По оценке Владимира Григорьева, председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, в настоящее время в южных районах города проживает около 800 тыс. человек, а к концу года эта цифра вырастет до 1 млн. «У южных районов есть все предпосылки для развития в рамках полицентрической модели, среди них – появление новых жилых районов, наличие больших территорий, расположенных в непосредственной близости к мегаполису и др.», –отметил он. По словам чиновника, эти предпосылки уже реализуются в виде проектов комплексного освоения территории, в частности города-спутника Южный. «Основные градообразующие тенденции, способствующие развитию подобных поселений – стремление значительной части населения мегаполиса к проживанию в собственном доме за городом, а также необходимость выноса за пределы крупных городов и размещения вблизи них новых мест приложения труда и формирования соответствующего жилого фонда», – рассказал Владимир Григорьев.
Специалисты по урбанистике называют ключевым условием гармоничного развития юга многофункциональность проектов. «Реорганизация монофункциональных зон в качественную городскую среду, где присутствует сразу несколько составляющих – основная тенденция развития современных мегаполисов во всем мире», – рассказала Яна Голубева, директор MLA+ в России и Восточной Европе. По ее мнению, у южных районов есть возможность перескочить этапы негативного развития, уже пройденные мировыми агломерациями, и сразу развиваться в духе современных тенденций.
Реализуемые на юге проекты открывают возможности для появления уникальных функций. Так, Семен Смушкин, заместитель генерального директора УК ООО «СТАРТ Девелопмент», рассказал о строительстве в рамках города-спутника Южный кампуса для студентов Университета ИТМО. Он станет первым в Петербурге современным студенческим городком. Площадка под названием «Инноград» соединит в себе все этапы – от получения образования до устройства на работу в одном месте. Пока такие проекты существуют только за рубежом.
Сергей Воронков, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэйшнл», поделился идеей создания по обе стороны от Пулковского шоссе кластера делового и событийного туризма. «Рядом с уже функционирующим конгрессно-выставочным центром может появиться этно-исторический парк», – считает он.
Готовы вкладывать в развитие принадлежащих им земельных участков в Пулково и австрийские инвесторы. По словам Андрея Канивеца, генерального директора «Авиелен А.Г.», они готовы построить здесь еще 120 тыс. кв. м недвижимости, но ее функциональное назначение пока не определено, поскольку инвесторам не известны планы властей по развитию сопредельных территорий и инфраструктуры. «Мы рассчитываем на содействие города в решении вопроса о новой функции терминала «Пулково-2». Анонсирование его использования может стать хорошим стимулом для новых инвестиций. Одна из идей – создание там центра беспошлинной торговли», – поделился он.
В реализации перечисленных проектов немаловажно содействие со стороны администрации. Все девелоперы единодушны в том, что наиболее остро для юга стоит проблема развития транспортной инфраструктуры. По их мнению, перспективы южной агломерации напрямую связаны с появлением здесь станций метро или линий легкорельсового трамвая. По словам Семена Смушкина, не менее важна роль города в координации действий крупных игроков, не только девелоперов, работающих на территории, но и монополистов, в чьих руках находится решение проблем инженерной и транспортной инфраструктуры.
Идею консолидации усилий поддержала Анна Егорова, заместитель председателя Комитета по экономической политике и стратегическому развитию Санкт-Петербурга. Город готов привлекать к работе над схемами отраслевого развития территорий интересантов, взаимодействовать с пулом инвесторов. В этой связи была высказана идея создания в Петербурге, по аналогии с уже существующими отраслевыми ассоциациями, объединений по территориальному признаку. Первой такой организацией могло бы стать «южное» объединение с участием представителей администрации, бизнеса и общественности.