В любом случае необходимо правильно выбрать толщину стен, плотность и класс по прочности газобетонных изделий, тип и глубину опирания перекрытия и т. д. Найти техническую информацию можно в соответствующей нормативной и методической литературе, в частности в Альбоме технических решений Н+Н.
При поэтажном опирании стен на перекрытия зданий, как правило, предпочтение отдается газобетону более низких марок по плотности из-за более высоких теплозащитных качеств и большого запаса по несущей способности. При строительстве зданий с несущими стенами требуется более серьезная конструктивная проработка: здесь важно найти правильное сочетание прочностных и теплотехнических параметров газобетонных изделий.
Конструктивное армирование кладки применяется для восприятия стенами ветровых нагрузок, а также усадочных напряжений, возникающих в результате перепадов температуры воздуха и изменения влажности материала стен.
Рекомендуется армировать первый и каждый третий ряд кладки. Поскольку газобетон легко штробится, пилится и режется, устройство конструктивного армирования не требует значительных материальных и временных затрат.


В стенах, возведенных из газобетонных блоков Н+Н, штробы прорезаются с помощью ручного или электрического штробореза. Затем из штробы удаляется пыль. Перед укладкой арматуры штроба заполняется клеем.
Для армирования используют стальную арматуру диаметром 8 мм, которую сгибают по месту с использованием специального инструмента или ручных приспособлений. Арматурные стержни вдавливаются в штробы с клеем и тем самым защищаются от коррозии. Клей должен полностью покрывать арматуру. Арматура должна располагаться в 60 мм от внешней поверхности блока. На углах стен штробы делают с закруг­лением.
Дополнительно армируются также зоны под оконными проемами. Арматура должна выходить за пределы оконного проема минимум на 900 мм в каждую сторону.
В блоках толщиной δ ≥ 250 мм используют два ряда арматурных стержней, а в стенах толщиной δ < 200 мм — один. Внутренние стены армируются по тому же принципу, что и наружные.