Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Построить дом на берегу, не нарушая закон

Советы покупателю и продавцу / 01.04.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Многие мечтают иметь коттедж с видом на воду. Однако земли рядом с реками и водоемами охраняются государством. Какие требования необходимо соблюсти, чтобы не оказаться вне закона?

Строительство возле любых водных объектов, за исключением искусственно созданных прудов, регулируется Водным Кодексом. Этот документ устанавливает правила использования так называемой водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы.

Как определить размер защитной зоны

Для начала разберемся в терминах. По сути, и водоохранная зона, и прибрежная защитная полоса – это территории, которые примыкают к реке или водоему и охраняются государством.

При этом величина водоохранной зоны – это достаточно формальный показатель. Так, закон устанавливает, что ее ширина у рек и ручьев зависит от их протяженности. Речка, длина которой составляет менее 10 км, имеет водоохранную зону шириной 50 м, а у реки протяженностью свыше 50 км – 200 м. У озер величина водоохранной зоны, как правило, составляет 50 м, а у моря – 500.

Прибрежная защитная полоса – это зона дополнительной защиты водного объекта. Она формируется с учетом индивидуальных характеристик. Например, у моря она может варьироваться от 30 до 50 м в зависимости от уклона берега. Ширина прибрежной защитной полосы озера может достигать 200 м – при условии, что водоем имеет особое выбохозяйственное значение.

Вопреки существующим мифам, строить коттеджи можно как в водоохранной зоне, так и на защитной полосе, только при этом домовладелец обязан, образно выражаясь, защитить водоем от результатов своей жизнедеятельности: соорудить качественную систему канализации с локальными очистными сооружениями, ливневую систему водоотведения и так далее. Причем чем строже охраняется конкретный водоем, тем выше будут эти требования.

«Питьевые» водоемы охраняются строже

Также специальные ограничения установлены в отношении водоемов, являющихся источниками питьевого водоснабжения. «Правила строительства в зоне санитарной охраны, защищающей такой водоем, предусмотрены СанПиН 2.1.4.1110-02. Там сказано, что строящиеся здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую канализационную систему или на местные станции очистных сооружений», – отмечает юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Алексей Калинкин.

Кроме того, по словам эксперта, после наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году была введена еще одна специальная зона, которая защищает человека от водного объекта, а не наоборот. Это зона затопления, подтопления, сведения о которой вносятся в государственный кадастр недвижимости. Строительство в таких зонах возможно только при условии проведения специальных защитных мероприятий.

Не перекрывайте доступ к воде

Конечно, у многих покупателей загородной недвижимости возникает вопрос: как стать обладателями собственного пляжа на берегу и можно ли перекрыть часть берега, чтобы тут не ходили «все кому не лень». Закон говорит про это однозначно: ни при каких условиях перекрывать доступ общественности к реке, водоему и другим водным объектам нельзя – за это налагается штраф.

По словам Алексея Калинкина, береговая полоса общего пользования, которую нельзя перегораживать никакими заборами, составляет либо 5, либо 20 м, в зависимости от характеристик водного объекта.

Покупателям загородных объектов у воды можно посоветовать заключать сделку только через опытные агентства недвижимости, которые имеют в штате профессиональных юристов и предупредят обо всех существующих ограничениях.

В избранном В избранное
24301
Предложения