Слово экспертам
Каждая женщина считает, что борщ – достаточное доказательство любви
Игорь Карпов
Борщ в принципе дело нехитрое. Важно всего лишь понимать, что есть два способа подготовки главного ингредиента — свеклы. Первый: свеклу вначале отваривают в мундире, затем нарезают и в конце варки борща добавляют в кастрюлю. Второй: сырую свеклу нарезают соломкой, тушат с томатом и так же кладут в кастрюлю в конце варки. Нужно помнить, что цвет борща хорошо сохраняется, если перед добавлением свеклы содержимое кастрюли подкислить. Мне, однако, представляется важным рассказать о галушках. Толком о них мало что известно. Красочно их упомянул Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Можно даже не направляться к книжному шкафу, чтобы взять томик Гоголя, а просто набрать в гугле сочетание «галушки Гоголь»… Наиболее характерными принято считать галушки из гречневой муки. Способ их приготовления своеобразен: часть гречневой муки заваривается кипятком. Это придает галушкам особую нежность.
Курица 1 шт.
Свекла 300 г
Капуста свежая 200 г
Картофель 300 г
Морковь 50 г
Репчатый лук 50 г
Сладкий перец 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Томатное пюре 60 г
Перец черный горошком 6 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Сахар 1/2 ст. ложки
Уксус 6%-ный 15 мл
Сметана 80 г
Чеснок, зелень
Для галушек
Мука гречневая 120 г
Вода 160 мл
Яйца 4 шт.
Соль по вкусу
Из курицы сварить бульон. Положить в него половину нарезанной свеклы и капусту, нарезанный картофель и варить 15 минут. Другую половину свеклы потушить с томатным пюре до мягкости. Морковь, лук и сладкий перец нарезать соломкой и обжарить, в конце добавить нарезанные помидоры и готовить все вместе еще 5 минут. Затем в бульон с овощами влить уксус, только после этого положить тушеную свеклу, обжаренные овощи, специи и варить 5 минут. Выключить нагрев и добавить толченый чеснок. Дать настояться под крышкой 15 минут.