Еще в XIV князем Юрием Даниловичем на острове в Ладожском озере была заложена деревянная крепость, получившая название «Орешек» из-за больших зарослей лесного ореха вокруг. Позже, в том же XIV веке, новгородцы заложили и отстроили каменную крепость, которая выдержала не одну атаку шведских войск, желающих оттеснить русских от моря. Некоторое время крепость переходила из рук в руки, но в конце концов оказалась у шведов, которые тут же переименовали ее в Нотебург. В XVIII веке Петр I отвоевал ее снова и переименовал в Шлиссельбург. Напротив, на левом берегу Невы само собой организовалось поселение, которое постепенно разрасталось и превратилось в город.
В годы Великой Отечественной войны, когда город был оккупирован и почти полностью разрушен, крепость Орешек в течении 500 дней держала героическую оборону, не позволяя неприятелю добраться до правого берега Невы. Впоследствии город был освобожден и восстановлен.
Сейчас Шлиссельбург — небольшой провинциальный городок с населением всего 14,5 тыс человек, утопающий в зелени, интригующий старинной архитектурой, овеянный ветрами с Ладоги и окруженный синевой вод.
Шлиссельбургские каналы рассекают центр города в нескольких направлениях, заставляя сомневаться, чего же в городе больше — земли или воды? Их спокойная гладь отражает вереницы домов, кудрявые парки и возвращает синеву небесам.
Сама же крепость Орешек, та самая, еще с XIV века еще возвышает свои бастионы на берегах острова Ореховый, точно по центру потока Невы, уже столько веков заботливо охраняя покой Петербурга. Ее могучие стены помнят много войн, смертей и подвигов, а ее красные конические крыши по-прежнему взметают в небо непокорные острия, готовые дать отпор любому врагу. А вокруг Шлиссельбурга раскинулись зеленые леса, расступающиеся перед водами Ладожского озера. Они шумят кронами и журчат ручьями, как в те времена, когда дед основателя крепости, Александр Невский, еще и не думал воевать со шведами.
Современный Шлиссельбург имеет все необходимое для комфортной жизни: магазины, школы, детские сады, рестораны, больницы и т.д. Главным предприятием города является Невский судостроительно-судоремонтный завод, построенный в начале XX века. Кроме того, в городе много достопримечательностей, музеев, памятников и храмов. Неподалеку от города проходит трасса «Кола». Из Шлиссельбурга маршрутные автобусы доставляют пассажиров до петербургских станций метро «Дыбенко», «Пролетарская» и «Рыбацкое». По железной дороге можно доехать от Финляндского вокзала до станции «Петрокрепость» и сесть на паром через Неву.
Индивидуальные коттеджи есть как в самом центре Шлиссельбурга, так и на его окраинах. Среди проектов организованной коттеджной застройки можно назвать «Новый Шлиссельбург» (проект несколько раз приостанавливался), поселок Nevo на Ладоге (завершен и заселен). Неясна судьба громкого проекта Noteburg.
В нескольких километрах от Шлиссельбурга расположено Синявино, вокруг которого сосредоточены садоводства с 15 тыс. участков, благодаря которым летом сюда съезжаются десятки тысяч дачников.