Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Готовим за городом: Говядина по-бургундски

Готовим за городом / 29.12.2012

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Партнер рубрики «Термомикс» и журнал «Загородное обозрение» представляют раздел «Готовим за городом». Шеф-повар Илья Лазерсон делится с читателями рецептом мяса а-ля бургиньон. Главная особенность стиля кухни знаменитой виноградниками французской провинции — добавление красного вина.

Зимой хочется готовить с вином. Не только пить его в процессе приготовления, а еще и использовать в блюдах. Зима прежде всего ассоциируется с вином красным. Поделюсь рецептом блюда, где вино играет первую скрипку. Это говядина а-ля бургиньон (по-бургундски). Вообще говоря, «бургиньон» — кулинарный термин, которым называют блюда, приготовленные в стиле французской провинции Бургундия. Для этого стиля характерно использование красного вина, грибов, лука и бекона.

Похоже, что красное вино — главный компонент бургундских кулинаров; даже яичницу-глазунью они подают под прекрасным соусом из красного вина. Одним из классических соусов французской кухни считается бургундский bourgignonne (соус бургиньон), который готовят на базе мясного соуса, с грибами, луком шалот, красным вином, перцем, лавровым листом и тимьяном, в самом конце соус загущают масляным соусом берманье (beurremanié). В классической французской кухне существуют два типа бургундского соуса — для рыбы (на базе рыбного бульона) и для мяса (на базе мясного).

ГОВЯДИНА ПО-БУРГУНДСКИ

• 1 кг говядины; 150 г жирного бекона (или шпика); 2 луковицы; 50 г бренди; 0,5 л сухого красного вина; 1 стакан говяжьего бульона; букет гарни (2 веточки петрушки, 2 шт. лаврового листа, 2 веточки тимьяна); 12 шампиньонов; сливочное масло, мука.

• Мясо нарезать крупными кубиками (5–6 см), обсушить. Репчатый лук нарезать тонкими дольками, бекон — полосками, обжарить их в латке, добавить мясо и, периодически помешивая, еще обжарить смесь. Затем влить вино, бульон, посолить и поперчить по вкусу, добавить букет гарни. Закрыть латку крышкой и тушить на слабом огне не менее двух часов (мясо должно стать очень мягким). За 20 минут до окончания приготовления добавить обжаренные на сливочном масле грибы. Перед подачей мясо вынуть на подогретое блюдо, а соус после снятия жира загустить маслом, прогретым с мукой. Это блюдо можно приготовить и в «Термомиксе».

Слово экспертам

Генеральный партнер рубрики

«Термомикс» — кухонный робот, включающий в себя более 20 кухонных приборов. Производится компанией VORWERK (Германия), основанной в 1883 году и с 1971 года выпускающей кухонную технику по собственным разработкам. Дизайн «ТермомиксА» разработан в конструкторском бюро концерна Porsche.

В России «Термомикс» представлен компанией «Грин лайн» — эксклюзивным дистрибьютором VORWERK с 2011 года. В сервисное обслуживание аппарата входит презентация (дегустация в демонстрационном зале «Грин лайн») и обучающий курс приготовления оригинальных блюд с использованием кухонного аппарата «Термомикс».

В избранном В избранное
5540
Предложения