Устройство фундаментов других типов, кроме свайного, требует большого количества земляных работ: выемки грунта, укрепление котлована, создание специальной «подушки» и т.д. Со сваями же все намного проще.
Сваи по принципу «самореза»
Самый популярный тип свайных фундаментов – на винтовых сваях. Каждая свая представляет собой полую стальную трубу с винтовой лопастью и наконечником. Благодаря такой конструкции она закручивается в землю, как саморез в дерево. Снаружи поверхность сваи обрабатывается защитными составами, защищающими ее от коррозии.
Сваи ввинчивают либо вручную, либо с помощью специальной техники. Второй вариант предпочтительнее. Дело в том, что каждый «саморез» погружается в землю на свою особую глубину. Лопасти должны пройти все слабые рыхлые грунты и упереться в более твердые и надежные, способные нести тяжесть будущего коттеджа. При ручном монтаже существует риск недокрутить сваю просто потому, что люди, например, устали.
Преимущества и недостатки винтовых свай
Благодаря тому, что каждая свая имеет именно такую длину, которая обеспечивает максимальную устойчивость, свайный фундамент получается очень надежным. Не случайно его можно использовать при любых типах грунтов, в том числе сложных: торфяных, глинистых и др. Единственный вариант, при котором невозможно применение винтовых свай, - это скальный грунт.
После того как свои ввинчены в землю, остатки «стволов» подрезаются, а внутренние полости бетонируются. Получившаяся конструкция способна выдержать не только деревянный или каркасный дом, но даже и газобетонный. Но, разумеется, чем тяжелее коттедж, тем больше должно быть свай и тем толще выбирается их диаметр.
Одно из главных преимуществ фундамента на винтовых сваях – низкая цена. Так, он обходится примерно на 30-40% дешевле, чем ленточный фундамент.
С другой стороны, надо понимать, что «винтовые» фундаменты являются крайне сложной конструкцией, требующей тщательных расчетов. Если доверить строительство непрофессионалам, велик риск деформаций и разрушений коттеджа.
Используйте забивные сваи в исключительных случаях
Существуют также забивные сваи, представляющие собой железобетонные столбы квадратного или круглого сечения с заостренными концами. В землю их забивают специальными машинами (ручной вариант тут исключен).
Такие сваи имеют повышенную несущую способность, на них возводят даже многоэтажные дома. В частном строительстве имеет смысл использовать такие сваи, только если дом действительно огромный и тяжелый.
А вот так называемые буронабивные сваи в коттеджном строительстве применяются чаще. В отличие от двух предыдущих типов, они изготавливаются прямо на стройплощадке. Технологический процесс таков: вначале в земле бурят скважины, в тех местах, где необходимо «принять» нагрузку от будущей постройки. Затем в скважины помещают металлический каркас и заливают бетон.
Устройство забивных и буронабивных свай связано с повышенными расходами, поэтому их выбирают в крайних случаях, когда коттедж слишком тяжелый.
Свяжите сваи между собой
Вне зависимости от того, сваи какого типа используются на стройплощадке, их оголовки обязательно нужно «связать» между собой ростверком, который будет являться основанием для стен и перекрытий коттеджа. Для строительства ростверка используют различные материалы: например, бревно, брус, металлический швеллер, железобетон. Чем тяжелее дом, тем основательнее должен быть ростверк.