Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Мусороперерабатывающий завод в Янино

Инфраструктура / 19.03.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Мусороперерабатывающий завод в Янино-1 (МПБО-2), во Всеволожском районе Ленинградской области, был построен в 2010 году и с тех пор осуществляет бесперебойную обработку отходов, ежедневно поступающих из Санкт-Петербурга

Более того, МПБО-2 является самым крупным мусороперерабатывающим заводом в Северо-Западном регионе и лицензированным природоохранным предприятием.

Переработка мусора – это общепринятая практика развитых стран. Везде в просвещенной Европе и США отходы не сжигают и закапывают, а тщательно сортируют, ценные ТБО (твердые бытовые отходы) отправляют на переработку и изготавливают из вторсырья различные товары, и только незначительная часть отходов, непригодная к переработке, подлежит сжиганию и захоронению. Это позволяет сохранять экологию, не терять огромные территории из-за организации на них мусорных полигонов, не отравлять воздух и землю, а напротив, извлекать прибыль из, казалось бы, самого бесполезного предмета – мусора. К сожалению, в России по-прежнему широко распространены свалки, где разнообразные отходы, в том числе токсичные и ядовитые, хранятся, гниют, смешиваются, а также мусоросжигающие заводы, где все тот же мусор, в том числе и содержащий отравляющие элементы, сжигают. Наверное, кажется, что страна большая, воздуха и земли много, не жалко. А вот мусороперерабатывающих заводов в Петербурге пока только два, и один из них располагается как раз во Всеволожском районе.

Завод в Янино ежедневно перерабатывает до 500 тонн мусора, то есть около 13% всех отходов Санкт-Петербурга, хотя доля вторсырья, которое удается собрать составляет всего 5% от общей массы. Мусор, прибывающий на завод, уже спрессованный, взвешивается, проходит проверку на радиоактивность, а потом загружается на конвейерную ленту и разбирается вручную. Совсем мелкий мусор сразу отправляется на захоронение. Каждый работник завода отбирает какой-то один вид ТБО среди всей изобильной реки мусора, текущей по ленте весь рабочий день: пластмассу, пакеты, бутылки, стекло, бумагу и т.д. Все отобранное сбрасывается в специальные контейнеры под лентой. Может, например, набраться целый КамАЗ пластиковых бутылок. Отобранный мусор прессуют в брикеты. При этом самым ценным вторсырьем является алюминий, то есть простые алюминиевые банки из-под газировки или пива.

После того, как из мусора извлекли вторсырье, он отправляется в гигантские установки, которые вмещают в себя до 200 тонн мусора, для термокомпостирования. Там отходы проводят около двух суток, потом просеиваются, еще день дозревают на открытом воздухе и, наконец, после всех этих мытарств становятся безопасным компостом, который потом можно использовать для рекультивации свалок.

Предприятия, специализирующиеся на производстве продукции из вторсырья, могут купить на заводе макулатуру, стеклянный бой, в том числе и рассортированный по разным цветам стекла, полимерные отходы и лом черных и цветных металлов. К сожалению, в отличие от все тех же развитых стран, где законодательно закреплены всевозможные меры поощрения покупки и использования продуктов из вторсырья, в России подобной поддержки не существует. По этой причине мусороперерабатывающий бизнес не считается прибыльным, и в переработку отправляется совсем небольшая часть отходов. А львиная доля их продолжает либо храниться на полигонах, в том числе и несанкционированных, или сжигаться на мусоросжигательных заводах, оказывающих самое губительное действие на окружающую среду.

В избранном В избранное
15544
Предложения