Пусть жену свою учат щи варить.
Владимир Владимирович Путин
Такой жанр, тесно связанный с популярными зажигательными испанскими романсами и балладами, зародился еще в XVII веке (характерный пример — пьеса Лопе де Вега «Лес без любви», музыка к которой, к сожалению, утеряна, и полностью сохранившийся водевиль Х. Идальго и П. Кальдерона «Одним лишь взором ревность убивает», написанный в 1660 году). Сарсуэла названа в честь королевской виллы близ Мадрида, где впервые стали ставить подобные спектакли. В свою очередь, оперетта дала название блюду, популярность которого давно вышла за пределы Испании. Например, оно широко распространено в кухне французского Руссильона, а один из испанских ресторанов далекого американского Сан-Франциско, специализирующийся именно на этом блюде, так и называется: Zarzuela. Иногда сарсуэлу именуют «испанский буйабес» (буйабес — марсельская рыбная похлебка) или «паэлья без риса». Кстати, обычную «опереточную» сарсуэлу готовят из каракатиц, мидий и креветок, а если добавляют еще и благородного омара, то величают уважительно La Ópera…
Примечание
300 г филе трески
250 г креветок
4 помидора
6 зубчиков чеснока
4 ст. ложки нарезанной петрушки
1/2 стакана оливкового масла
щепотка паприки
щепотка шафрана
1 стакан сухого белого вина
белый хлеб
2 ст. ложки очищенного миндаля
1/2 стакана рыбного бульона
1 лимон
Измельчить чеснок (3 зубчика), добавить два ломтика белого хлеба без корки, 3 ложки петрушки, миндаль, рыбный бульон, паприку и шафран. Все это обработать в процессоре до пастообразного состояния.
Филе трески нарезать на кусочки правильной формы. Нарезанный чеснок (3 зубчика) слегка обжарить на оливковом масле. Добавить нарезанные помидоры, ложку петрушки и готовить на среднем огне 10 минут. Затем добавить кусочки рыбы, очищенные креветки, влить вино и полстакана рыбного бульона. Все варить на сильном огне 3 минуты. Положить чесночно-миндальную пасту и готовить еще 2 минуты. Подать в глубокой тарелке и отдельно лимон.