Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Продуманная стратегия — залог успеха

Гость рубрики / 27.10.2012

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Компания «Северный город» (холдинг RBI) действует на загородном рынке смело и в то же время очень продуманно. Перед тем как начать реализацию своего первого проекта в Ленинградской области, компания детально изучила рынок загородной недвижимости и предложила покупателям новый формат жилья. О том, оценили ли его любители загородной жизни, рассказывает наш гость — директор управления аналитического маркетинга холдинга RBI Вера глебовна Сережина.

— Вера Глебовна, расскажите, почему «Северный город», строивший дома в «спальных» районах, решил взяться за загородное направление? В городе стало тесно?

— Любая компания, стремящаяся к росту и развитию, всегда анализирует смежные рынки, чтобы понять, есть ли возможность расширения деятельности. Мы не исключение и поиск новых возможностей ведем постоянно. В свое время мы тщательно проанализировали ситуацию на рынке загородного домостроения, чтобы оценить спрос и понять, какое именно жилье хотят видеть покупатели. «Северный город» имеет большой опыт строительства городского жилья класса «комфорт», и именно в этой категории отмечается недостаток предложения на загородном рынке. Жилье класса «комфорт» предполагает, с одной стороны, доступность, с другой — возможность жить за городом со всеми удобствами, если требуется — постоянно. Как раз это нужно многим петербуржцам, которые устали от мегаполиса и хотели бы переместиться в более спокойную для жизни среду.

— Как соотносится такое решение с общими тенденциями развития загородного рынка?

— Сейчас ярко выражены две рыночные тенденции. Первая — это выход городской агломерации за сложившиеся границы мегаполиса. На практике это означает строительство многоквартирных домов в пригородах и районах Ленобласти. Вторая тенденция — это сочетание в рамках одного поселения принципиально разных типов загородного жилья (коттеджей, таунхаусов и др.), что, на наш взгляд, не является удачным решением. Подобное многообразие уничтожает социальную однородность, а это требование для многих клиентов весьма существенно.

— Какой же вариант жилья вы сочли наиболее перспективным?

— Наш проект Mistola Hills, реализуемый в пос. Мистолово Всеволожского района ЛО, рассчитан на тех, кто хочет за городом получить городской комфорт. Это не таунхаусы и не коттеджи, это новый для России формат — многоквартирные малоэтажные дома, рассчитанные на проживание 6–12 семей. Такое жилье некоторые компании предлагают лишь в качестве дополнения к основному продукту — индивидуальным коттеджам. Мы же создаем целый микрорайон, который поделен на небольшие «деревеньки», что создает кулуарность и обособленность, позволяя хорошо знать соседей и по дому, и по кварталу. Дома построены из современных материалов, с использованием передовых технологий, они полностью отвечают требованиям современного горожанина, который ценит комфорт. В Mistola Hills можно жить постоянно — на лоне природы, в окружении красивейших пейзажей и в абсолютной экологической безопасности.

— Постоянное проживание для вас принципиально?

— Да, мы заранее предполагаем, что наш клиент будет жить за городом не эпизодически — во время уик-эндов или отпуска, — а постоянно. Это требует от нас, как идеологов проекта и строителей, соблюдения определенных условий, в частности обеспечения транспортной доступности, поскольку жители должны иметь возможность каждый день без затруднений ездить в город и возвращаться. Причем не только на собственном автомобиле — поблизости должны быть остановки «маршруток», автобусов, железнодорожные станции и т. д. Еще один принципиальный момент — наличие собственной инфраструктуры микрорайона, поэтому в нашем проекте предусмотрено строительство детского сада, магазина, кабинета семейного врача, спортивно-оздоровительного комплекса и т. д.

— А насколько интересен вам вариант комфортабельных загородных дач в удалении от города?

— Этот вариант мы пока не рассматриваем. У недвижимости такого типа есть своя специфика, и ряд компаний успешно работают в этом сегменте. Но в нашу стратегию строительство удаленных дач не вписывается.

— По сути, вы предлагаете клиентам приобретать жилье в загородном микрорайоне?

— В общем, это так. Покупая такое жилье, человек оказывается ближе к природе, но без ущерба для привычного стиля жизни в городе. Привычный набор коммуникаций, вывоз мусора, уборка снега, наличие всего необходимого под рукой — комфорта не меньше, чем в городе. Но качество жизни при этом, безусловно, повышается за счет экологического фактора.

Участок, который мы разрабатываем, — это не скучная равнина, какая получается из бывшего совхозного поля, переведенного в другой статус. Наш участок рельефный, с естественными холмами, которые мы не стали выравнивать, и вписали дома в созданный природой ландшафт. Этот малоэтажный микрорайон cпроектирован финскими (архитектурная мастерская «Arkval») и российскими архитекторами. Рядом лесные угодья, водоемы — там чудный воздух.

— Будут ли проекты помимо Mistola Hills?

— Сейчас мы реализуем наш основной проект Mistola Hills во Всеволожском районе. Этот малоэтажный микрорайон возводится в 10 мин. езды от города. Территория застройки обеспечена полным набором необходимых коммуникаций, включая газ, так что возможна абсолютно комфортная жизнь.

Проект строится в две очереди. Подготовительные работы на площадке начались с организации подъездных путей, устройства фундаментов домов. В продажу выведена первая очередь проекта, включающая 53 дома общей площадью около 41 тыс. кв. м, и по темпам продаж мы можем констатировать, что интерес к проекту подтверждает востребованность жилья подобного формата (на настоящий момент уже продано около 100 квартир).

Mistola Hills — наш первый проект на загородном рынке, но мы рассматриваем и другие земельные участки в Ленинградской области.

В избранном В избранное
1264
Предложения