уверены, что найдется покупатель и на эти участки. В настоящее время мы осваиваем новые методы оповещения потенциальных клиентов, рекламируем наш продукт на популярных радиостанциях, и это уже дает эффект. Кроме того, мы сформировали специальное предложение, которое помогает снизить общие расходы покупателя. Участок может быть дорогостоящим, но если на нем построить дом по предложенной нами технологии, то совокупные расходы окажутся не столь уж большими.

— Вы сами занимаетесь строительством?

— Нет, строят наши партнеры — проверенные и надежные. Мы создали консорциум, в который вошла, в частности, строительная компания «Русский стиль». Она строит дома из оцилиндрованного бревна и каркасные дома; а клееный брус нам поставляет компания «Выборгский дом». В итоге мы можем предложить на выбор практически любой вариант деревянного дома. И это не только проекты — уже есть возможность посмотреть готовые дома. Компания «Русский стиль» выстроила нам административное здание, а компания «Выборгский дом» поставила материал для строительства демонстрационного дома. На сегодняшний момент он полностью построен, сейчас заканчивается внутренняя отделка. В этом доме будут действующими все коммуникации, дом будет меблирован, так что каждый сможет, что называется, потрогать руками будущее жилье.

— В дальнейшем этот дом тоже будет продан?

— Разумеется, мы его продадим. Хотя это нетипичный для нас вариант — обычно мы продаем участки с подрядом или без подряда. Подряд, как уже говорилось, предполагает сотрудничество с нашими партнерами и строительство дома по их проектам. В то же время клиент может приобрести участок без подряда и пригласить любую стороннюю компанию для строительства дома. Главное, чтобы дом соответствовал разработанному нами регламенту и не нарушал целостность архитектурной концепции поселка. Были такие случаи, когда нам приходилось отправлять предлагаемые клиентами проекты на доработку.

— Строиться у ваших партнеров выгоднее, чем у сторонних застройщиков?

— С нашими партнерами это легче. Построить дом в рамках поселка, скажем честно, непросто. В этом процессе есть своя строительная логистика, включающая подвоз материалов, согласование времени работ, получение разрешений на работу гастарбайтеров и т. д. Нам и нашим партнерам гораздо легче решить эти задачи, что дает выигрыш во времени и в итоге экономический выигрыш.

— Какие у вас планы по благоустройству общей территории?

— Мы давно уже претворяем эти планы в жизнь: прокладываем дороги, расчищаем лесной массив и т. д. Собираемся построить на берегу озера пирс, для чего хотим взять в долгосрочную аренду выходящий непосредственно к берегу участок земли. Сейчас аукционы на эту аренду правительством Ленобласти временно приостановлены, но со временем, мы надеемся, эти планы также будут реализованы.

— Какие ожидания на этот сезон?

— Оптимистические. Как показывает практика, активность клиентов повысилась, то есть люди сейчас охотнее расстаются с деньгами, причем сумма сделки в среднем возросла. Оптимизма прибавляет и тот факт, что продолжает планомерно строиться современная трасса Санкт-Петербург — Сортавала. Эта дорога в обозримом будущем значительно улучшит транспортную доступность поселка «Колокольцево».

— В связи с этим, наверное, появились новые планы по освоению загородных территорий?

— Такие планы есть, в частности, мы планируем разрабатывать участок в том же Приозерском районе, вблизи населенного пункта Овраги. Но пока в ожидании: если эту территорию включат в состав населенного пункта, мы выберем одну стратегию ее развития, если нет — будем осваивать ее иначе, возможно, построим там базы отдыха, а не коттеджный поселок. Еще у нас есть участок земли на границе Гатчинского и Волосовского районов. Статус этой земли — дачное некоммерческое партнерство; там проведено межевание, теперь требуется подвести электроэнергию, этим мы уже занимаемся.

В избранном В избранное
807
Предложения