Примечание
Я взбирался на самые высокие горы опускался в самые низкие лощины. Побывал в Африке и Японии. Даже слетал в космос. Но сейчас я, не задумываясь, променял бы все это на что-нибудь сладенькое.
Гомер Симпсон
Слово tiramisu переводится как «унеси меня в небеса», и действительно, так чувствует себя каждый, кто хотя бы раз попробовал этот десерт... Классический тирамису уже известен всем. Это крем из сыра маскарпоне, прослоенный печеньем «Савоярди», пропитанным крепким кофе эспрессо и посыпанный какао или шоколадом. Однако существует и более легкий во вкусовом отношении десерт, в котором печенье пропитано апельсиновым соком, а вместо какао или шоколада используется протертая с сахаром, лаймовым соком и мятой клубника. Такой вариант по праву называется летним. И он «уносит в небеса» сильнее, чем кофейно-шоколадная версия.
Примечание
• 3 яйца
• 100 г сахара
• 250 г маскарпоне
• 3 апельсина
• 100 г «Савоярди»
• 20 мл ликера «Амаретто»
Для пюре:
• 150 г клубники
• 1 ст. ложка сахара
• 1 лайм
• мята
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пышной светлой массы. Выложить туда же маскарпоне, взбить венчиком до однородной массы. Отдельно взбить белки до крепкой пены, осторожно вмешать в сырную массу. Выжать сок из апельсинов, добавить в него «Амаретто», в смесь обмакнуть «Савоярди» и выложить в порционную емкость. Полностью покрыть печенье кремом. Выдержать в холодильнике. При подаче полить пюре из клубники с сахаром соком лайма и украсить мятой.