Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Пространство для жизни

Гость рубрики / 30.07.2011

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Продолжается строительство малоэтажного жилого комплекса «Новая Дубровка» на берегу Невы. О реализации этого масштабного проекта рассказал наш гость — генеральный директор ООО «Новая Дубровка» Дмитрий Федорович Соков.

— Дмитрий Федорович, вначале два слова об истории компании. Когда она была создана и вышла на загородный рынок?

— Это произошло три года назад, в канун кризиса. Время, казалось бы, не самое благоприятное для развертывания новых проектов, но мы, по счастью, пережили кризисный период с минимальными потерями. Дело в том, что наша компания почти не работает с заемными средствами, мы рассчитываем только на свои силы, то есть являемся инвесторами. Поэтому в период стагнации рынка мы могли себе позволить планомерно работать над проектом МЖК «Новая Дубровка», заниматься юридическим оформлением земли, прокладывать инженерные коммуникации. В итоге к настоящему времени проект находится на серьезной стадии готовности и мы не без оснований рассчитываем на его успешное продвижение.

— Располагается этот комплекс, по сути, в черте поселка Невская Дубровка?

— Да, он располагается в черте поселка, на живописном берегу Невы, и в этом есть ряд безусловных преимуществ. Прежде всего это возможность подключения к уже существующим коммуникациям. И газ, и водопровод, и канализация — там все централизованное, что существенно уменьшает совокупные затраты на прокладку и монтаж инженерных сетей. Соответственно, и покупатели домов будут платить за это меньше. В распоряжении жителей «Новой Дубровки» будет вся инфраструктура поселка: автосервисы, учреждения соцкультбыта, отделение сбербанка, почта, школа и т. д. Если говорить о транспортной доступности, то от «Новой Дубровки» до КАД всего 19 км, до города можно добраться буквально за 15–20 минут. А такая удаленность позволит ежедневно ездить в город на работу и возвращаться обратно, причем без особых проблем — на Мурманском шоссе, как вы знаете, заторов практически не бывает.

— Расскажите, пожалуйста, об МЖК «Новая Дубровка» подробнее. Сколько там будет домовладений?

— Всего 273 домовладения, которые расположатся на участке 52 га. Это будут не однотипные дома, мы разделили их на три типа: «бизнес+», «бизнес» и «комфорт». Участок вытянут вдоль Невы, практически из всех домов будет видна акватория реки, но какие-то постройки, понятно, окажутся близко к берегу, какие-то — подальше. И чем ближе строение к берегу Невы, тем выше его класс. При этом хочу подчеркнуть, что строительством индивидуального жилья мы ограничиваться не собираемся. У нас предусмотрено выстроить целый ряд объектов инфраструктуры: детский сад с игровыми площадками, торгово-развлекательный комплекс, спортивный комплекс, магазины, аптеки, ресторан. Кроме того, отведен участок под трехзвездную гостиницу на 50 номеров для приезжающих. Все это необходимо для обеспечения нормальной жизни, ведь наши дома — это не дачи, они предназначены для круглогодичного проживания. Земельный участок имеет статус ИЖС, так что при желании можно будет зарегистрироваться и получить почтовый адрес.

— Какого размера будут участки? Из каких стеновых материалов будут строиться дома?

— Если говорить о классе «комфорт», то участки там 8–12 соток, площадь домов 100–150 кв. м. В классе «бизнес» участки несколько больше — 14–20 соток, а площадь домов, соответственно, от 150 до 320 кв. м. В этих сегментах мы планируем строить либо газобетонные дома, либо монолитные с использованием несъемной опалубки. Дома класса «бизнес+» площадью от 300 кв. м, участки — от 25 соток. Технологии предусмотрены те же, а для домов на первой линии мы будем рекомендовать возводить стены из клееного бруса.

— Какова степень готовности проекта?

— На сегодняшний день нами получены и согласованы все технические условия, заканчивается экспертиза проекта в целом. После ее завершения мы получим разрешение на строительство всего поселка, а пока строим объекты первой очереди, на которые уже получена разрешительная документация. К настоящему времени мы построили 12 домов класса «бизнес+» и сейчас прокладываем к ним коммуникации. Поскольку участок довольно обширный, мы решили застраивать МЖК «Новая Дубровка» в три очереди, причем так, чтобы домовладельцы готовых построек не жили, что называется, на стройплощадке. Полностью завершив застройку одной очереди, мы будем перемещаться на другую, не мешая нормальной жизни тех, кто приобрел наши дома.

— Когда планируется завершение проекта?

— Проект «Новая Дубровка» рассчитан на три года. К концу следующего лета мы планируем построить около 150 домов, а полностью проект будет завершен в 2014 году. При этом мы не уйдем из МЖК, его будет эксплуатировать созданная нами управляющая компания.

— Предоставляете ли вы клиентам свободу в выборе проекта и застройщика?

— Мы предлагаем клиентам ряд проектов домов, разработанных нашей архитектурной мастерской. Однако не возражаем против того, чтобы клиент принес свой проект, но он должен соответствовать разработанному нами строительному регламенту. Что касается сторонних застройщиков, то их участие в реализации проекта нежелательно. В этом случае нет гарантии того, что возведение какого-то дома не обернется долгостроем, в итоге чего другие домовладельцы будут недовольны. Мы и сами можем справиться с постройкой дома любого типа.

— А как вы можете охарактеризовать жизнь в этом комплексе, когда он будет построен и сдан в эксплуатацию?

— Я убежден: это будет интересная и разнообразная жизнь. Городской уровень комфорта в нашем малоэтажном жилом комплексе будет сочетаться с возможностью жить в природном окружении. Это место на берегу Невы очень живописно, а после обустройства береговой зоны станет еще более привлекательным. Мы планируем сделать там пешеходную прогулочную зону и предоставить ее в распоряжение не отдельных домовладельцев, чьи дома стоят на первой линии, а всех жителей нашего комплекса. Там будет оборудован благоустроенный пляж, а еще в этой зоне мы установим памятную стелу — как вы знаете, в этих местах шли тяжелые бои в период войны, и мы хотим увековечить память об этом. Одним словом, мы не только занимаемся продажей участков и домов, но и хотим создать полноценное пространство для жизни.

— Есть ли еще какие-то проекты, которые вы реализуете?

— В пуле нашей компании есть еще два проекта: яхт-клуб, тоже расположенный на Неве, а также земельные участки в том же районе, рассчитанные под коттеджную застройку. Уверен, что с течением времени эти участки также будут успешно освоены.

В избранном В избранное
1145
Предложения