С XIV века здесь был город, известный как Корела, где новгородцы построили мощную крепость, чтобы защищать свои границы от дерзкого и могущественного в те времена Шведского королевства. Этот город-крепость являлся одним из запасных путей «из варяг в греки».
Однако уже в XVII веке крепость была захвачена шведами, благодаря их преимуществу в артиллерии, и до XVIII века здесь воцарилось шведское владычество. Но по результатам Северной Войны XVIII века город Корела, который тогда назывался Кексгольм, снова оказался на территории России и стал одним из форпостов защиты русских границ и борьбы со шведским влиянием. После революции город оказался на территории отделившегося финского государства, однако после советско-финской войны снова вернулся на территорию Советского Союза.
Сейчас Приозерск тих и зелен, как большинство городов Ленинградской области. Его население почти достигло 19 тыс человек. Город сохранил постройки крепости еще из XIV века, а также Новую крепость на Спасском острове, упрямо устремляющую вверх красные конические крыши.
Но главная достопримечательность Приозерска – это красота, расстилающаяся вокруг. Она приносит городу нескончаемый поток туристов и возвращает к древним и суровым временам старых племен, живущих в самом лоне природы и являвшихся ее частью. Угрюмые, каменистые берега вокруг необъятных, холодных и чистых как слеза озер, заимствующих свет небес, тысячи говорливых рек и ручьев, и леса, изумляющие недостижимой высотой и стройностью сосновых дерев, и дышащие пленительной свежестью хвойного дыхания, которое смешивается с соленым ветром. Приозерск, согласно своему названию, стоит на Карельском перешейке прямо на самой реке Вуокса. Ладога и Вуокса словно бы взяли город в плен холодными водами, окружили причудливо изгибающимися гранитными берегами, охватили колючими ветками стройных стражей, достающих до самых облаков, наблюдают со множества каменистых островов. Туристы едут полюбоваться на знаменитую красоту карельской природы, подивиться ее северной суровой прелести, порыбачить на реках, побродить по лесам, вдохнуть полной грудью горчащий дух свободы вдали от благоустроенного и предсказуемого мира. И каждый из них попадает под очарование темных лесных теней, утопает в колючих зарослях черники, пленяется запахом хвои и соли, теряется в бесконечной сини северных озер, спокойно отражающих сияние не заходящего летом солнца.
Глядя на эту дикую и так и не покоренную красоту, трудно поверить, как благоустроен и развит город Приозерск. В нем весьма продвинутый промышленный сектор, имеются магазины сетей «Пятерочка», «Магнит», «Метрика», «7я», школы, детские сады, рестораны, поликлиники, больницы, библиотеки, банки, есть свое кабельное телевидение и радио. Автобусные маршруты курсируют внутри Приозерска и между городом и близлежащими поселками.
С Петербургом Приозерск связан автомобильными трассами и железнодорожной веткой, начинающейся от Финляндского вокзала. Разделяющие Петербург и Приозерск 130 км раньше приходилось преодолевать по славящемуся крутыми поворотами узкому Приозерскому шоссе, но строительство новой трассы А 121 «Сортавала», которую чаще называют Новоприозерским шоссе заметно улучшило ситуацию. Правда, новая трасса до Приозерска дойдет не раньше 2020 года.
Если Приозерский район очень популярен у дачников (в основном благодаря водной системе Вуокса) — несмотря на удаленность от Петербурга, там есть роскошные загородные дома, то сам Приозерск и его окрестности с точки зрения приобретения загородной недвижимости петербуржцам неинтересен: все-таки слишком далеко. Строящиеся малоэтажные жилые комплексы (несколько проектов объединяют многоквартирные дома и индивидуальные коттеджи) рассчитаны на местный спрос.
Но это не умаляет туристическую привлекательность города, куда, особенно в теплое время года льется непрекращающийся поток желающих позабыть об ограниченном пространстве городских улиц и увидеть дикий, юный мир, открывающийся до самого горизонта и пленяющий с первого взгляда уникальной ни на что не похожей карельской красотой.