Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Дом в пригороде: Пушкинский район

Спрос и предложение на вторичном рынке / 08.06.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Пушкинский район – одно из самых удобных мест для проживания в пригороде. Отличная инфраструктура, обилие зеленых зон, неспешный ритм жизни. Одна беда – участки и дома тут довольно дорогие. Хотя бывают и исключения

Пушкинский район входит в состав Санкт-Петербурга и находится в южной части города. Включает в себя пять муниципальных образований: города Пушкин и Павловск, поселки Александровская, Тярлево, Шушары, а также исторические районы: Кондакопшино, Новая Деревня, Грачевка.

Какая недвижимость продается

Ассортимент загородной недвижимости Пушкинского района довольно широк: тут представлены земельные участки, как под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), так и садовые, загородные дома в пригороде, дачи, таунхаусы.

По данным департамента загородной недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость», 43% предложения в районе приходится на земельные участки (среди них 44% – ИЖС, остальные – садовые). На долю загородных домов приходится 53% предложения (из них большая часть, 58% – на землях ИЖС). Чуть более 3% объектов в продаже – таунхаусы.

Участки: купить и не прогадать

По словам директора департамента загородной недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость» Станислава Азацкого, большинство земельных участков располагаются в Пушкине, Павловске, Александровской, а также в Кондакопшино и Новой Деревне. Разброс цен очень большой: например, в Кондакопшино можно приобрести участок стоимостью от 1,5 млн рублей, а в Пушкине, Павловске цены за участок могут достигать 10 млн.

Продавцы участков в Пушкинском районе зачастую ведут себя не слишком адекватно. Случается, пишут в объявлении, что участок – ИЖС, хотя по факту это садоводство в городской черте. Практика показывает, что если стоимость предлагаемого участка «ИЖС» составляет 3-4 млн рублей, то это, скорее всего, садоводство. Реальные участки с таким юридическим статусом стоят 5-5,5 млн рублей (за 10-15 соток). Да и то это не самые лучшие наделы – заросшие, без подведенных коммуникаций, в лучшем случае с электричеством до 3 кВт.

Качественные инженерно подготовленные участки ИЖС в Пушкинском районе стоят около 700-750 тыс. руб. за сотку. Таких участков в продаже немного, что создает у продавцов ощущение востребованности земельных наделов. На самом деле, покупатели, как правило, не готовы платить так много. Реальные сделки возможны при снижении цены, по крайней мере, на 30%. Но по факту продавцы дают скидку не более 5-7%. Это серьезно тормозит активность вторичного рынка участков Пушкинского района.

Дома в пригороде: ассортимент широк

Предложение загородных домов в пригороде (Пушкинском районе) крайне многообразно, есть скромные дачи на садовых участках стоимостью от 2 млн рублей. Площадь дома составит всего 40-50 кв. м. В ряде случаев дом оказывается непригодным для нормального отдыха, тогда потребуются затраты на его снос. Так что целесообразнее зачастую купить именно участок и построить на нем именно такой дом в пригороде, какой хочется.

Максимальная цена загородных домов в пригороде – наиболее престижных местах Пушкинского района достигает 200 млн рублей. Однако, по словам Станислава Азацкого, покупатели рассматривают варианты не дороже 50 млн, причем еще требуют дисконт в размере 25-30%.

Многих покупателей интересуют таунхаусы в Пушкинском районе, однако учитывая высокую стоимость данных объектов, клиенты зачастую переориентируются на квартирный рынок. Действительно, если загородная недвижимость здесь довольно дорогая, то квартиру можно найти по вполне разумной цене – от 2,5 млн рублей за «однушку».

В избранном В избранное
1690
Предложения