Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Какой фундамент для дома выбрать: сравниваем варианты

Фундамент, подвалы / 28.08.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Выбор фундамента зависит, прежде всего, от типа грунта и особенностей будущего коттеджа – его величины, конструктивных характеристик

В частном строительстве применяется несколько основных типов фундаментов. Сегодня мы поговорим о трех из них: ленточных, столбчатых, монолитных. А в следующий раз рассмотрим различные виды свайных фундаментов.

Ленточный фундамент: устойчивый периметр

Ленточный фундамент – это замкнутый контур, фактически – железобетонная «лента», которую возводят под всеми несущими стенами коттеджа.

Такие фундаменты обычно строят на сухих несыпучих грунтах, не промерзающих на большую глубину.

При устройстве ленточного фундамента расходуется меньше материала, чем, скажем, при возведении монолитного – цельного. Казалось бы, это должно давать существенную экономию. Но это не так. Во-первых, само устройство такого фундамента является более трудоемким. Кроме того, в данном случае требуется устройство перекрытия – пола первого этажа. Поэтому стоимость ленточного фундамента зачастую оказывается даже выше, чем монолитного.

Ленточный фундамент делают в траншее на песчано-гравийной подушке, которая призвана распределять нагрузку по всей площади основания. Сверху песчаной подушки укладывается слой гидроизоляции.

Фундаменты этого типа способны выдерживать большую нагрузку, поэтому их часто выбирают при строительстве домов из бетона, кирпича. Нередко ленточный фундамент возводят и под деревянными постройками, но тогда используется более простой мелкозаглубленный вариант фундамента.

Большим преимуществом ленточного фундамента является то, что он позволяет организовать внизу дома цокольный этаж и даже подвал.

Столбчатый фундамент: без подвала

Для легких построек, например, деревянных, каркасных, также часто выбирают столбчатый фундамент. В этом случае во всех углах и местах пересечения стен будущего коттеджа возводят специальные столбы, которые берут на себя основную нагрузку. В зависимости от массы и этажности дома столбы могут быть каменные, кирпичные, бетонные, железобетонные и т.д.

Для повышения устойчивости такого фундамента, чтобы столбы не смещались, между ними устраивают ростверк – так называется конструкция, «связывающая» между собой верхние части столбов. Ростверк может быть выполнен, к примеру, из бревен, бруса, металлического профиля, бетонных балок.

Столбчатые фундаменты гораздо дешевле ленточных. Однако использовать их удается не всегда. Прочные грунты, служащие основанием фундамента, должны залегать на участке не глубже 2–3 метров. Если глубина их залегания больше, тогда лучше использовать не столбы, а сваи, о которых мы расскажем в следующей статье.

При выборе столбчатого фундамента надо учитывать, что построить полноценный подвал не получится – максимум цокольный этаж, да и то с большим трудом. Если внутри ленточного фундамента цоколь фактически «сам» образуется в процессе строительства (в пространстве, ограниченном контуром ленты), то в столбчатом варианте между стойками придется делать так называемую забирку – заполнять пространство древесиной, камнем, кирпичом или другими материалами.

Монолитный фундамент: все серьезно

Монолитный фундамент представляет собой основание коттеджа в виде плиты из железобетона. Это самый надежный тип фундамента, который, с одной стороны, выдерживает нагрузку даже тяжелой постройки и, с другой стороны, не боится «перемещений» грунтов.

Процесс возведения такого фундамента непрост. Чисто внешне все выглядит элементарным: на участке сооружают опалубку, в которую помещают арматуру для прочности и заливают форму бетоном. Однако для того чтобы фундамент получится качественным, необходимо учесть массу нюансов: тщательно подготовить днище котлована, в который будет помещена опалубка, идеально точно установить сами опалубочные щиты, «связать» арматуру в соответствии с параметрами проекта и т.д.

Также самым серьезным образом следует отнестись к расчетам параметров фундамента: его размеров и толщины. Добавим, что в зависимости от особенностей грунта и типа постройки монолитный фундамент может быть глубоко- или мелкозаглубленным.

В целом монолитный фундамент – недешевое удовольствие (на его изготовления уходит много бетона и арматуры, на стоимость оказывает влияние и трудоемкость самого процесса). Но если строить капитально, то это одно из лучших решений.

Вне зависимости от того, как тип фундамента выбран, доверять расчеты его параметров и сам процесс строительства нужно только профессионалам. Ошибки при создании основания дома могут обернуться потом большими проблемами и быстрым износом коттеджа.

В избранном В избранное
3759
Предложения