Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Родной финский дом

Гость рубрики / 30.06.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Слово «финский» для петербуржцев означает «качественный, разумно организованный и дружественный природе и человеку». О финских и петербургских чертах проектов «Кюмлено» и inkeri рассказала директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.

— Екатерина, оценивая ход продаж в вашем поселке «Кюмлено», построенном в Колтушах, скажите, пожалуйста, чем прежде всего он привлек покупателей?

— «Кюмлено» — проект, отвечающий всем классическим представлениям о загородном образе жизни, спроектирован финнами и построен из финских материалов. Мы предложили покупателям коттеджи, таунхаусы и несколько квартир в полностью построенном поселке. Покупатель видел не стройплощадку, а красивый поселок с дорогами, ландшафтом, готовыми домами. Были варианты с полной отделкой и меблировкой, были и с базовой финской отделкой.

Мы ощущаем влияние репутации компании. Она работает в случае как городских, так и загородных новостроек. Понятие «репутация» предполагает доверие к бренду по всем параметрам: соблюдению сроков строительства, гарантиям качества, кругу клиентов компании, которые будут жить по соседству. И в «Кюмлено» можно сразу ощутить, что оказались в действительно финском поселке.

Одним из ключевых факторов, определивших выбор наших покупателей в «Кюмлено», были предложенные механизмы оплаты в рассрочку. Возможность вселиться в готовый дом, оплатив 20% его стоимости, а затем в течение трех лет выплачивать остаток принципиально отличает нас от других участников загородного рынка.

— Стоимость рассрочки ниже, чем ипотеки?

— Рассрочка бесплатная. Понятно, что за три года выплатить 80% стоимости дома могут только люди с довольно высоким доходом. Но можно внести первый взнос, после новоселья погасить весь долг или его часть за счет продажи другой недвижимости, а остальное выплачивать в рассрочку. Или взять кредит. Впрочем, и доля ипотечных покупок в «Кюмлено» достаточно существенна.

— Вы рискнули продавать дома с отделкой и даже с мебелью. Это тоже редкость на рынке, обычно покупатели просят заменить цвет, материал…

— Отделку по выбору мы не предлагали, но разработанные нашими дизайнерами варианты большинству клиентов нравятся. В офисе компании есть шоу-рум, и легко убедиться, насколько качественно и красиво все сделано. А стоимость — менее 10 тыс. руб. за квадратный метр. Можно купить дом без отделки и оформить его по своему вкусу. Представления о том, каким должен быть загородный дом, различаются больше, чем в случае квартиры. Поэтому мы отделали и обставили встроенной мебелью всего несколько домов. Для части клиентов полная готовность была решающей при выборе: они весной заключили сделку, а к началу дачного сезона уже могли заселяться, не тратя пол-лета на отделку и закупку техники.

А, к примеру, дом из высококачественного клееного бруса решили продавать без отделки: брус хорош сам по себе.

— Кто ваши покупатели? И сколько домов в «Кюмлено» осталось в продаже?

— Не больше десяти коттеджей, и, я думаю, до конца года они будут проданы, вероятнее всего, даже до конца лета.

Наши покупатели — это в основном семьи с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, есть и люди старше пятидесяти лет.

Если в городе детей нужно везде сопровождать, буквально водить за руку, то в загородном жилом комплексе, на закрытой, охраняемой территории у них есть возможность побыть самостоятельными — их можно спокойно оставить.

— Проект рассчитан на близость всеволожских школ и детсадов?

— В Петербург из «Кюмлено» ехать, наверное, даже несколько ближе, чем во Всеволожск: за 20 минут можно добраться до центра. Разве что в час пик в направлении Всеволожска трафик меньше. Строить свой соцкультбыт в таких небольших проектах, как «Кюмлено», нагружать жителей содержанием инфраструктуры мы не видим смысла. С инфраструктурой слишком часто возникают споры: кому-то нужен спортзал или сауна, кому-то нет.

— Споры возникают не только об инфраструктуре, но и о стоимости эксплуатации.

— За городом плата за содержание общей территории, уборку дорог, вывоз снега и мусора по определению будет выше, чем для городской квартиры, просто потому что на единицу площади территории приходится намного меньше людей.

У нас есть своя управляющая компания «ЮИТ Сервис», ее задача — предложить оптимальное решение по эксплуатации. Жители могут отказаться от части услуг, кроме обязательных для гарантийного обслуживания дома.

Все проекты домов и технологии строительства и инженерного обеспечения выбирались с целью сокращения расходов жителей на отопление и других коммунальных платежей. При этом основополагающий принцип финской компании — высокоэкологичное строительство. Наши застройщики соблюдают экологические стандарты в дорогом сегменте, но уже в среднем встречаешь технологические решения, которые никак нельзя назвать экологичными.

Относительно «Кюмлено» не должно быть иллюзий: это не суперэлитный поселок. Но здесь можно купить дом с участком по цене хорошей трехкомнатной квартиры, например, в доме ЮИТ — финского качества и по-фински экологичного.

— У ЮИТ есть другие проекты, которые можно назвать если не загородными, то пригородными: в частности Inkeri в Пушкине.

— Формально они находятся в административной городской черте, но для нас это загородные проекты. Inkeri расположен в южной части Пушкина, недалеко от Екатерининского дворца и парка с прудами. Это более 130 тыс. кв. м жилья в пятиэтажных домах, не выше сложившейся застройки Пушкина.

Территория с трех сторон окружена парками, поэ­тому проект, безусловно, воспринимается как пригородный, он лаконичный, легкий, это уютный и спокойный финский городок — по архитектуре и ландшафту. Хотя финны, пожалуй, для себя строят попроще и как-то асимметричнее. Нам же, воспитанным на архитектуре Петербурга, привычна симметрия, классическая правильность форм и деталей. И эти вкусы учли проектировщики.

В ряде квартир, как и положено по финским представлениям о комфорте, есть просторный балкон, где можно поставить кресла и столик и за чашкой кофе любоваться видами. На территории комплекса предусмотрено все необходимое, включая парковки, детские и спортивные площадки. Наша компания не ставит задачу «посадить» на участок максимум продаваемых площадей, мы хотим создать красивую застройку. Продавать по минимальной цене миллионы метров проще, но у нас другая политика.

В избранном В избранное
1853
Предложения