Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Готовим за городом: «Их оливье»

Готовим за городом / 29.05.2013

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Партнер рубрики «Термомикс» и журнал «Загородное обозрение» представляют раздел «Готовим за городом». Шеф-повар Илья Лазерсон делится рецептом «их оливье» — салата «цезарь». Его рецепт Международное общество эпикурейцев выставило в номинации «лучший американский рецепт за последние 50 лет». Это распространенный в США салат из зеленых салатных листьев, тертого пармезанского сыра, гренок и анчоусов, который обычно подается с соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и яиц. Считается, что лучше всего для этого блюда использовать салат ромэн — разновидность салата-латука с сочными, чуть горьковатыми листьями.

Примечание

Приготовить хороший салат и быть искусным дипломатом — дело одинаково тонкое: и в том, и в другом случае важно в точности знать,

сколько употребить масла, а сколько уксуса.

Оскар Уайльд

Цезарь моложе оливье. По одной версии он был «изобретен» в 1903 году чикагцем итальянского происхождения Джакомом Юнием и назван им в честь Юлия Цезаря. Другая, более реальная, версия утверждает, что салат придуман в 1924 году итальянским поваром Цезарем Кардини, открывшим сеть ресторанов в Тихуане (Мексика). Дело было так: в День независимости, отмечаемом 4 июля, ресторан Цезаря Кардини в небольшом городишке южнее Сан-Диего был заполнен киношниками, сбежавшими из Голливуда. Они собирались отпраздновать этот день обильной выпивкой, что было очень сложно сделать во времена сухого закона в Лос-Анджелесе. Выпивки было достаточно, а с едой — полный провал: все запасы кончились, соседние магазины или закрыты, или уже опустошены, праздник все-таки. Цезарю оставалось лишь сотворить что-то из тех немногих продуктов, что еще сохранились в кладовой: зеленого салата, оливкового масла, хлеба и яиц. Ни одна вариация, придуманная на ходу, повара не удовлетворила, и тут он вспомнил, как мать, итальянка, учила его: яйцо, опущенное в кипяток ровно на 60 секунд, приобретает консистенцию, за счет которой покрывает зелень, словно хорошая салатная заправка (или, как сейчас модно выражаться, дрессинг). Кардини натер салатную миску чесноком, разбил туда яйца, вынутые из кипятка, порвал салатные листья на небольшие куски, добавил тертый сыр, уксус, лимонный сок, приправы и чесночные крутоны, поджаренные на оливковом масле… Гости, как гласит история, были настолько довольны, что ничего больше и не просили. Слава салата распространилась по всему континенту. Говорят, Кардини возражал против добавления анчоусов, которые, по его мнению, делают блюдо грубоватым. А в 1948 году он даже запатентовал соус для этого салата, до сих пор продающийся под названием «Cardini’sOriginalCaesardressingmix».

Примечание

САЛАТ ЦЕЗАРЬ

Понадобится: 6 кусков белого хлеба без корки; 1 головка салата ромэн; 100 г тертого пармезанского сыра; 1 сырое яйцо; 1 толченый зубчик чеснока; 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока; 1/2 чайной ложки горчицы или 1/4 чайной ложки вустерского соуса; 3/4 стакана оливкового масла; 5–7 филе анчоусов. Сначала готовят заправку. Смешивают до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Не переставая мешать, добавляют оливковое масло — должна получиться светлая однородная и довольно густая заправка. Для этого эффективно использовать «Термомикс». Теперь можно приступить к приготовлению салата. Хлеб нарезают маленькими кубиками, подрумяниваем в небольшом количестве оливкового масла (можно сбрызнуть маслом и подсушить в духовке) и дают остыть. Салат рвут руками на крупные куски. Аккуратно смешивают салатные листья, половину обжаренного хлеба, половину тертого сыра и половину заправки. Сверху посыпают оставшимися хлебными кубиками, сыром и поливают заправкой.

Генеральный партнер рубрики

«Термомикс» — кухонный робот, включающий в себя более 20 кухонных приборов. Производится компанией VORWERK (Германия), основанной в 1883 году и с 1971 года выпускающей кухонную технику по собственным разработкам. Дизайн «ТермомиксА» разработан в конструкторском бюро концерна Porsche.

В России «Термомикс» представлен компанией «Грин лайн» — эксклюзивным дистрибьютором VORWERK с 2011 года. В сервисное обслуживание аппарата входит презентация (дегустация в демонстрационном зале «Грин лайн») и обучающий курс приготовления оригинальных блюд с использованием кухонного аппарата «Термомикс».

В избранном В избранное
2919
Предложения