Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Стратегии успеха

Гость рубрики / 29.03.2012

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В период кризиса многие игроки загородного рынка начали осваивать новые стратегии. Компания ООО «Особняк» тоже пошла по этому пути, и, как показало время, добилась успеха. О работе компании рассказала наш гость — коммерческий директор ООО «Особняк» Лариса Инченкова.

— Лариса Анатольевна, напомните, с чего начиналась деятельность компании «Особняк».

— Компания была образована в 2004 году как одно из предприятий Группы ЛСР. Группа ЛСР давно и успешно работала на городском рынке домостроения; загородное направления должна была развивать компания ООО «Особняк». С самого начала компания имела серьезные стратегические цели, которые неизменно достигались, то есть нашей деятельности всегда сопутствовал успех. Наш земельный банк сосредоточен в двух районах, которые традиционно привлекали любителей загородной жизни: Курортном и Выборгском. А проекты представляли собой современные коттеджные поселки с качественными домами и подготовленной инженерной инфраструктурой.

— Какой проект был реализован первым?

— Это коттеджный поселок «Новый мир», расположенный в так называемом «золотом треугольнике» — недалеко от поселков Ленинское и Репино. Это место сочетает замечательное природное окружение, транспортную доступность и близость цивилизации. Неподалеку протекает река Сестра, до Финского залива всего несколько километров, рядом живописные лесные массивы. С другой стороны — отсюда можно быстро добраться до города по трассе «Скандинавия», а в распоряжении проживающих вся налаженная инфраструктура Курортного района. Вот почему дома и участки в этом поселке оказались востребованы. В настоящее время поселок полностью готов, там живут люди, не продан лишь один дом.

— В поселке «Новый мир» вы предлагали участки с подрядом?

— До кризиса такое предложение было вполне логичным, и наши клиенты охотно соглашались на подобные условия. Этот поселок общей площадью 20 га выстроен по единой концепции, все дома выполнены в классическом стиле, обеспечен полный набор коммуникаций: водопровод, электричество, газ для отопления, центральная канализация. Похожей идеологии мы придерживались, когда реализовывали второй проект — поселок «Жемчужина Разлива» общей площадью 6,8 га. Мы предлагали клиентам четыре типа готовых кирпичных домов с участком. Вид этого поселка соответствует лучшим традициям европейского загородного строительства. Созданные в едином архитектурном стиле дома не однообразны, каждый имеет индивидуальность. Это отличные кирпичные коттеджи 144–238 кв. м класса «премиум», предназначенные для постоянного проживания, ИЖС с городскими коммуникациями. Что важно: в этих домах есть все, но нет излишеств, они функциональны, удобны в эксплуатации и комфортны. Безусловный плюс поселка «Жемчужина Разлива» — выгодное месторасположение; отсюда рукой подать до КАД, что позволяет ежедневно ездить в город на работу и возвращаться обратно без больших затрат времени. Вместе с тем в поселке обеспечена жизнь на лоне природы: воздух замечательный, в 200 м расположено озеро Сестрорецкий Разлив, рядом лес. А развитая инфраструктура Сестрорецка позволяет решать любые бытовые проблемы, а также полноценно отдыхать и развлекаться.

— «Жемчужина Разлива» тоже сдана в эксплуатацию?

— Да, поселок полностью готов, там тоже налаживается жизнь, в продаже остались лишь четыре дома с участками. Продажа готовых качественных кирпичных домов себя полностью оправдала. А вот наши новые проекты потребовали иного подхода.

— Вы имеете в виду проекты, которые реализовывались во время кризиса?

— Да, речь именно об этих проектах. Пришлось работать иначе, надо было вырабатывать стратегию, соответствующую новым обстоятельствам. И мы такую стратегию выработали. При этом не изменили локацию — как уже говорилось, наш земельный банк сосредоточен в «золотом треугольнике», поэтому новые поселки тоже расположены здесь. Но теперь мы не предлагаем вместе с участком строительный подряд или готовый дом. Мы понимаем, что возможности у наших клиентов разные, и разрешаем им решать, какого типа будет постройка, и выбирать застройщиков. Это важный момент, не каждый может одновременно вложить деньги и в участок, и в дом.

— Расскажите об этих поселках подробнее.

— Один из поселков называется «Ахматово» и состоит из 43 участков средней площадью 12–13 соток. Поскольку домовладений сравнительно немного, мы считаем «Ахматово» клубным поселком. Отсюда наличие определенного архитектурного регламента. Основное наше требование: не строить деревянные дома. Несмотря на эти условия, участки в поселке пользуются популярностью у клиентов и активно раскупаются. К настоящему времени в продаже осталось всего восемь участков.

— Какие еще проекты находятся в стадии реализации?

— Более масштабный (117 участков) и при этом более экономичный проект — поселок «Золотая роща», который находится в том же районе. Площадь участков здесь чуть меньше, в среднем примерно 11 соток, а регламент мягче, он, по сути, совпадает с традиционными требованиями к загородной застройке. Здесь позволительно строить любые дома, в том числе из деревянных стройматериалов. Купить здесь участок может себе позволить более широкий круг людей. Таким образом, эти два поселка хорошо дополняют друг друга, поскольку рассчитаны на потенциальных клиентов с разными финансовыми возможностями. Третий проект — поселок «Малое Репино», который включает 121 участок от 11 до 23 соток. Участки полностью подготовлены в инженерном плане: подведены газ, водопровод, электричество мощностью 10–14 кВт, — домовладельцам останется лишь решить вопрос с созданием локальной канализации по завершении строительства. В поселке «Малое Репино» продажи тоже идут очень активно, первые покупатели даже успели построить дома.

— Какими в подобном контексте вы видите перспективы компании?

— Мы видим, что нам сопутствует успех. В феврале, хотя это время считается «низким» сезоном, нами было продано около двадцати участков. Если говорить о рынке в целом, то можно сказать, что кризисные явления постепенно нивелируются. Но ситуация восстановилась не до конца: объемы продаж у большинства компаний увеличились, однако уровень цен при этом не достиг докризисного уровня. Выручают лишь новые идеи, новые методы и стратегии деятельности. Освоив эти методы и стратегии, мы собираемся и дальше развивать новые проекты. В частности, уже в начале осени мы планируем выставить на продажу участки еще в одном поселке, который расположен в этом же районе. Мы уверены, что эти участки также будут востребованы. Думать так у нас есть серьезные основания.

В избранном В избранное
1052
Предложения