Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Таунхаус или индивидуальный дом?

Советы покупателю и продавцу / 12.11.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp: +7 (911) 945-86-40

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Какой тип недвижимости выбрать при переезде за город

Все более распространенной становится жизнь за пределами городской черты, все больше людей стремятся покинуть шумный и пыльный мегаполис, обосноваться в спокойном и тихом месте с благоприятной экологической обстановкой. Те, кто выбирает такой стиль жизни, сталкиваются с актуальным вопросом – какое жилье подойдет им в большей степени, где будет наиболее комфортно? Рынок загородной недвижимости в Ленинградской области весьма разнообразен – это и частные дома, и многоквартирные высотки, и таунхаусы. Если семья желает жить в собственном доме, то, конечно, необходимо заранее определиться, будет это отдельное здание, построенное по личному проекту, или домик в поселке с типовой застройкой.

Плюсы и минусы жизни в таунхаусе

Таунхаус – это комплекс домов, соединенных боковыми стенками, построенных в соответствии с единым проектом. Как правило, постройки выглядят абсолютно одинаково и обладают одной и той же комплектностью: гаражом, небольшим садиком и входом с улицы. Среди однозначных преимуществ таунхауса можно выделить:

• Затраты на содержание. Эксплуатация таунхауса значительно проще и дешевле, чем коттеджа.

• Стоимость жилья. Таунхаус, как правило, стоит значительно дешевле, чем индивидуальный дом.

• Экологическая обстановка. Несмотря на то, что комплексы подобного типа располагаются достаточно близко к городу, большое количество лесных массивов, близость Финского залива и обилие рек и озер в Ленинградской области позволяют обладателям жилья в пригороде наслаждаться чистым, незагазованным воздухом.

• Местоположение. Таунхаусы находятся ближе к городу, нежели коттеджные поселки и частные дома, некоторые можно встретить даже на территории Санкт-Петербурга (например, в Коломягах).

• Транспортная ситуация. Застройщики таунхаусов выбирают для строительства своих комплексов максимально удобные для сообщения с городом места – в большинстве случаев вблизи от застройки можно найти выезд на крупную трассу и остановки общественного транспорта.

• Планировки. Таунхаус – это тип жилья, который российские строительные компании позаимствовали у европейских застройщиков, поэтому и планировки в таких домах европейские: большие кухни-гостиные, уютные спальни с личными санузлами, пространства для совместного семейного отдыха, встроенные сауны и так далее.

Что же касается минусов, то это, прежде всего, небольшая жилая площадь, которая неизбежно разделена на 2-3 этажа (а это может быть неудобно для маленьких детей и пожилых людей). Также необходимо отметить отсутствие обособленности и, как следствие, утомительное соседство большого количества людей. Помимо этого, можно выделить и слишком маленькую придомовую территорию, которая, в лучшем случае, может достигать 5 соток.

Индивидуальный дом – преимущества и недостатки

Индивидуальный коттедж – это обособленное жилище с личным участком, где хозяин может вести уединенную жизнь и обустраивать участок в соответствии со своими желаниями и возможностями. Плюсы такого жилья следующие:

• Экология. Так же, как и таунхаус, индивидуальный дом находится в пригороде, а следовательно, в экологически чистом и безопасном месте.

• Наличие земельного участка, размер которого может ограничиваться только финансовыми возможностями конкретной семьи. Как правило, минимальная площадь составляет 6 соток.

• Возможность построить дом по собственному проекту – любая, даже самая необычная задумка может быть воплощена в жизнь при строительстве частного здания. Если, конечно, дом приобретается не в коттеджном поселке с набором типовых проектов или с «дизайн-кодом», устанавливающим определенные ограничения.

• Отсутствие соседей. В отличие от таунхауса, где прямо за стенкой живут люди, в отдельном доме хозяин всегда будет чувствовать себя автономно, никто не будет смущать его своим присутствием.

Есть у этого типа недвижимости и минусы. В случае если дом находится в уединенном месте, его хозяева могут столкнуться с отсутствием инфраструктуры. Помимо этого, территория не будет охраняться, а проведение коммуникаций может стать серьезной проблемой.

Что же лучше?

И коттедж, и таунхаус обладают своими преимуществами и недостатками, которые могут восприниматься разными людьми по-своему. Для кого-то решающим фактором будет наличие рядом с будущим домом автомобильной развязки, а для кого-то постоянное мелькание соседей перед окнами окажется абсолютно неприемлемым. Поэтому на вопрос «Что лучше?» ответ сможет дать только сам будущий загородный житель, который принимает решение.

В избранном В избранное
2857
Предложения