ИЖС расшифровывается как «индивидуальное жилищное строительство». Если участок имеет такой юридический статус, это дает его обладателю определенные привилегии. В частности, в доме, возведенном на подобном участке, можно будет оформить постоянную регистрацию (на дачных участках это очень сложно). Кроме того, участки ИЖС обладают большей ликвидностью и всегда востребованы на рынке.
Кто выдает разрешение на строительство?
Минусом строительства на участке ИЖС является необходимость получать специальное разрешение.
Выдачей разрешений на строительство частным застройщикам занимаются районные администрации Петербурга и Ленинградской области. Обращаться следует в отделение того района, где расположен земельный участок.
При этом необходимо представить пакет документов, включающий правоустанавливающие документы на землю, градостроительный план участка и схему его планировочной организации.
Градостроительный план (регламент) содержит сведения о правовом статусе земельного участка (категория земель и вид разрешенного использования), данные о размерах надела, ограничениях в использовании и др. Получить этот документ можно в районном отделе архитектуры.
Не забудьте про визу архитектора
Градплан не стоит путать со схемой планировочной организации участка ИЖС – это отдельный документ, который описывает участок более подробно. На схеме отражены результаты топографической съемки, план разводки инженерных коммуникаций, конкретное место размещение будущего коттеджа. Схема планировочной организации утверждается у архитектора данного района.
Если все документы оформлены надлежащим образом, районная администрация выдает разрешение на строительство индивидуального жилого дома, которое действует в течение 10 лет.
А нужно ли частному застройщику оформлять еще и разрешение на ввод индивидуального дома в эксплуатацию? В настоящее время, по закону, этого не требуется. Однако, начиная с 1 марта 2015 года, по словам юристов, получать этот документ придется.
Можно ли легализовать «самострой»?
Бывает, что человек не знал о необходимости получения разрешения на строительство и уже построил (либо строит) дом на участке ИЖС. Что делать в такой ситуации, как легализовать «самострой»?
Зарегистрировать право собственности на коттедж, возведенный без разрешения на строительство, можно через суд – такие прецеденты известны. Однако судебные органы могут стать на сторону частного застройщика только в том случае, если дом не нарушает действующих градостроительных и строительных норм и правил.
Стоит рассмотреть и другую ситуацию. Допустим, человек приобретает участок со строящимся домом. Разрешение на его возведение есть, но ведь оно оформлено на прежнего владельца участка. Как быть в такой ситуации? На самом деле, проблем тут нет: ранее выданное разрешение остается действительным, несмотря на смену собственника.
Единственный момент – новый хозяин должен в письменном виде уведомить районную администрацию о переходе к нему прав на участок.
В целом получение разрешение на строительство – не такая уж сложная процедура. Поэтому ее стоит обязательно пройти. Легализовать построенный самовольно загородный дом будет потом намного труднее.
Николай Урусов, руководитель отдела продаж управляющей компании «ПулЭкспресс»:
«В нашем проекте «Охтинский парк» владельцы участков не начинают строительство без полученного разрешения на строительство, такая политика компании-застройщика. Для многих покупателей это было открытием. Получение разрешения до начала строительства — законодательно закрепленная обязанность собственника участка, расположенного в границах населенного пункта, на земле для ИЖС. Напомню, что документ о собственности необходим не только для продажи дома, но и как минимум, для пуска газа в дом.
Многие девелоперы коттеджных поселков на землях под ИЖС, где продаются участки без обязательного подряда, предлагают помощь в получении разрешения. Клиентам компании «ПулЭкспресс» представлен полный перечень дополнительных услуг: от помощи в регистрации права собственности на участок до регистрации права собственности на дом.
Сроки получения разрешения на строительство раньше составляли 1-3 месяца. Сейчас еще изменился регламент выдачи разрешений — из-за перераспределения полномочий между муниципалами и администрацией Ленобласти. Поэтому сроки несколько увеличились».