Мельничиха моя делала сливовые кнедлики из картофельного теста и прибавляла немного творогу, чтобы было сытнее. Она больше любила кнедлики, посыпанные маком, чем сыром, а я наоборот. За это я однажды надавал ей затрещин... Не умел я ценить свое семейное счастье!
Я. Гашек
С вкусным на слух словом, явно уменьшительно-ласкательным в русском восприятии, я познакомился в детстве, читая лучшую в мире книгу об армейской службе. Это слово встречается в «Похождениях бравого солдата Швейка» 18 раз — своеобразный рекорд. Мне очень хотелось попробовать загадочные кнедлики, они, как я понял из книги, могут быть и гарнирными (или закусочными), и десертными. Когда вырос и попробовал несколько видов, то больше всего понравились кнедлики из белого хлеба.
Названия кнедликов часто определяются дополнительным продуктом или соусом, с которым их подают. Как-то я приготовил кнедлики с ветчиной и решил сделать к ним соус с лисичками, получилось очень хорошо. Блюдо даже можно классифицировать как суп из лисичек с кнедликом. Я люблю подавать его именно в глубокой тарелке — то ли потому, что соуса много, то ли как полпорции супа с кнедликом.
Кнедлики с ветчиной с соусом из лисичек
Белый хлеб 400 г
Манная крупа 1 ст. ложка
Ветчина 150 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло оливковое для жарки
Молоко 3/4 стакана
Яйца 2 шт.
Соль, молотый черный перец по вкусу
Петрушка 1 пучок
Для соуса:
Лисички 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло для жарки
Сливки 33% жирности 1 стакан
Ветчину и очищенный лук нарезать кубиками со стороной 4–5 мм и обжарить на оливковом масле. Хлеб нарезать небольшими кубиками, петрушку нашинковать. Смешать хлеб со всеми ингредиентами, получившуюся массу выдержать в холодильнике в течение получаса. Пока смесь охлаждается, приготовить соус: в сотейнике обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить к нему лисички и жарить еще 10 минут. В сотейник добавить сливки и довести при слабом кипении до видимого загустения.
Хлебное тесто сформовать в виде шариков и сварить в слабо кипящей подсоленной воде — в какой-то момент шарики всплывут, и после этого их нужно поварить еще 15 минут. Готовые кнедлики подать с соусом.