Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Борщ полтавский с галушками

Готовим за городом / 29.08.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
История происхождения борща — и слова, и блюда — доподлинно не известна. Свои версии популярного кушанья предлагают украинцы, поляки, литовцы, румыны, молдаване, южные россияне и сибиряки. Борщ настойчиво рекомендует к употреблению еще «Домострой», датируемый XVI веком. Но если говорить о борще с галушками — это стопроцентное украинское изобретение.

Слово экспертам

Каждая женщина считает, что борщ – достаточное доказательство любви

Игорь Карпов

Борщ в принципе дело нехитрое. Важно всего лишь понимать, что есть два способа подготовки главного ингредиента — свеклы. Первый: свеклу вначале отваривают в мундире, затем нарезают и в конце варки борща добавляют в кастрюлю. Второй: сырую свеклу нарезают соломкой, тушат с томатом и так же кладут в кастрюлю в конце варки. Нужно помнить, что цвет борща хорошо сохраняется, если перед добавлением свеклы содержимое кастрюли подкислить. Мне, однако, представляется важным рассказать о галушках. Толком о них мало что известно. Красочно их упомянул Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Можно даже не направляться к книжному шкафу, чтобы взять томик Гоголя, а просто набрать в гугле сочетание «галушки Гоголь»… Наиболее характерными принято считать галушки из гречневой муки. Способ их приготовления своеобразен: часть гречневой муки заваривается кипятком. Это придает галушкам особую нежность.

Курица 1 шт.

Свекла 300 г

Капуста свежая 200 г

Картофель 300 г

Морковь 50 г

Репчатый лук 50 г

Сладкий перец 1 шт.

Помидоры 2 шт.

Томатное пюре 60 г

Перец черный горошком 6 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Сахар 1/2 ст. ложки

Уксус 6%-ный 15 мл

Сметана 80 г

Чеснок, зелень

Для галушек

Мука гречневая 120 г

Вода 160 мл

Яйца 4 шт.

Соль по вкусу

Из курицы сварить бульон. Положить в него половину нарезанной свеклы и капусту, нарезанный картофель и варить 15 минут. Другую половину свеклы потушить с томатным пюре до мягкости. Морковь, лук и сладкий перец нарезать соломкой и обжарить, в конце добавить нарезанные помидоры и готовить все вместе еще 5 минут. Затем в бульон с овощами влить уксус, только после этого положить тушеную свеклу, обжаренные овощи, специи и варить 5 минут. Выключить нагрев и добавить толченый чеснок. Дать настояться под крышкой 15 минут.

В избранном В избранное
4258
Предложения