Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Сарсуэла (La Zarzuela) – музыка Испании

Готовим за городом / 30.07.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Если вы приготовите и подадите это блюдо, то желудки участников трапезы запоют от удовольствия, ведь zarzuela — не что иное, как… вид испанской оперетты с веселым сюжетом, хоровыми и сольными номерами, чередующимися с диалогами и танцами. Свое слово в формировании нового стиля сказали Лопе де Вега и Кальдерон де ла Барка. По некоторым данным, Кальдерон в середине XVII века использовал термин «сарсуэла» для своего произведения, названного «Залив сирен». Много позже сарсуэлу пели и Монтсеррат Кабалье, и Пласидо Доминго.

Пусть жену свою учат щи варить.

Владимир Владимирович Путин

Такой жанр, тесно связанный с популярными зажигательными испанскими романсами и балла­дами, зародился еще в XVII веке (характерный пример — пьеса Лопе де Вега «Лес без любви», музыка к которой, к сожалению, утеряна, и полностью сохранившийся водевиль Х. Идальго и П. Кальдерона «Одним лишь взором ревность убивает», написанный в 1660 году). Сарсуэла названа в честь королевской виллы близ Мадрида, где впервые стали ставить подобные спектакли. В свою очередь, оперетта дала название блюду, популярность которого давно вышла за пределы Испании. Например, оно широко распространено в кухне французского Руссильона, а один из испанских ресторанов далекого американского Сан-Франциско, специализирующийся именно на этом блюде, так и называется: Zarzuela. Иногда сарсуэлу именуют «испанский буйабес» (буйабес — марсельская рыбная похлебка) или «паэлья без риса». Кстати, обычную «опереточную» сарсуэлу готовят из каракатиц, мидий и креветок, а если добавляют еще и благородного омара, то величают уважительно La Ópera…

Примечание

300 г филе трески

250 г креветок

4 помидора

6 зубчиков чеснока

4 ст. ложки нарезанной петрушки

1/2 стакана оливкового масла

щепотка паприки

щепотка шафрана

1 стакан сухого белого вина

белый хлеб

2 ст. ложки очищенного миндаля

1/2 стакана рыбного бульона

1 лимон

Измельчить чеснок (3 зубчика), добавить два ломтика белого хлеба без корки, 3 ложки петрушки, миндаль, рыбный бульон, паприку и шафран. Все это обработать в процессоре до пастообразного состояния.

Филе трески нарезать на кусочки правильной формы. Нарезанный чеснок (3 зубчика) слегка обжарить на оливковом масле. Добавить нарезанные помидоры, ложку петрушки и готовить на среднем огне 10 минут. Затем добавить кусочки рыбы, очищенные креветки, влить вино и полстакана рыбного бульона. Все варить на сильном огне 3 минуты. Положить чесночно-миндальную пасту и готовить еще 2 минуты. Подать в глубокой тарелке и отдельно лимон.

В избранном В избранное
3124
Предложения